Главная Тезисы Актуальные вопросы детской ортопедии Возможности раннего лечения вертикального положения таранной кости у детей первых лет жизни

Возможности раннего лечения вертикального положения таранной кости у детей первых лет жизни

Введение. Вертикальное положение таранной кости (синонимы - «стопа-качалка» и «плосковыпуклая стопа») - является либо врожденной аномалией развития стопы, и встречается в 1-3 случаях на 10000 новорожденных (до 10% всех врождённых деформаций стопы), либо - приобретенной деформацией, как результат неправильного лечения врожденной косолапости. Редко встречается изолированная форма, наиболее часто данная деформация встречается в комбинации при спинальных и нейромышечных пороках развития, хромосомных аномалиях (миелодисплазия, артрогрипоз, нейрофиброматоз и др).

В настоящее время наибольшую популярность при лечении вертикального положения таранной кости у детей во многих странах мира приобрела методика М. Dobbs, который использовал метод I. Ponseti в лечении косолапости и адаптировал их к данной деформации.

Цель работы. Представить собственный опыт использования комплексной системы (по М. Dobbs) лечения вертикального положения таранной кости у детей младшей возрастной группы (до 4 лет).

Материалы и методы. В клинике детской ортопедии ГУ «ИППС им. проф. М.И. Ситенко НАМНУ» проведено лечение по предлагаемой схеме 16 пациентов (10 мальчиков и 6 девочек), в возрасте от 3-х недель до 4 лет (28 стоп), при этом у 6 пациентов деформация носила врожденный характер, а у 10 - ятрогенный (следствие неадекватного лечения косолапости), двусторонняя патология отмечена в 87,5%. Оценка тяжести деформаций стоп до и после лечения проводилась по данным клинического осмотра, плантографии и рентгенологического исследования. Средний срок наблюдения - 1,5 года.

Результаты и их обсуждение. Лечение начиналось как можно раньше, с момента обращения ребенка в стационар. В среднем проводилось 4-6 смен гипсовых повязок с экспозицией 5-6 дней (с проведением дозированной мануальной коррекции положения стоп, заключающееся в придании стопе подошвенной флексии, приведения и пронации переднего и среднего отделов стопы с упором (центром вращения стопы) на головке таранной кости). За счет этапной коррекции в гипсовых повязках получали сформированный свод стопы и вправление подвывиха в таранно-ладьевидном суставе на фоне ригидной инверзии пятки.

В связи с этим, через 4-6 смен гипсовых повязок, под в\в наркозом проводилась перкутанная фиксация переднего отдела стопы спицей, а именно - таранно-ладьевидного сустава в корригированном положении, и в обязательном порядке выполнялась перкутанная поперечная ахиллотомия. В последующем - гипсовая иммобилизация 5-7 недель в зависимости от возраста ребенка. По снятию гипсовой повязки и удаления спиц накладывалась гипсовая повязка «сапожок» на 4 недели, но уже с разрешением вертикальной нагрузки на конечности. По снятию последней гипсовой повязки проводилось противорецидивное лечение в брейсах собственной конструкции в сочетании с регулярными курсами эл/сгимуляции мышц, массажа, гидромассажа, ежедневной корригирующей гимнастикой. Ходьба осуществлялась только в ортопедической обуви с использованием ортопедических стелек, корригирующих продольный свод стопы.

Выводы.

  1. Использование методики М.В. Dobbs в лечении вертикального положения таранной кости у детей позволяет получить до 75% хороших и удовлетворительных результатов при полном соблюдении технологии, особенностей лечения и соблюдении сроков фиксации в брейсах.
  2. Использование брейсов отечественного производства позволило снизить стоимость лечения на 40% и получить стойкий анатомический и функциональный результат. Использование брейсов исключает длительное гипсование стоп ребенка, и вместе с этим не приводит к выраженной мышечной гипотрофии, неврологическим осложнениям; позволяет в ранние сроки начать комплексное реабилитационное лечение.

Кикош Г.В., Корольков А.И. ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМИ Украины», г.Харьков

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!