Вывих бедра

Вывих бедра встречается в пределах 5—20% и в значительной мере объясняется анатомо-физиологическими особенностями тазобедренного сустава, знание которых приобретает существенное практическое значение для диагностики и лечения этой травмы.

Встречается это повреждение, как правило, во время ДТП (этим объясняется тот факт, что вывих бедра возникает исключительно при действии высокоэнергетической травмирующей силы)

Классификация вывиха бедра

Различают передний и задний вывих бедра.

Передний вывих бедра подразделяется на:
  • переднее - нижний (запирательный)
  • переднее - верхний (подлонный).

Задний – на:

  • заднее - нижний (седалищный)
  • задне - верхний (подвздошный)

На рисунке показано место головки бедренной кости после вывиха

  1. Задне-верхний
  2. Задне-нижний
  3. Передне-нижний
  4. Передне-верхний

Вывих бедра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Механизм развития вывиха бедра

В подавляющем большинстве случаев травматический вывих бедра возникает вследствие  непрямого приложения травмирующей силы. Фактор травматического влияния должен быть значительным. Механогенез данной травмы заключается в том, что бедренная кость с коленным суставом превращается в рычаг с малым плечом и точкой опоры, расположенными внутрисуставно, то есть рычаг образуется только из бедренной кости. Направление смещения головки бедренной кости зависит от направления и величины ротации в момент травмы. Задние вывихи возникают если конечность в момент травмы находится в положении внутренней ротации, приведения и сгибания. Передние вывихи возникают если бедро находится в положении наружной ротации, отведения и сгибания. Травматический вывих бедра отличается важной особенностью: в области тазобедренного сустава нет ни единого анатомического образования, которое не было бы втянуто в этот тяжелый патологический процесс, требующий особого внимания и неотложных вмешательств.

Клиническая картина вывиха бедра

Одним из важных моментов в клинике травматических вывихов бедра являются симптомы деформации и вынужденное положение конечности. Это обусловлено определенным положением вывихнутой головки по отношению к вертлужной впадине. Задний вывих бедра характеризуется положением конечности, которая находится в положении приведения, внутренней ротации и сгибания, причем при седалищных (заднее-нижних) вывихах по сравнению с подвздошными (задне-верхними) деформация выражена более четко. Передний вывих бедра обуславливает противоположную деформацию — отведение, наружную ротацию и сгибание. При запирательном (переднее-нижнем) вывихе указанные компоненты выражены более резко, чем при надлобковом (переднее-верхнем).
У всех больных, вне зависимости от вида вывиха, определяется более или менее выраженное относительное укорочение конечности. Активные движения в тазобедренном суставе, как правило, отсутствуют. Пассивные - возможны в небольших пределах, но болезненны. Определяется симптом «пружинистой подвижности». Наблюдается несоразмерность линии Резера —Нелатона. При внешнем осмотре ягодичная складка располагается несколько выше, чем на здоровой стороне, а головка бедра пальпируется под ягодичными мышцами. При сдавлении сосудисто-нервного пучка в скарповском треугольнике нередко возникают трофические расстройства конечности, а при запирательных вывихах — боль по ходу запирательного нерва. Вывих бедра имеет настолько характерную клинику, что распознавание его не представляет особых затруднений. Обязательным является проведение рентгенографии. Её производят в двух проекциях, что уточняет анатомическое положение сместившейся головки, а так же выявляет больных с осложненными переломами костной ткани.

Лечение вывиха бедра

Лечение травматических вывихов бедра следует осуществлять исключительно в стационаре при полном общем обезболивании с применением мышечных релаксантов. Наиболее распространенными в наше время являются способ Джанелидзе (показан при вправлении свежих подвздошных, седалищных и запирательных вывихов) и способ Кохера (показан при вправлении надлонных, а также всех несвежих вывихов).

Вправление вывиха  бедра способом  Джанелидзе.

Пациента укладывают на твердую плоскую поверхность (стол) лицом вниз. Вывихнутая конечность должна свисать со стола. Через 10 - 20 минут хирург постепенно сгибает голень под прямым углом. Вместе с этим необходимо несколько отвести конечность и ротировать ее кнаружи. Затем медленно осуществляют тракцию вниз по оси бедра (прикладывая усилия в месте подколенной ямки). В результате этого действия головка бедренной кости подводится к вертлужной впадине. На заключительном этапе, не ослабляя давления по оси бедра, хирург осуществляет несколько ротационных движений, при которых головка проскальзывает в вертлужную впадину с характерным щелкающим звуком. Доказательством того, что вывих бедра успешно вправлен, является возможность полностью разогнуть пострадавшую конечность. Подтверждением служит проведенное рентгенографическое исследование. Способ Джанелидзе не применяют при вправлении надлонных вывихов по причине опасности возникновения перелома шейки бедра.

Вправление вывиха бедра способом Кохера .

Пострадавшего укладывают на спину. Ассистент хирурга фиксирует таз, надавливая на обе ости подвздошных костей. Вначале необходимо осторожно согнуть пострадавшую конечность в коленном и тазобедренном суставах до прямого угла, а затем осуществить вытяжение по оси бедра. В этот момент вывих бедра часто вправляется с характерным щелкающим звуком. Если вправление вывиха не произошло, то хирург, продолжая  тягу по оси бедра, вначале осуществляет ротацию внутрь, а затем несколько кнаружи с одновременным отведением и разгибанием конечности. Как правило, эти приемы позволяют вправить задний вывих бедра.

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!