Перелом лопатки

Перелом лопатки составляет 0,3—1,5% от всех травм костей скелета. Линия перелома проходит через различные анатомические образования лопатки. Согласно с этим выделяют такие виды повреждений:

1. Перелом через fossa supra- и infraspinatus

scapulae12

2. Перелом лопатки через incisuro scapulae

Перелом лопатки через incisuro scapulae

3. Перелом акромиального отростка лопатки

Перелом акромиального отростка лопатки


4. Перелом шейки лопатки

Перелом шейки лопатки

5. Внутрисуставной перелом лопатки

Внутрисуставной перелом лопатки

6. Отрыв клювовидного отростка лопатки

Отрsd клювовидного отростка лопатки

Механизм этой травмы состоит в ударе в область лопатки или падение на нее. Непрямой механизм (падение на кисть или локтевой сустав отведенной руки) влечёт за собой переломы суставной впадины, шейки лопатки, акромиона и клювовидного отростка. Клиника перелома лопатки зависит от локализации повреждения. Обычно, переломы тела, ости и углов лопатки сопровождаются болью, припухлостью вследствие кровоизлияния — симптомом «треугольной подушки»; в некоторых случаях пальпаторно удается выявить деформацию, патологическую подвижность, крепитацию. При переломе лопатки функция конечности страдает умеренно. Перелом суставной впадины характеризуется появлением боли, гемартроза, резким нарушением функции плечевого сустава. Для перелома шейки лопатки характерно смещение отломков вследствии чего плечевой сустав как бы сползает кпереди и книзу. Контуры сустава изменяются. Визуально акромиальный отросток излишне выстоит под кожей, а клювовидный отросток - как бы уходит кзади. Под акромионом образуется некоторое западение. Движения в плечевом суставе резко ограничены из-за боли, хотя и возможны. Пальпаторно выявляются болезненность, иногда крепитация в зоне шейки лопатки, особенно если одновременно производится попытка пассивных движений. Место повреждения при переломе лопатки доступно для осмотра с передней и задней поверхностей подмышечной впадины. Перелом акромиона и клювовидного отростка лопатки влекут за собой появление припухлости в месте травмы, наличие кровоподтека, который лучше визуализируется на 2—4-е сутки, локальная болезненность, костный хруст, которые определяются при пальпации отростков. Перелом лопатки характеризуется ограничением движений в плечевом суставе , поскольку попытка их выполнения вызывает боль в местах травмы.

Диагностика перелома лопатки
С наружи лопатку покрывают мышцы, а ее наружный угол покрыт тканями плечевого сустава и расположен в глубине их. Выраженная припухлость тканей за счет отека и кровоизлияния, повторяющая форму лопатки (симптом «треугольной подушки»), в некоторых случаях затрудняет диагностические мероприятия. Для недопущения ошибок в диагностике, при малейшем подозрении на перелом лопатки необходимо произвести рентгенографию в прямой и боковой проекциях.

Лечение перелома лопатки.
Перелом лопатки предусматривает преимущественно консервативный метод лечения. Анестезия проводится введением в место повреждения 10—40 мл 1% раствора новокаина. В процессе травмы отломки тела, ости и углов лопатки смещаются незначительно и в репозиции не нуждаются. Основным способом консервативногоПовязка Дезо Перелом лопатки лечения перелома лопатки является наложение повязки Дезо с валиком в подмышечной впадине сроком на 3—4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 4—5 нед. В случае перелома шейки лопатки или её отростков без смещения, конечность фиксируют отводящей шиной или гипсовой торакобрахиальной повязкой. Отведение плеча производят на 80—90° и отклоняют кзади от оси надплечий на 10—15°.Срок иммобилизации составляет от 4-х до 6-и недель. Восстановление трудоспособности происходит через 6—8 нед. Для лечения перелома шейки лопатки со смещением в качестве репозиции, применяют метод скелетного вытяжения на отводящей шине. Спицу проводят через локтевой отросток. Положение конечности то же, что и при переломах без смещения. На скелетном вытяжении пациент находится 3—4 недели , затем накладывают гипсовую торакобрахиальную повязку еще на 3 нед. Обязательным является рентгенологический контроль стояния отломков в процессе вытяжения. В период иммобилизации проводят функциональное и физиотерапевтическое лечение, по ее окончании назначают курс восстановительной терапии. Трудоспособность при переломах шейки лопатки со смещением восстанавливается через 8—10 нед. Крайне редким методом лечения переломов лопатки является оперативный.

Показания к открытой репозиции отломков:

  1. Перелом лопатки с неустраненным значительным смещением отломков, особенно угловым.
  2. Отрыв вентрального фрагмента суставного отростка, приводящего к нестабильности плечевого сустава (фрагмент Баккарта).
  3. Ситуация, когда прогнозируется грубое нарушение функции плечевого сустава.
  4. Повреждение сосудисто-нервных пучков.

Смещение фрагментов суставной поверхности лопатки неблагоприятно сказывается на функции плечевого сустава, в связи с чем целесообразна открытая репозиция и остеосинтез. Оперативное вмешательство производят под общим обезболиванием. Положение больного - на животе с отведенной рукой. Разрез осуществляют параллельно наружному краю лопатки от заднего края дельтовиднойПерелом лопатки мышцы до середины медиального края лопатки. Обнажают и тупо разделяют подостную и малую круглую мышцы. Подостную мышцу вместе с фасцией пересекают у дельтовидной мышцы. Разведя крючками края раны кверху и книзу, обнажают шейку лопатки. Отломки сопоставляют и скрепляют металлическими пластинками. Послойно ушивают рассеченные ткани. Накладывают гипсовую торакобрахиальную повязку с отведением и задней девиацией плеча сроком на 6 нед.

Перелом лопатки предусматривает следующее послеоперационное лечение :

  1. Иммобилизация повязкой Дезо.
  2. Удаление дренажа через 24 часа.
  3. Упражнения на поврежденную конечность в активном и пассивном режиме через 3 - 4 недели.
  4. Снятие шин на 12-е сутки.
  5. Рентгенологический контроль сразу после операции и на 3 - 4-й неделе.

Удаление металлических конструкций проводят через 6-12 месяцев после операции. Полная нагрузка на плечо возможна через 7 - 8 недель

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!