Главная Тезисы Спортивная травматология Ошибки лечебно-диагностической тактики при патологии менисков коленного сустава

Ошибки лечебно-диагностической тактики при патологии менисков коленного сустава

Введение. Патология менисков коленного сустава приводит к развитию артрозов уже в ближайшие 7 -10 лет после оперативного вмешательства, у 20-40 % больных, и что важно - это лица преимущественно молодого возраста. Это относится и к артроскопическим вмешательствам. Большое количество артрозов после менискэктомий ставит вопрос «почему развивается артроз?», почему остаются боли в суставе. По нашему мнению не учитывается строение коленного сустава.

Цель исследования. Раскрыть особенности лечебно-диагностической тактики при патологии менисков в условиях диспластического коленного сустава.

Материалы и методы. Нами проанализированы анатомические изменения коленных суставов 85 больных с патологией менисков, проанализированы анатомические изменения оперированного (состояние после менискэктомии) и неоперированного коленного суставов 16 больных с варусной деформацией. Из них 12 ранее была произведена менискэктомия. Сроки от проведения менискэктомии до повторного обращения за медицинской помощью колеблются от 4 месяцев до 30 лет. 6 пациентам из 12 после менискэктомии в ближайшее после операции время (до 1 года) было произведено эндопротезирование коленного сустава. Проведено математическое моделирование ситуации нагружения медиального мениска в условиях нормы и варусной деформации, которая оказывает существенное влияние на медиальный мениск.

Результаты исследования. Аномалии строения коленного сустава, приводящие к нарушению нагружения сустава – определяющий биомеханический фактор диспластического процесса. Проведенное нами исследование показало, что при угле варусной деформации на уровне коленного сустава: d1=80 и Е=6 МПа относительное сжатие мениска увеличивается на 0,308 =30,8%. Артроз тибио-феморального сочленения в неоперированном суставе преимущественно отмечали 2 стадии, а в оперированном (где удалялся ранее мениск) – 3 стадии. Для данного параметра различия статистически значимые (р<0,01).. Для патологии менисков в сочетании с дисплазией феморо-пателлярного сочленения(47 больных) характерно повреждение мениска без адекватной травмы и аномалии строения феморо-пателлярного сочленения. Разработана тактика диагностики и лечения больных с патологией менисков диспластического генеза.

Выводы. Проведенные исследования подтвердили наши высказывания о том, что удаление мениска в коленном суставе, имеющем фронтальные деформации, способствует прогрессированию деформации и артроза в тибио-феморальном сочленении. Мы рекомендуем учитывать строение коленного сустава при планировании оперативных вмешательств на менисках. Перед операцией необходимо обязательно выполнять рентгенограммы коленного сустава в положении стоя в прямой, аксиальной и боковой проекциях. При выявлении фронтальных деформаций на уровне коленного сустава, которые сочетаются с повреждением мениска, показано выполнение корригирующей остеотомии большеберцовой кости в сочетании с вмешательствами на менисках. Выполнение эндопротезирования коленного сустава после менискэктомии считаем некорректным. При выявлении дисплазии феморо-пателлярного сочленения необходимо выполнять оперативные вмешательства, направленные на коррекцию аномалий строения этого сочленения с целью профилактики феморо-пателлярного артроза.

Бабуркина Е.П., Сименач Б.И., Пустовойт Б.А.
ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко НАМН Украины»

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!