Переломы предплечья

Переломы предплечья являются одними из наиболее частых травм опорно-двигательного аппарата. Сам по себе термин "перелом предплечья", не особо корректен. Предпочтительнее говорить о травмах или повреждениях предплечья. Ведущий принцип лечения такой патологии - сберегательный. Это обусловлено сложностью строения сегмента и функцией предплечья для деятельности человека. Не существует ни одной методики лечения в травматологии, которая бы не находила применения при травмах предплечья. Существенным является не только устранение переломов и вывихов, но и всех поврежденных тканей сегмента с восстановлением функции предплечья и кисти.

Классификация переломов костей предплечья

1. Перелом локтевого отростка локтевой кости

  • Внесуставной (линия излома проходит через верхушку локтевого отростка)
  • Внутрисуставной (линия излома проходит через середину полулунной вырезки и основание)

2. Перелом венечного отростка локтевой кости

3. Перелом головки и шейки лучевой кости

4. Перелом диафиза локтевой кости

5. Перелом диафиза лучевой кости

6. Перелом лучевой кости в типичном месте

  • Разгибательный перелом (Коллеса)
  • Сгибательный перелом (Смита)

Смотрите, так же: Классификация переломов предплечья по AO/ASIF

Классификация переломо-вывихов предплечья

  • Повреждение Монтеджи (Monteggia) - сочетание перелома локтевой кости в проксимальной трети с вывихом головки лучевой кости.
  • Повреждение Галеацци (Galeazzi) - сочетание перелома диафиза лучевой кости (обычно в дистальной трети) с вывихом локтевой кости в дистальном лучелоктевом суставе.
  • Дивергирующий (расходящийся) радио-ульнарный вывих - разделение лучевой и локтевой костей с разрывом и проксимальным смещением запястья, с вывихом концов локтевой и лучевой костей в дистальном лучелоктевом суставе.

Перелом локтевого отростка локтевой кости

Составляет от 1 до 1,5%  переломов. Чаще наблюдается у взрослых и детей старшего возраста.

Механизм травмы. Как правило - прямой ( удар по локтевому отростку при согнутой в локтевом суставе руке), реже при чрезмерном сокращении трехглавой мышцы плеча. Смещение отломков происходит при разрыве надкостницы и сухожилия трехглавой мышцы. Как указано в классификации выше - перелом локтевого отростка может быть вне- и внутрисуставной.

Клиническая картина. Прежде всего необходимо выяснить механизм травмы. Перелом локтевого отростка характеризуется болью, появлением припухлости, гемартрозом локтевого сустава. Пальпаторно определяется локальная болезненность, а при переломе со смещением — щель между фрагментами локтевого отростка. Движения (активные) в локтевом суставе ограничены и болезненны. Попытки пассивного разгибания предплечья также резко болезненны.

Диагностика. Проведение рентгенографического исследования в боковой проекции  уточняет характер перелома. Так же необходимо учитывать возрастные особенности окостенения верхнего эпифиза локтевой кости. Ядро окостенения в локтевом отростке появляется на 10—12-м году жизни. Часто ошибочно принимают за перелом эпифизарную линию, которая исчезает к 18 - 20 годам.

Лечение. В случае перелома без смещения - накладывают глубокую заднюю гипсовую лонгету от плечевого сустава до основания пальцев. При гипсовании руку необходимо согнуть в локтевом суставе до 150—160°. Благодаря этому производится расслабление трехглавой мышцы плеча. Срок фиксации достигает 3 - 4 нед. Начиная с первых  дней лечебной иммобилизации назначают ЛФК в свободных суставах. Так-же показана физиотерапия. Аналогично проводится лечение при переломах с незначительным смещением отломков, которое устраняется при разгибании предплечья. Фиксацию проводят в том положении, в котором достигнута репозиция отломков. Трудоспособность восстанавливается через 6—8 нед. При легко устранимых смещениях фрагментов локтевого отростка для удержания их в правильном положении применяют различные виды закрытого остеосинтеза (спицы с упорами в дуге Киршнера, закрытый чрескостный шов и т. п.). Последующее ведение больных такое же, как и при переломах без смещения. Переломы с выраженным смещением отломков подлежат оперативному лечению.

Показания к оперативному лечению перелома локтевого отростка:

  1. Расхождение отломков на 2—3 мм и более.
  2. Нарушение конгруэнтности суставной поверхности (при смещении отломков в сторону),
  3. Многооскольчатые переломы со смещением отломков при наличии достаточно крупных фрагментов.

Оптимальным при внутрисуставных переломах является остеосинтез "стягивающей петлей". Данный метод лечения позволяет начать ранние движения в суставе. Его производят сразу при поступлении больного или после заживления ссадин в области оперативного вмешательства.

Перелом венечного отростка локтевой кости

Сравнительно редкое повреждение. Перелом венечного отростка обычно сопровождает задний вывих предплечья или множественные переломы костей, образующих локтевой сустав.

Механизм травмы. Обычно - непрямой. Происходит при падении на вытянутую руку или тыльную поверхность согнутого предплечья. Этот перелом является внутрисуставным. Смещение фрагментов, как правило, небольшое.

Клиническая картина. Наблюдается припухлость (отёк) в области локтевого сгиба, пальпаторно - разлитая болезненность, нарушение сгибания локтевого сустава.

Диагностика. При подозрении на перелом венечного отростка локтевой кости -  рентгенографическое исследование обязательно. Однако, в обычных проекциях не всегда удается распознать это повреждение. С целью выведения отростка из наложения тени головки лучевой кости руку следует уложить так, чтобы локтевой отросток и медиальный надмыщелок плеча соприкасались с кассетой. Предплечье устанавливают в положении, среднем между пронацией и супинацией, и сгибают под углом 160°. Так же необходима боковая проекция.

Лечение. Если перелом венечного отрстка не сопровождается клинически значимым смещением - осуществляют иммобилизацию локтевого и лучезапястного суставов задней лонгетной гипсовой повязкой в положении сгибания. Иммобилизацию проводят под прямым углом в течение 2 недель. Затем на 1-2 недели накладывают съемную лонгету. Показаниями к оперативному лечению являются:

  1. Невозможность закрытой репозиции при большом смещении.
  2. Ущемление костного фрагмента между суставными поверхностями.
  3. Многооскольчатый перелом.
Конечным результатом оперативного лечения является пришивание отростка и удаление мелких осколков.
 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!