Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Использование костных аллотрансплантатов при остеосинтезе

Использование костных аллотрансплантатов при остеосинтезе

Сложность проблемы остеосинтеза в ортопедии и травматологии определяется разнообразием подходов к ее решению. Сегодня широко применяется металлоостеосинтез, учитывая наличие различных видов металлоконструкций из соответствующих марок металла. Однако, использование металлических конструкций, несмотря на высокие антикоррозионные свойства, связано с негативным влиянием металла на организм как инородного тела, что побуждает к повторному оперативному вмешательству по их удалению даже в случаях безупречно выполненной операции и абсолютно положительного результата лечения.

При развитии инфекции в зоне остеосинтеза с использованием металлических фиксирующих конструкций лечения принимает затяжной характер и значительно ухудшает прогноз, о чем свидетельствуют отдельные случаи из клинической практики.

С этих позиций альтернативным пластическим материалом являются консервированные холодом костные аллотрансплантата. В Республиканском центре по заготовке и хранению биологических тканей при Украинском НИИ травматологии и ортопедии функционирует банк, в котором создан постоянный запас консервированных костных трансплантатов аллогенного происхождения. Банк биологических тканей обеспечивает потребность в биологических пластических материалах клиники института, лечебные учреждения г. Киева и прикрепленных областей Украины.

Научно обоснованное и многолетнее практическое использование подтвердили существенные положительные характеристики костных трансплантатов. Учитывая достаточную прочность кортикальных аллотрансплантатов при наличии стимулирующих свойств пересаженной костной ткани состоят оптимальные условия для сращения в зоне перелома (остеотомии) без повторной операции по их удалению. Во многих случаях консервированные костные трансплантаты при хирургическом лечении больных не имеют заменителей.

С 1958 года банк биологических тканей ежегодно выдает в ортопедо-травматологические отделения 1000-1200 костных трансплантатов для оперативного лечения. Ежегодный анализ запросов с клинических баз на использование костных трансплантатов, консервированных холодом, подтвердил их физико-механическую надежность и биопластическую эффективность использования.

Анализ показал, что кортикальные трансплантаты используются как при свежих, так и в случаях устаревших переломов и ложных суставах в 16% от общего количества выданных аллотрансплантатов.

Основная же количество аллотрансплантатов применяется при плановых реконструктивно-восстановительных операциях, в своей основе связаны с остеотомией длинных трубчатых костей (при посттравматических деформациях бедренной и большеберцовой костей, при врожденных и патологических вывихах бедра, при посттравматических деформациях голеностопного сустава и др.. ) в 32%.

При реконструктивно восстановительных операциях на коленном суставе использовались, как правило, кортикальные аллотрансплантата параллельно с мыщелками бедренной и большеберцовой костей алогенного происхождения, составлял 6,2% от общего количества.

При хирургическом лечении деформаций позвоночника применялись аллотрансплантата в форме фрагментов бедренной или большеберцовой костей длиной 15-20 см, консервированная спонгиозная костная ткань и костный матрикс в 30,5%.

После удален опухолей длинных трубчатых костей операции нередко завершались пересадкой массивных диафизарных фрагментов и эпиметафизарных концов бедренной и большеберцовой костей аллогенного происхождения (11,8%).

Металоостеосинтез дополнялся дополнительным введением костных кортикальных аллотрансплантатов (прй переломах шейки бедра, переломах бедренной и большеберцовой костей) в 3,6% случаев.

Большой уровень сохранности остеоиндуктивних свойств костных трансплантатов обеспечивается консервированием в среде низких температур с использованием жидкостных криопротекторов.

Пористая структура костной ткани заполнена жидкостью, которая содержится в системе гаверсовых и фолькмановських каналов, и густой сети микроканальцев, Исследованиями Янсона Х.А. с соавт. (1974,1990) установлено, что объем жидкости составляет 17-37% общего объема кости.

В Республиканском центре разработаны приоритетные методики по специальной обработке костных трансплантатов для пересадки. Отработана методика уменьшения иммунологического влияния костных трансплантатов путем удаления клеток костного мозга,, крови, консервирующих растворов до момента пересадки (Скрипнюк П.А., 1982).

Значительно расширяет возможности костной пластики методика насыщения костных трансплантатов медикаментами с помощью вакуумирования (Шумада И.В. , Скрипнюк П.А., Кривенко В.Н., 1978).

При наличии микрофлоры и определении ее чувствительности к антибиотикам производится целенаправленное насыщения консервированных костных аллотрансплантатов антибактериальными препаратами. Способ насыщения позволяет вводить растворимые антимикробные препараты в необходимых смесях независимо от их полярности в электрическом поле.

Проведенные научные исследования подтвердили высокий уровень проникновения препаратов в костные трансплантаты, что обеспечивает антимикробное концентрацию непосредственно в зоне оперативного вмешательства и - существенно влияет на результаты лечения. Все другие методы введения препаратов в организм <оперированного не в состоянии обеспечить локальную. антимикробное концентрацию препарата, учитывая повреждены при травме или пересечены при операции кровеносные сосуды.

При замедленной консолидации отломков и при псевдоартрозах рекомендуются костные трансплантаты, насыщенные биоактивными препаратами. Как активный остеогенный пластичный материал используются деминерализованные костные трансплантаты, приготовленные по сберегающего методике. Предложенная методика (Шумада И.В., Скрипнюк П.А., Кривенко В, М., 1988) обеспечивает деминерализацию в низкоконцентрированном растворе соляной кислоты, причем вдвое сокращает ее сроки за счет активного вакуумирования. Непосредственно во время операции с деминерализованных  фрагментов скальпелем готовят трансплантаты необходимых размеров и форм.

Вакуумирование костных трансплантатов с целью отмывания от клеток костного мозга, крови и консервирующих растворов, как и их насыщения медикаментами, возможно в условиях операционной. Для этого используется серийный медицинский вакуумный насос обеспечивает откачку воздуха до 1 атм.

Использование костных трансплантатов подтверждает целесообразность их применения как эффективного пластического биоматериала. Специальная же обработка костной ткани имеет существенное значение в профилактике послеоперационных осложнений.

П.О.Скрипнюк, М.В.Дмитренко, В.М.Кривенко, Г.О.Шкурко г. Киев

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!