Главная Тезисы Актуальные вопросы ортопедии у взрослых Исследование эффективности некоторых способов стерилизации костной ткани

Исследование эффективности некоторых способов стерилизации костной ткани

При использовании донорской костной ткани в реконструктивно-пластических операциях возникает вероятность инфицирования пациента. Даная проблема решается предварительной стерилизацией костной ткани.

В качестве химических стерилизующих агентов были использованы: 1%-ный раствор препарата «Секусепт Актив», препарат «Стериллиум» и антибиотик Цефтриаксон на физ. растворе в концентрации 1 г на 10 мл, а в качестве физического — гамма- излучение. Фрагменты кости размером 1-2 см3 помещали в колбы с соответствующим химическим стерилизующим агентом. Каждый раствор полностью покрывал образцы, слой раствора над образцами постоянно был не менее 1 см. Колбы запечатывали фольгой и переносили в холодильник, поддерживающий температуру + 2 + 4 °С. Стерилизацию фрагментов костной ткани проводили в течение 3 часов и 24 часов.

В качестве контроля использовали замачивание препаратов кости в физ. растворе при тех же условиях, а также костную ткань без химической обработки. После соответствующих экспозиций опытные и контрольные образцы передавались на бактериологический посев. Посев на стерильность вели на тиогликолевой среде. Наличие или отсутствие роста микрофлоры определяли по стандартной методике каждый день на протяжении 15 суток. Все контрольные образцы дали рост микрофлоры через одни сутки. Образцы, как после трехчасовой, так и двадцатичетырехчасовой стерилизации препаратом «Стериллиум» дали рост через одни сутки.

Стерилизуемые в течение 3 часов 1%-ным раствором препарата «Секусепт Актив» образцы дали рост микрофлоры также через одни сутки. Образцы после стерилизации 1%-ным раствором препарата «Секусепт Актив» в течение 24 часов дали рост только на седьмые сутки. Стерилизация образцов антибиотиком широкого спектра действия Цефтриаксоном в течение 3 часов дала рост микрофлоры на девятые сутки. В состав микрофлоры преимущественно входил Staphylococcus aureus. Стерилизация же образцов кости антибиотиком Цефтриаксоном в течение 24 часов не приводила к росту микрофлоры даже через 15 суток.

Для выяснения возможности длительного хранения обработанной антибиотиком костной ткани в морозильной камере при температуре - 25 - 30 °С, была проведена вторая часть эксперимента. Фрагменты костной ткани стерилизовали антибиотиком Цефтриаксоном в течение 24 часов при тех же условиях, которые обеспечили ее стерильность в первой части эксперимента. Далее образцы стерильно упаковывали в специальные обеспечивающие стерильность пакетики самогерметизируюпщеся и переносили в морозильную камеру, поддерживающую температуру - 25 - 30 °С. По прошествии одного, трех и шести месяцев образцы изымались и передавались на бактериологический посев, как и в первой части эксперимента.

Было показано, что на разных сроках хранения (1 мес., 3 мес. и 6 мес.) в морозильной камере при - 25 - 30 °С образцы не давали роста микрофлоры даже через 15 суток мониторинга. Таким образом, эксцериментально был подобран оптимальный стерилизующий агент (антибиотик Цефтриаксон) и временная экспозиция обработки им костной ткани, которая обеспечивает ее стерильность, в том числе и после длительного хранения в замороженном состоянии.

В третьей части эксперимента, образцы герметично упакованной дегидратированной костной ткани, ранее не подвергавшейся стерилизации, облучали гамма-радиацией дозою эквивалентной 18 кГр в течение часа. После чего образцы передавали на бактериологическое исследование, которое показало отсутствие роста микрофлоры на протяжении 15 суток.

Проведенные исследования показали, что для стерилизации костной ткани можно использовать Цефтриаксон и гамма-радиацию при соответствующих экспозициях.

Сербин М.Е., Тимченко Д.С., Курьята О.П., Максименко О.М. ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМИ Украины», г.Харьков  Харковський национальный университет имени В.Н. Каразина, г.Харьков

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!