Главная Тезисы Актуальные вопросы ортопедии у взрослых Морфологическая оценка влияния миоваскуляризации зоны шва периферического нерва на его регенерацию

Морфологическая оценка влияния миоваскуляризации зоны шва периферического нерва на его регенерацию

Цель. В эксперименте на белых крысах произвести морфологическую оценку влияния миоваскуляризации зоны шва периферического нерва на его регенерацию с помощью методов иммуноморфологии.

Материалы и методы. Эксперимент проводили на 28 беспородных лабораторных крысах, которые были разделены на две группы, по 14 животных в каждой. В обеих группах производили полную перерезку седалищного нерва на уровне средней трети бедра. Затем, выполнялось восстановление целостности нерва путем наложения эпипериневральных швов. В экспериментальной группе зона шва нерва дополнительно окутывалась предварительно выкроенным участком мышцы на ножке. По 7 животных из каждой группы были умерщвлены через 3 недели после операции, и по 7 через 3 месяца. Участки седалищного нерва длиной 1,5 см (в экспериментальных группах – с прилежащей мышцей) забирались для гистологического исследования сразу после смерти животных.

Результаты. Оценка морфологических изменений в участке регенерации периферического нерва контрольной группы через 3 недели после операции. Через 3 недели после операции в участке регенерации нерва определялись реактивные, дегенеративные и регенеративные изменения, характеризующиеся воспалительным инфильтратом, миграцией шванновских клеток, неоваскуляризацией, спраутингом аксонов. В области шва нерва определялась картина характерная для формирования регенерационной невромы – беспорядочно расположенные аксоны в маловаскуляризированной соединительнотканной строме.

Оценка морфологических изменений в участке регенерации приферического нерва контрольной группы через 3 месяца после операции. В отличие от предыдущего контрольного срока во всех участках нерва определялась тенденция к фиброзу и неоваскуляризации, что выражалось в разрастании интра- и периневральной соединительной ткани, большем количестве фибробластов и коллагеновых волокон, а также большей плотности сосудов во всех участках нерва. Клеточный состав воспалительного инфиль-трата был более характерным для хронического воспаления. Оценка морфологических изменений в участке регенерации периферического нерва экспериментальной группы через 3 недели после операции.

При изучении регенерирующего нерва экспериментальных групп во всех участках определялись характерные морфологические изменения, подобные наблюдаемым в контрольной группе. Однако, в сравнении с контрольными группами во всех участках нерва определялось большее количество шванновских клеток и макрофагов, большая плотность сосудов.

Также во всех участках определялось несколько большее количество аксонов. Оценка морфологических изменений в участке регенерации периферического нерва экспериментальной группы через 3 месяца после операции. На этом этапе определялась тенденция к усиленной васкуляризации и регенерации аксонов в сравнении с предыдущим контрольным сроком и в сравнении с аналогичным сроком контрольных групп. Нарастание фиброза было менее выраженным, чем в аналогичные сроки контрольных групп. Для регенерационной невромы была характерна заметная упорядоченность аксонов, достаточное количество которых прорастало в дистальный участок нерва параллельно сосудам и шванновским клеткам.

Таким образом, через 3 месяца после миоваскуляризации зоны шва нерва установлено увеличение удельной плотности аксонов в различных участках нерва в среднем на 6,2-11,8%, количества шванновских клеток – на 11,3-22,0%, сосудов – на 24,9-74,3% по сравнению с группой контроля.

Выводы. Миоваскуляризация зоны шва периферического нерва способствует усиленной васкуляризации этого участка нерва за счет прорастания сосудов из мышечного лоскута.

Науменко Л.Ю., Шпонька И.С., Доманский А.Н. 
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!