Вывих надколенника

Данная патология встречаются сравнительно редко (0,4—0,7% всех вывихов). Отличительной чертой этой травмы является склонность к частым рецидивам. В случае развития привычного вывиха, как правило, формируется деформация коленного сустава в виде вальгусного отклонения голени и прогрессирующее нарушение функции конечности.

Классификация вывихов надколенника

Вывих надколенника по происхождению может быть:

  • Врожденный
  • Приобретенный (травматический)

По времени, прошедшему с момента повреждения, различают:

  • Острый вывих надколенника
  • Застарелый вывих
  • Привычный вывих надколенника


В зависимости от направления смещения:

  • Боковой вывих (наружный и внутренний)
  • Ротационный (торсионный) – поворот надколенника вокруг вертикальной оси
  • Вертикальный (в этом случае, надколенник повернут вокруг горизонтальной оси и вклинен в суставную щель)

Механизм травмы

В подавляющем большинстве случаев – прямой механизм в сочетании с резким сокращением четырехглавой мышцы бедра. Не стоит упускать из виду и предрасполагающие факторы, такие, как выраженное genu valgum или случайное состояние приведения голени с внутренней ротацией в момент травмы. Боковой вывих надколенника возникают чаще при разогнутой голени, когда прямая мышца бедра находится в расслабленном состоянии. Вывих надколенника не произойдет в положении сгибания в коленном суставе, так как вследствие плотного прилегания к межмыщелковой поверхности бедра надколенник становится неподвижным. При согнутой голени возможны вертикальные вывихи.

Клиническая картина и диагностическая программа.

Острый вывих надколенника, как правило, сопровождается резкой болью. Активные движения в коленном суставе невозможны, пассивные резко ограничены и болезненны. Сустав деформирован, его окружность значительно увеличена. Сравнительные осмотр и пальпация позволяют четко определить не только вид вывиха, но и степень смещения надколенника.
При подозрении на вывих надколенника - рентгенографическое исследование обязательно. Особенно характерны снимки, произведенные симметрично при согнутых голенях и касательном направлении лучей спереди снизу вверх или сверху вниз. Диагностика привычного вывиха надколенника осуществляется на основании жалоб пациента и наличия в анамнезе повторных вывихов, возникавших без приложения к нему большого усилия. Для выбора адекватного способа оперативного лечения пациент должен быть подвергнут углубленному клинико-рентгенологическому обследованию.

Лечение вывиха надколенника.

Острые вывихи надколенника в большинстве случаев лечатся консервативным методом. Чаще происходит латеральный вывих. Для вправления вывиха необходимо обеспечить адекватное обезболивание и расслабления мышц. Нижнюю конечность сгибают в тазобедренном суставе под прямым углом, а в коленном —  разгибают. Пальпаторно смещают надколенник до момента вправления. После вправления вывиха необходимо выполнение рентгенографии сустава для оценки положения и выявления в нем костно-хрящевых тел, иногда образующихся при вывихе. Конечность иммобилизуют циркулярной гипсовой повязкой от верхней трети бедра до лодыжек на 4 - 6 недель (чтобы предупредить рецидив и переход вывиха в привычный). Назначают массаж четырехглавой мышцы и электропроцедуры, не снимая шины. Полная нагрузка возможна не ранее чем через 1 месяц.

Показания к оперативному лечению вывиха надколенника в остром периоде:

  1. Выявление на контрольной рентгенограмме костно-хрящевых тел в суставе
  2. Вывих надколенника в анамнезе
  3. Диспластическне изменения коленного сустава, предрасполагающие к повторным вывихам надколенника.


При застарелых вывихах надколенника проводят открытое вправление и сшивание разгибательного аппарата. Привычный вывих надколенника лечат исключительно оперативным методом. В постоперационном периоде коленный сустав иммобилизируют в течение 4 – 6 недель. После снятия гипсовой повязки проводят курс реабилитационной терапии. Полное сгибание в коленном суставе можно осуществлять, как правило, через 8 – 10 недель.

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!