Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Блокируемый интрамедуллярный остеосинтез при переломах бедренной и большеберцовой костей у подростков

Блокируемый интрамедуллярный остеосинтез при переломах бедренной и большеберцовой костей у подростков

Цель исследования. Изучить результаты лечения диафизарных переломов бедренной и большеберцовой костей с использованием блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза у детей подросткового возраста.

Материалы и методы. Внутрикостный блокируемый остеосинтез с применением фиксаторов СЬМ (Польша) выполнен при переломах бедренной и большеберцовой костей у 52 детей в возрасте от 14-17 лет. Мальчиков - 34 (65,4%), девочек - 18 (34,6%). В предоперационном периоде имело место постоянное скелетное * вытяжение с соответствующим грузом по оси конечности, для сохранения длины сегмента и нейтрализации ретракции мышц бедра, либо накладывалась глубокая гипсовая лонгета до верхней трети бедра со стопой (при переломах голени).

Предоперационная подготовка включала расчет длины стержня и блокирующих винтов по длине здорового сегмента и рентгенограммам. Все операции были выполнены с антероградным введением стержней. В 28 (53,8%) случаях остеосинтез был выполнен закрыто, без вмешательства на зоне перелома. У 24 (46,2%) подростков производили открытую репозиция фрагментов. Существенно упрощало технику выполнения операции применение электронно-оптического преобразователя. Применение визуализации позволяет контролировать правильность выполнения этапов при закрытом варианте методики. Оценка анатомо¬функциональных результатов лечения проводилась через 6 месяцев после операции по модифицированной балльной шкале Кеег. Шкала включает 6 основных показателей с оценкой боли, анатомо-рентгенологических данных, трудоспособности, функции коленного сустава.

Результаты и обсуждение. При диафизарных переломах бедренной кости спицу для скелетного вытяжения проводили через надмыщелковую область бедра или за бугристость больше-берцовой кости. Система вытяжения демонтировалась непосредственно перед операцией. Соблюдение всех требований к методике скелетного вытяжения упрощает техническое выполнение оперативного вмешательства, без применения дистракционных приставок и устройств. В послеоперационный период иммобилизация гипсовыми повязками не использовалась. У всех пострадавших послеоперационные раны в местах введения стержня и над зоной перелома зажили первично, швы снимались на 14 сутки с момента операции.

В раннем послеоперационном периоде, со вторых суток, мы рекомендовали качательные движения в коленном суставе. Больные активизировались на 3-5 сутки. Осевая нагрузка (частичная, затем полная) разрешалась с третьей недели после операции. После выписки на амбулаторное лечение пациентам проводились контрольные клинико-рентгенологические обследования 1 раз в 1 -2 месяца. К концу первого месяца после операции подростки передвигались на костылях, уверенно нагружая оперированную конечность. Динамизация конструкции (удаление проксимального блокирующего винта) выполнена в 8 (15,3%) случаях в сроки от 2,5-3 месяцев при наличии рентгенологически слабовыраженных репаративных явлений. В среднем удаление всех элементов конструкции производилось через 6-8 месяцев после операции, после рентгенологического подтверждения консолидации перелома. На момент удаления имплантатов у всех пациентов получен хороший результат: опороспособность конечности была восстановлена, функция в смежных суставах сохранена в полном объеме.

Выводы. Применение блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза при лечении диафизарных переломов бедренной и большеберцовой костей у подростков может быть методом выбора. Применение данной методики обеспечивает раннюю реабилитацию пациентов с хорошими анатомо-функциональными результатами.

Жилицын Е.В., Шериф Л.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина, Донецк

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!