Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Опыт использования внешней чрескостной фиксации в Донецкой области

Опыт использования внешней чрескостной фиксации в Донецкой области

Использование внешней чрескостной фиксации в ортопедо-травматологической службе Донецкой области развивалось в два этапа. На первом этапе в период с 1975 по 1990 гг была внедрена технология внешней фиксации с помощью аппарата Илизарова. Чаще всего она применялась при лечении осложненных переломов костей голени и их последствий. На других сегментах конечностей аппарат Илизарова использовался значительно меньше, что было связано с большой трудоемкостью и опасностью осложнений. В конце этого периода в среднем за год по области выполнялось 1400 операций чрескостного остеосинтеза, что составляло более 10% от всех операций травматологических отделений, но по удельному весу меньше, чем погружные варианты остеосинтеза. Осложнения зафиксированы в 15% наблюдений.

Главной их причиной при использовании аппарата Илизарова и ограничений применения внешнего чрескостного остеосинтеза этими конструкциями был недостаточно прочная связь внешних подпорок с костью с помощью перекрестных спиц, особенно в местах, где вследствие анатомических и функциональных условий было невозможно сделать перекресток спиц под углом 90-60 °. Другой причиной сравнительно низкого уровня применения чрескостного остеосинтеза по Илизаровым, особенно при переломах бедра и плеча, были функциональные неудобства и сложности компоновки аппаратов, что вело к необходимости использования дополнительных ортопедических устройств к операционному столу, транспортных каталок и кроватей, технически затрудняло как вмешательство, так и послеоперационный уход за больным.

Второй этап в использовании внешней чрескостной фиксации в Донецкой области связан с разработкой и внедрением других вариантов связи внешних подпорок с костью, поиском путей упрощения технологии остеосинтеза и профилактики осложнений. Прежде всего оказалось возможным заменить перекрестные спицы в области проксимальных отделов сегментов на винты-стержни. Винт-стержень устанавливали в метаэпифизарного отделе КОСТИ, вкручивая его без предварительного формирования канала сверлом.

Оказалось, что при таком введении стержня достаточно удобно контролировать глубину его расположения в кости, а прочную связь с костью сохраняется в течение всего периода фиксации; в аппарате. На основании этого были изготовлены винт-стержни для остеосинтеза  костей предплечья, плеча, бедра, голени в метафизарных отделах, таза и стопы. Для связи аппарата с костями в диафизарных отделах использовали спицы с упорными майданцямы, последние выполнялись в виде сфер из материала, аналогичного материалу спиц, заточка конца спицы изготавливалась в виде Перистые сверла.

Применение винт-стержней вместо перекрестных спиц в метаэпифизарных отделах костей позволило сделать компоновку аппарата более простой и удобной за счет уменьшения количества наружных кольцевых и дугообразных опор, замены их балками или П-образными рамками.

С 1991 г. в Донецкой области началось изготовление и распространение малым предприятием МОЕМ комплектов для внешней чрескостной фиксации, в которые входили: спицы гладкие и с упорными площадками под винт-стержни, подпорные элементы в виде колец и дуг в форме 3/4 и 1 / 4 кольца, балки, планки, элементы для соединения и управления в виде болтов, шайб, резьбовых стяжек и т.п.. Распространение таких комплектов аппарата, который был назван "Остеомеханик", позволило обеспечить травматологические отделения Донецкой области (всего 56) техническими средствами для осуществления внешней чрескостной фиксации на сегментах конечностей и тазу. С одного комплекта могут быть скомпонованы 20 аппаратов на различные сегменты для пациентов разной комплекции.

Всего за период 1991-1995 гг распространено 480 таких комплектов, часть из них - за пределы области. Унифицированные наборы внешней чрескостной фиксации "Остеомеханик" применены в лечебных учреждениях Донецкой области в 1950 больных только за один 1995. Количество осложнений в различных травматологических отделениях составляла от 2 до 6%.

Трудоемкость применения метода внешней чрескостной фиксации снизилась в среднем вдвое по сравнению с аппаратом Илизарова. Уменьшились ограничения при переводе пациента со стационарного на амбулаторное лечение.

Уменьшение трудоемкости и упрощения технологии внешней чрескостной фиксации в разработанном варианте позволили расширить применение метода в качественном аспекте. Кроме голени и предплечья, что делалось и ранее, операции чрескостного остеосинтеза с использованием аппарата "Остеомеханик" стали выполняться при переломах плеча и бедра, в том числе, в городских и районных отделениях. При внутрисуставных переломах только в профильном отделении Областной травматологической больницы таких вмешательств за 4-летний период выполнено 73 при ургентных травмах и 94 - при ее последствиях. Ежегодно выполняется в среднем 35 операций остеосинтеза при переломах таза с нарушением целостности тазового кольца, что позволило снизить летальность в остром периоде травмы на 28,2%, сократить продолжительность стационарного лечения в среднем с 95 до 41 суток. Введен новое для ортопедо-травматологической службы Донецкой области направление - реконструктивное внесуставное вмешательство при заболеваниях крупных суставов. К 1990 г. такие попытки были единичные вследствие сложной технологии и многочисленных инфекционных осложнений при применении аппарата Илизарова. Появление нового аппарата позволила выполнить за короткий, время 78 таких операций с положительным эффектом.

Таким образом, внедрение разработанного аппарата внешней фиксации спице-стержневого типа позволило расширить возможности оперативной травматологии и ортопедии. Набор "Остеомеханик" включено в реестр нововведений Минздрава Украины.

И.А.Катаев, О.Ж.Лобщ Л.С.Поспелов, В.Ю.Чернищ Г.Ж.Лобанов г. Донецк

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!