Главная Тезисы Актуальные вопросы детской ортопедии Лечение деформации стоп у детей аппаратами внешней фиксации

Лечение деформации стоп у детей аппаратами внешней фиксации

Ключевые слова: врожденная и приобретенная патология стоп, хирургическое лечение, аппараты внешней фиксации.

Цель работы: показать эффективность и многофункциональность аппаратов внешней фиксации при лечении деформации стоп у детей.

Материалы и методы

Проанализирован опыт лечения 27 детей в возрасте с 2-х до 18 лете патологией стопы с помощью аппаратов внешней фиксации. Всего было наложено 33 аппарата чрескостной фиксации.

Аппараты внешней фиксации (АВФ) на основе спиц были применены в 11 случаях, и комбинированные (спице-стержневые) аппараты применялись в 22случаях. В зависимости от вида оперативного вмешательства больные были разделены на 3 клинические группы.

  • В первую группу были включены 21 больной, которым проведено 25 оперативных вмешательств с устранением деформации стоп, из них у 15 детей с врожденной косолапостью, 4— с артрогрипозом и 2 ребенка с приобретенной деформацией стоп.
  • Вторую группу составили 5 больных, у которых АВФ применялся с целью удлинения конечности и устранения эквиноварусной и эквиновальгусной деформации стопы.
  • В третью группу вошли 3 больных, у которых аппараты применены на голени с целью устранения деформации её дистального отдела и стопы.

Если ранее при коррекции деформации стоп мы использовали исключительно спицевые аппараты, то в последнее время, в связи с периодически возникающим прорезыванием костей спицами, мы начали использовать” гибридные” - спице-стержневые аппараты. Отличительной особенностью компоновки аппарата являляется проведение трансоссального стержня с резьбой посредине, который проводится перпендикулярно пяточной кости и предотвращает возможность смещения. Второй стержень проводится через пяточный бугор в оси пяточной кости. Оба стержня фиксируются в полукольце аппарата Илизарова. Использование стержней позволяет проводить эффективную коррекцию деформации стопы, предотвращает прорезывание костей и обеспечивает жесткую фиксацию.

При удлинении голени у 5 больных также использовались спице-стержневые аппараты. Удлинение составляло, в среднем, 2-4 см и проводилось со скоростью 1мм в сутки за 3-4 приема в день. Период фиксации обычно равнялся удвоенному сроку дистракции. Индекс фиксации в среднем составил 20-25 дней на 1 см удлинении, однако в каждом конкретном случае мы учитывали рентгенологические признаки образования регенерата. Снятие аппаратов проводилось после проведения динамической пробы (в течение 5-7 дней).

При деформации голени и стопы при различных заболеванияху 3 больных производили одновременное удлинение костей голени и устранение деформации стопы с использованием спице-стержневых аппаратов. При выписке у всех пациентов отмечалось восстановление длины конечности, объем движений в голеностопном суставе восстановился через 3 месяца.

Результаты и их обсуждение

При анализе исходов лечения мы констатировали, что в 1 группе длительность фиксации составила 2,5 месяца. В последующем проводилась иммобилизация гипсовой повязкой типа «сапожок» в течении 1-1,5 месяцев. Рецидив деформации наступил в 1 случае при тяжелой форме артрогрипоза, а у 2 больных отмечалась сгибательная контрактура пальцев стопы, которая постепенно регрессировала через 4-5 месяцев.

Во 2 группе, где проводилось удлинениеголени и устранение деформации стопы, период фиксации составил двухкратный срок времени удлинения костей голени. С целью предотвращения развития эквинусной деформации стопы дополнительно этим больным проводилась ахиллотомия.

В 3 группе больных, где аппараты применялись с целью удлинения и устранения деформации голени, в одном случае возникла сгибательная контрактура в голеностопном суставе, которая регрессировала после курса реабилитации

Выводы:

  1. Аппараты внешней фиксации на основе стержней могут использоваться у детей со 2 года жизни при наличии стойких деформаций стопы и дистального отдела голени различной этиологии.
  2. Отличительной особенностью компоновки аппарата является проведение трансоссального стержня, с резьбовой частью посередине, перпендикулярно оси пяточной кости, второй стержень проводится через пяточный бугор по оси пяточной кости.
  3. Использование аппаратов внешней фиксации на основе стержней,при стойких деформациях стопы, имеет преимущество перед применением аппаратов с использованием спиц: позволяют одновременную коррекцию положения стопы во всех плоскостях, обеспечивают жесткую фиксацию, предотвращают прорезывание костей стопы.
  4. При коррекции деформации стопы необходимо предварительно произвести удлинение сухожилий и артротомию суставов по внутренней и задней поверхности стопы для предотвращения дальнейших контрактур.

Зеленецкий Р.И., Вольвач Ю.И. Харьковская областная клиническая травматологическая больница, Харьковская Академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!