Главная Тезисы Актуальные вопросы детской ортопедии Особенности хирургического лечения патологии тазобедренного сустава (ТБС) у детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП)

Особенности хирургического лечения патологии тазобедренного сустава (ТБС) у детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП)

Среди ортопедических нарушений, которые встречаются у пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП), патология тазобедренного сустава занимает особое место. В основе патогенеза данных нарушений лежат патологические изменения на уровне ЦНС, приводящие к изменению мышечного тонуса и нарушению сухожильно-мышечного баланса на уровне ТБС, что в свою очередь приводит к прогрессирующей децентрации, подвывиху и вывиху бедра, деформации бедренного и ацетабулярного компонентов ТБС. Последствия этих изменений проявляются комплексом нарушений: нарушением функции опоры и ходьбы, развитием вторичных деформаций (гиперлордоз, сколиоз), ранним развитием дегенеративно-дистрофических изменений на уровне сустава с появлением болевого синдрома и др. Взгляды на эту проблему и подходы в ее решении отличаются от достаточно изученной “врожденной дисплазии ТБС”. Вывих и подвывих бедра у детей, страдающих детским церебральным параличом, постепенно отделяется в самостоятельную нозологию со своеобразным механопатогенезом, динамикой изменений, прогнозом, узко специфичными подходами в диагностике, лечении и профилактике.

Целью данной работы явился анализ результатов лечения пациентов с патологией тазобедренного сустава на фоне детского церебрального паралича.

Материалы и методы. Работа основывается на ретроспективном анализе 288 историй болезни детей с детским церебральным параличем с различной патологией нижних конечностей, которые находились на стационарном (187 детей, или 65% всех пациентов) и амбулаторном лечении (101 больной, или 35%), среди которых было 179 мальчиков и 109 — девочек, средний срок наблюдения составил 8,5 лет (использованы архивные материалы ГУ «ИПХС им. проф. М.И. Ситенко АМНУ» за период с 1992 по 2012 гг.). В условиях детской клиники Института 129 больных получали консервативное лечение, а 159 - было выполнено 293 хирургических вмешательств у детей в возрасте от 2 до 18 лет. Всем пациентам проводилось комплексное клиническое, рентгенологическое, биомеханическое обследование с целью определения динамики развития тазобедренного сустава.

Результаты и их обсуждение. У всех пациентов отмечались нарушения опорно-кинематической функции нижних конечностей различной степени выраженности. В исследуемой группе у 119 пациентов - отмечены двигательные нарушения II уровня; у 98 - III уровня и у 71 - IV уровня. В результате проведенных исследований патология ТБС выявлена у 202 детей (70,14%) с детским церебральным параличом. Детям с детским церебральным параличом проводили оценку ряда показателей: степень нарушения интеллектуального развития ребенка, форма ДЦП, двигательные возможности, динамика развития ТБС (индекс Кетеге, угол Виберга и др.) - согласно разработанного нами диагностического алгоритма.

В зависимости от полученной комплексной оценки общей перспективы развития ребенка принималось решение о целесообразности и осуществлении той или иной тактики лечения (как консервативные, так и хирургические методы, а также их сочетание). С учетом вышеуказанной оценки нами построен, а затем и практически применен алгоритм лечебных мероприятий для профилактики и лечения нестабильности тазобедренного сустава у детей с детским церебральным параличом. При этом учитывался характер воздействия на организм того или иного способа и/или метода лечения (генерализованные и локальные, постоянные и временные, инвазивные и неинвазивные, направленные на снижения спастики или на укрепление мышечной силы и т.д.), а также индивидуальные анатомо-функциональные особенности организма каждого ребенка и его возраст. В случае, когда в динамике выявлялись критические рентгенпоказатели спастического ТБС - приоритетным направленим являлись ранние превентивные хирургические вмешательства. Результаты лечения зависели от целого ряда факторов, одними из основных являются: своевременность и комплексность лечения, неврологическая симптоматика и особенности интеллектуального развития ребенка.

Выводы.

  1. Лечение детей с детским церебральным параличом является сложной проблемой и должно быть построено на основе принципов этапности, комплексности, последовательности, максимальной функциональности с использованием всего арсенала методов медикаментозного, физиотерапевтического, хирургического, протезно-ортопедического, санаторно-курортного лечения и средств лечебной физкультуры.
  2. Диагностика патологических изменений на уровне тазобедренного сустава у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) должно проводиться в динамике, с целью своевременного выявления динамики патологических изменений, которое свидетельствует о прогрессировании подвывиха в тазобедренном суставе и др.
  3. Выполнение хирургических вмешательств на мягких тканях тазобедренного сустава у детей в возрасте 2-3 лет в 55,3% случаев позволило устранить децентрацию сустава и предупредить развитие подвывиха бедра при условии проведения последующего длительного комплексного консервативного лечения. В остальных случаях потребовалось выполнение хирургических вмешательств на костных элементах ТБС в отсроченном периоде (от 1 до 6 лет после выполнения мягкотканной операции.

Люткевич Н.И. , Рыкун Н.Д., Корольков А.И. КЛПУ «Черниговская областная детская больница», г.Чернигов  ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМИ Украины», г.Харьков
 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!