Главная Тезисы Актуальные вопросы детской ортопедии Оперативное лечение воронкообразной деформации грудной клетки у детей

Оперативное лечение воронкообразной деформации грудной клетки у детей

Введение. Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) представляет собой многокомпонентную деформацию грудной клетки, которая включает искривление грудины и передних отделов ребер, что приводит к смещению и нарушения функции органов средостения. Деформация проявляется косметическими дефектами различной формы и нарушениями функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также эта патология может отразиться на психическом состоянии ребенка и его социальных контактах.

Актуальность темы. Из всех методик оперативного лечения воронкообразной деформации грудной клетки наиболее современной является коррекция ВДКГ посредством внутренних фиксаторов по методике ИШВ. Это обусловлено большим комфортом для пациентов при значительной коррекции воронкообразной грудной клетки.

Цель исследования. Определить оптимальную методику и конструкцию держателя для оперативного лечения воронкообразной деформации грудной клетки у детей и подростков.

Материалы и методы исследования. В отделении ортопедии УДСБ «Охматдет» в течение 2007-2011 годов находилось на лечении 78 детей с ВДГК. Из них 48 мальчиков и 30 девочек. Возраст больных - от 3 до 17 лет. Срок наблюдения 1-5 лет.

Больные с воронкообразной деформацией грудной клетки в зависимости от степени деформации (по индексу Огиска) были распределены следующим образом: II в. - 11 больных, III в. - 39 пациентов, с IV в. - 18 детей. Были использованы методы: лабораторный, клинический, рентгенологический. В программу обследования стандартно входило: рентгенография грудной клетки в двух проекциях, общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, определение группы крови и резус-фактора, ЭКГ, Эхо-КГ, функция внешнего дыхания.

Показаниями для операции были: компенсированная воронкообразная деформация грудной клетки  II-IV степени. Для оперативного лечения ВДГК у 14 больных использовался прямой, Т-образный использован у 13 больных и, внедренный нами «Н»-образный фиксатор в 51 больного.

За время наблюдения были выявлены следующие осложнения: ротация прямого фиксатора отмечалась у 2 (2,5% больных), миграция дистального конца "Т"-образного фиксатора в межреберье промежуток отмечалась у 1 больного (1,2%). При использовании модифицированного «Н»-образного фиксатора осложнений в указанные сроки не выявлено.

Контрольные осмотры больных в послеоперационном периоде проводились каждые 3 месяца в течение года, затем - 1 раз в 6 мес.

Удаление фиксатора проводилось через 2-3 года после операции, соответствует приблизительным срокам восстановления костно-хрящевого каркаса грудной клетки.

Результаты и обсуждение: Результаты лечения: у 53 детей (67,9%) расценивались как хорошие, у 25 (32,1%) детей - удовлетворительные, неудовлетворительных не обнаружено.

В послеоперационном периоде форма грудной клетки и функциональные показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем улучшались и стабилизировались.

Выводы.

  1. Использование предложенного нами фиксатора предотвращает таких осложнений, как поворот и миграция дистального отдела фиксатора в межреберье промежуток и не влечет потери послеоперационной коррекции деформации.
  2. Наличие металлического внутреннего фиксатора не ограничивает двигательную активность ребенка и позволяет пациенту вести активный образ жизни уже с первых дней послеоперационного периода.
  3. Прочность целостной конструкции фиксатора позволяет отказаться от стернотомии при удовлетворительной коррекции деформации.

Левицкий А.Ф., Лисицкая Л.С. Национальный медицинский университет имени 0.0. Богомольца, г. Киев, Украина

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!