Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Хирургическая тактика при переломах шейки бедренной кости у лиц молодого возраста

Хирургическая тактика при переломах шейки бедренной кости у лиц молодого возраста

Основным методом лечения перелома шейки бедренной кости в молодом возрасте является тщательная репозиция перелома и внутренний остеосинтез. Вместе с тем, отмечается значительная частота осложнений: несращение переломов - 10 - 30%, развитие аваскулярного некроза головки — 10 — 40%. Факторы, определяющие результаты остеосинтеза многообразны. Одно из направлений оптимизации хирургической тактики - совершенствование остеосинтеза на основании клинических и биомеханических исследований, посвященных выбору конструкции фиксаторов и обоснованию параметров их введения в проксимальный отдел бедренной кости.

Цель работы - анализ клинического применения внутреннего остеосинтеза при переломах шейки бедренной кости у лиц молодого возраста.

Материал и методы. Обобщен опыта применения внутреннего остеосинтеза при переломах шейки бедренной кости в период с 2006 по 2012 гг у 42 пациентов (26 мужчин и 16 женщин) в возрасте от 18 до 58 лет (средний возраст - 42,3 ± 1,1 года). 7 (16,7%) получили травму при падении на бедро во время ходьбы, 12 (28,6%) - в результате ДТП, 23 (54,7%) - в результате падения с высоты. 29 (69,1%) пострадавших имели множественные и сочетанные повреждения. Трансцервикальные переломы отмечены у 18, базальные - у 24. У 7 пациентов имели место ипсилатеральные (односторонние) переломы шейки и диафиза бедренной кости.

Результаты и их обсуждение. Для остеосинтеза применяли конструкции, обеспечивающие возможность динамической компрессии между фрагментами. С учетом анатомо-физиологических особенностей проксимального отдела бедренной кости, характера и локализации перелома использовали отдельные винты (sliding screw - скользящий винт) или угловые винтовые фиксаторы экстракортикальные и цефаломедуллярные.

Параметры остеосинтеза зависели от типа перелома по Pauwels. Направления введения винтов и взаимное их расположени определяли на основании расчетов, произведенных на конечно-элементной модели тазобедренного сустава. Опереляющим является локализация перелома и степень разрушения задней кортикальной пластики в области шейки. При ипсилатеральных переломах шейки и диафиза выбор способа фиксации и последовательность выполнения остеосинтеза диафиза и шейки бедренной кости зависели от общего состояния пострадавшего в связи с множественным характером травмы, характера смещения шеечного перелома, локализации и типа перелома диафиза.

Отдаленные результаты лечения изучены у 34 пациентов в сроки от 3,5 до 6 лет. Функциональные результаты (Harris Hip Score): 93,3±1,1 -21; 87,5±3,2 - 8; 76,31± 5.

Заключение. При планировании и выполнении внутреннего остеосинтеза необходимо учитывать анатомо¬физиологические особенности проксимального отдела бедренной кости, локализацию и тип перелома шейки по Pauwels. Остеосинтез должен обеспечить механическую совместимость имплантата с биологическими структурами (костная ткань), которая определяет возможность, продолжительность и результат адаптации этих структур к функционированию в новой биотехнической системе (имплант - кость).

Канзюба М.А., Хачатрян С.С., Зоуби Фарес М.Ф., Хайло П.А.

НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского, г. Донецк

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!