Главная Травмы верхней конечности Перелом плечевой кости

Перелом плечевой кости

Перелом плечевой кости в проксимальном отделе

Виды вышеуказанных переломов следующие:

  1. Перелом головки плечевой кости.
  2. Перелом анатомической шейки (внутрисуставной перелом).
  3. Чрезбугорковый перелом и переломы хирургической шейки (внесуставные).
  4. Отрыв большого бугорка плечевой кости.

Перелом головки и анатомической шейки плечевой кости

Механизм травмы - прямой удар по наружной поверхности плечевого сустава или падение на локтевой сустав отведенной руки. При этом головка плечевой кости раскалывается на несколько фрагментов.

Клиническая картина характеризуется появлением резкой боли. Плечевой сустав увеличен за счет отёка и гемартроза, контуры его сглажены, активные движения резко ограниченные, особенно в сторону отведения. Пассивные движения возможны, но, как правило, болезненны. Наблюдается положительный "симптом осевой нагрузки" - при давлении на локтевой сустав снизу вверх -  появляется боль в плечевом сочленении. При надбугорковых переломах пациент не в состоянии отвести плечо (после анестезии!), поскольку исчезает опора о суставную поверхность лопатки. При вколоченном переломе клинические симптомя менее выражены Обязательным является проведение рентгенологического контроля в прямой и аксиальной! проекциях. У пациента с диагнозом  " перелом плечевой кости " важным моментом является исследование неврологического статуса.

Лечение пациентов с переломами головки и анатомической шейки плечевой кости начинают с пункции плечевого сустава и введения в его полость 20-30 мл. 1% р-ра новокаина. Проводят иммобилизацию лонгетой по Турнеру (от здорового надплечья до головок пястных костей). Перорально назначают анальгетики и седативные препараты. С 3-го дня применяют физиотерапевтические методы. С 7-го дня осуществляют активные движения в лучезапястном и локтевом суставах и пассивные - в плечевом. Пациент носит съемную лонгету. В дальнейшем (4 нед.) гипсовую лонгету заменяют косыночной повязкой. Трудоспособность восстанавливается через 2-3 мес.

Перелом хирургической шейки плечевой кости

Различают аддукционные (приводящие) и абдукционные (отводящие).

Механизм травмы:

  • Аддукционные переломы возникают при падении с упором на вытянутую приведенную руку: центральный отломок отведен и ротирован кнаружи, а периферический — смещен кнаружи, вперед и ротирован внутрь, отломки образуют угол, открытый кнутри и кзади.Аддукционный перелом плечевой кости
  • Абдукционные переломы возникают при падении с упором на вытянутую отведенную руку: центральный отломок приведен и ротирован кнутри, а периферический — кнутри и кпереди со смещением вперед и кверху, между отломками образуется угол, открытый кнаружи и кзади.Абдукционный перелом плечевой кости

Клиническая картина. В случае перелома без смещения наблюдается локальная болезненность, которая усиливается при осевой нагрузке. Функция плечевого сустава ограничена. При переломах со смещением  - основными признаками являются:

  1. Резкая боль.
  2. Нарушение функции плечевого сустава.
  3. Патологическая подвижность.
  4. Укорочение и нарушение оси плеча.
У пациентов с диагнозом перелом плечевой кости - обязательным является проведение рентгенографического исследования в прямой а аксиальной проекциях.

 

Лечение перелома хирургической шейки плечевой кости, как правило - консервативное. Проводится закрытая ручная репозиция,  выполняемая с соблюдением основных правил травматологии: 1) периферический отломок сопоставляют  центральному; 2) репозицию производят обратно механизму травмы и смещению отломков.

  • При абдукционном переломе сопоставление отломков производят тракцией конечности по оси кпереди и последующим приведением сегмента, расположенного ниже перелома. Травматолог большими пальцами снаружи упирается в центральный отломок, а остальными охватывает верхнюю часть периферического отломка и смещает его кнаружи. В подмышечную впадину укладывают бобовидный валик. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой по Турнеру.
  • При аддукционном переломе после тракции по оси конечность отводят кнаружи, кпереди и ротируют кнаружи. Производится слабление тяги по оси и после склинения отломков плечо осторожно ротируют кнутри. Конечность устанавливают в положении отведения плеча кнаружи и кпереди соответственно на 70° и 30°, сгибают локтевой сустав под углом 90—100°, предплечье — в среднем положении между супинацией и пронацией, лучезапястный сустав — в положении тыльного разгибания под углом 150°. Фиксация осуществляется гипсовой торакобрахиальной повязкой или отводящей шиной.

Отрыв большого бугорка плечевой кости

Механизм травмы. Чаще всего, изолированные переломы бугорков плечевой кости возникают при непрямом механизме травмы, а так же - при вывихе плеча. Конечное расположение происходит в результате рефлекторного сокращения надостной, подостной и малой круглой мышц. Изолированный перелом большого бугорка без смещения чаще наблюдается при ушибе плеча.

Клиническая картина. Пациенты ощущают локальную боль. Наблюдается отёк мягких тканей и пальпаторная крепитация. Активные движения в плечевом суставе невозможны. По причине частой ошибки принятия отрыва большого бугорка за ушиб плеча, обязательным является проведение рентгенографии.

Лечение. В случае перелома большого бугорка без смещения - проводят новокаиновую блокаду, за которой следует иммобилизация повязкой Дезо на 3-4 недели. При отрывных переломах со смещением после обезболивания проводят репозицию, путем отведения и наружной ротации плеча, затем иммобилизуют конечность на отводящей шине. Реабилитация проводится 2 - 4 недели. Восстановление трудоспособности происходит через 2 - 2,5 мес.

Диафизарный перелом плечевой кости

 




 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!