Главная Тезисы Спортивная травматология Наш опыт применения обогащенной факторами роста плазмы при дефектах хряща в области коленного сустава более 1 см2

Наш опыт применения обогащенной факторами роста плазмы при дефектах хряща в области коленного сустава более 1 см2

Дефекты хряща коленного сустава являются одной из самых частых причин болей и снижения качества жизни пациентов, а среди профессиональных спортсменов, являются одной из причин прекращения спортивной карьеры. Известно много способов лечения хондральных дефектов, как хирургических: абразивная хондропластика, туннелизация, мозаичная хондропластика и др. так и консервативных: инъекции гиалуронатов и обогащенной факторами роста плазмы в комплексе с общепринятыми схемами лечения.

Целью исследования было определить эффективность использования внутрисуставных инъекций обогащенной факторами роста плазмы (ОФРП) в лечнии дефектов хряща коленного сустава площадью более 1 см2.

Материалы и методы: За 2012 г. в Донецком НИИ травматологии и ортопедии при артроскопии коленного сустава хондральные дефекты более 1 см2 на мыщелках бедренной кости, как травматические, так и вследствие остеоартроза были выявлены у 21 пациента. Причиной дефектов у 8 (38%) человек были травмы, у 11 (53%) остеоартроз и у 2 (10%) начальные проявления рассекающего остеохондрита. При артроскопии мы использовали классификацию Outerbridge и, соответственно, дефектом хряща считали IV степень хондромаляции в случаях с остеоартрозом. Пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа пациенты (15 человек), которым инъекции ОФРП внутрисуставно не проводились, 2 группа с площадью дефекта более 1см2 (6 пациентов) у которых в комплексное лечение входили иньекции ОФРП. До операции больные были обследованы по ВАШ, интенсивность болевого синдрома до начала лечения была одинакова в обеих группах, с минимумом 7, максимумом 9 баллов. Интраоперационно выполнялась абразивная хондропластика, туннелизация зоны дефекта. Пациентам 2 группы на 7 и 15 сутки выполнялись инъекции ОФРП внутрисуставно, при этом использовалась технология ACP Arthrex. Также в комплексе лечения использовали анальгетики, физиолечение, ЛФК.

Результаты и их обсуждение. Результаты лечения оценивались по ВАШ и шкале KOOS через 6 мес. после операции. В 1 группе пациентов средний балл по ВАШ был равен 5, по шкале KOOS – 78. Во 2 группе средний балл по ВАШ был равен 6, по шкале KOOS – 79. В 1 группе наиболее низкие показатели отмечались в подразделах «боль» и «качество жизни» у пациентов с острыми дефектами вследствие травмы. В 1 и 2 группе, несмотря на полный объем лечебных мероприятий, включающий применение факторов роста, результаты были схожими, отмечались неудовлетворительные исходы у пациентов с травматическими дефектами хряща.

Выводы: Таким образом, наш первый опыт применения ОФРП не показал достаточной эффективности этого метода в лечении пациентов с дефектом хряща более 1 см2 и требует дальнейшего изучения данного вопроса, с обязательным учетом характера повреждений хряща.

Аннотация: Исследовано применение обогащенной факторами роста плазмы (ОФРП) у пациентов с хондральными дефектами более 1 см2 как травматического характера, так и при остеоартрозе у 21 пациентов после артроскопии коленного сустава. Пациентам 1 группы (15 человек) проводилось лечение без использования ОФРП, пациентам 2 группы (6 человек) выполнялось введение ОФРП на 7 и 15 сутки внутрисуставно по технологии ACP Arthrex. Результаты оценивались по шкалам ВАШ и KOOS. Наш первый опыт применения ОФРП не показал достаточной эффективности этого метода в лечении пациентов с дефектом хряща более 1 см2 и требует дальнейшего изучения данного вопроса, с обязательным учетом характера повреждений хряща.

Климовицкий Ф.В., Якубенко Я.В., Джерелей О.Б.
НИИ травматологии и ортопедии ДонНМУ им. М.Горького, Донецк, Украина

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!