Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Повреждение длинных костей кисти и суставов. Применение собственных конструкций аппаратов внешней фиксации для их лечения

Повреждение длинных костей кисти и суставов. Применение собственных конструкций аппаратов внешней фиксации для их лечения

Травма кисти и пальцев с частотой продолжает занимать одно из первых мест среди повреждений опорно-двигательного аппарата. Нередко разрушению данной анатомической области носит тяжелый и сочетанный характер: нарушается костный скелет и хрящевые поверхности, эластичные скользящие структуры сухожилий и связок, кровоснабжение и иннервация. Лечебная тактика требует осуществления мер по стабилизации костных отломков с сохранением сопоставления суставных концов, обеспечение условий для заживления сосудов и нервов, раннего восстановления подвижности сухожилий-антагонистов.

В течение последних десятилетий в лечении этих сложных повреждений все больше сторонников завоевывает метод внешней фиксации с вйкористаннйМ самых аппаратов внешней фиксации (АВФ). Однако ряд конструкций имеют нерешенные до конца технические проблемы, а применение существующих устройств, обладающих разной степенью стабильности фиксации, ведет к противоречивым результатам.

С целью совершенствования способов лечения повреждений длинных костей кисти и их суставов нами разработана концепция обеспечения прочности фиксации подсистем в конструкциях АВФ. Результаты предварительного статического и динамического биомеханического экспериментов подтвердили высокие ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ качества разработанных и изготовленных конструкций для стержневой и спице-стержневой фиксации. Модульные подсистемы АВФ предусматривают возможность компоновки конусообразно суженных стержней диаметром 3,0 мм попарно-параллельно * под взаимным углом (в межах90 °) и асимметрично 1,0 мм спицы, максимально удовлетворяющий потребности надежной фиксации пьявкових костей и фаланг пальцев на усиих р, и $ ниях. Предложенные варианты монтирования "модульных подсистем являются оптимальными с точки зрения прочностных комплекса'' подсистема-кость" и адекватно дополняется минимальной травматичностью выполнения технической стороны внеочагового чрескостного "остеосинтеза. Собственные анатомо-рентгенологические исследования позволили выбрать проекционные зоны для введения в большего размера поперечники диафизов фаланг и пястных костей, определенной по рентгенограмме длины, чрескостного фиксаторов. Узлы крепления модульных подсистем позволяют манипулировать ими в трех плоскостях, универсальность делает возможным применить как для компрессионно-дистракционного остеосинтеза, так и для формирования конструкции шарнирно-дистракционного аппарата. В последнем случае устранены необходимость трансартикулярного проведения спицы-оси вращения.

Возвращаясь к ранее сказанному, целесообразно отметить следующее. Если условно за единицу прочности фиксации в диафиза принять среднее значение усилия, ККБ требуется для вырывания из кости гладких спиц диаметром 1,8 мм * чи <; введенных под взаимным углом 90 °, то сциввидношення к аналогичному показателю в разработанных подсистемах в порядке их перерасчета является следующим: 5:5,3:4,5. Конструкции разработанных стержневых и спице-стержневых модульных подсистем АВФ по сравнению с аналогичными, при более высоких прочностных характеристиках, удовлетворяют большинству их требований, сформулированных М.В.Андрусоном и соавт. (1987). Приоритет нашей разработки защищен авторским свидетельством ^ 1724195).

Для усовершенствования операции внешней чрескостной фиксации длинных костей кисти при травмах и их осложнениях при условии применения предложенных модульных подсистем, изготовлен собственный комплект специального инструментария. Данное решение позволяет создать оптимальные условия для уменьшения ошибок и возможных, связанных с ними осложнений, уменьшить травматичность и продолжительность операции, начать раннюю функциональную восстановительную терапию, чтобы тем самым улучшить отдаленные результаты лечения.

Комплект инструментария изготовлен в стиле современного дизайна и для удобства транспортировки и стерилизации размещен на основе в виде плато.

С использованием разработанной методики чрескостной фиксации фаланг и пястных костей кисти и их суставов в течении последних трех лет нами прооперирован 41 пациент . Среди них: с открытыми переломами - 6, закрытыми - 12 с нарушениями консолидации -  8 больных. Остеомиелит диагностирован у 9 больных, гнойный артрит - в? И контрактуры - у 3 больных. Конструкциями леченных 49 сегментов, в том числе на 14 смонтирован шарнирно-дистракционные АВФ. Уч 6 больных возникла необходимость перемонтирование подсистем для следующего этапа восстановительного лечения.

В процессе лечения больных с травмами длинных костей и суставов кисти и их осложнениями возникала необходимость выполнения операции другой характёру: открытой репозиции вывихов и переломов, вскрытие гнойника, некр-и секвестрнекректомии, артролиз, тенолиз, кожная и сухожильная пластика и другие.

Применение разработанных модульных подсистем в АВФ позволило получить хорошие результаты при лечении повреждений суставов, длинных костей кисти и их осложнений у 92,6% больных. Осложнений, непосредственно связанных с методом оперативного вмешательства, не наблюдали. Большинство больных (38) вернулись к своей прежней работы.

Результаты исследований и практического применения конструкций АВФ позволяет сделать ряд выводов.

  1. Использование аппаратов внешней фиксации в лечении повреждений длинных костей кисти и суставов и их осложнений остается оптимальным методом выбора.
  2. Предыдущее Биомеханическое исследования существующих и разрабатываемых чрескостных фиксаторов, модульных подсистем в аппаратах внешней фиксации позволяет дифференцированно выбирать эффективные из них, тем самым улучшить условия клинического применения с положительным результатом лечения.
  3. Перспективным остается направление в разработке конструкции аппарата внешней чрескостной фиксации кисти многопрофильного назначения.

.М.Ковалишин, В.АЛндрейчнн, В. С Сулима ИВ.Шибель Ивано-Франковск

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!