Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Остеосинтез аппаратами при переломах костей конечностей и их последствиях у детей

Остеосинтез аппаратами при переломах костей конечностей и их последствиях у детей

В последние годы остеосинтез аппаратами получил свое дальнейшее развитие. Благодаря работам сотрудников Харьковского и украинского НИИОТ, Донецкого травматологического центра в нашей стране все шире применяются для внешней фиксации стержневые аппараты. Клинический материал и методы. Нами проанализированы результаты лечения 53 детей, находившихся в травматологических отделениях областной детской и городской клинических больниц в 1990-1995 гг.

Автодорожная травма является причиной повреждений более чем 2/3 из них (40 человек), падение с высоты - у 8 детей, среди пациентов большинство было мальчиков (41 ребенок). Возраст пострадавших от 9 до 15 лет.

Переломы плеча были у 9 детей, бедра - в 8, большеберцовой кости - в 4, обеих костей голени - в 27 детей. 5 больных лечились с множественной травмой: у одного ребенка был перелом левого плеча, бедра и костей голени, в 3 - бедра и костей голени, в 1 - костей предплечья и голени. Переломы преимущественно были косые, осколочные и многоосколочные.

Открытые переломы имели место у 12 детей (9 переломов обеих костей голени, 2-г обеих костей предплечья, 1 - плеча). По классификации Каплана и О.М.Марковой открытые переломы группы II Б были в 10 III В - в 3 случаях У 19 детей переломы сочетались с закрытой черепно-мозговой травмой, в 3 имело место повреждение органов брюшной полости.

Травматический шок зарегистрирован у 7 детей. При наличии признаков нарушения общего состояния, повреждения внутренних органов и явлений травматического шока в первую очередь выполняли необходимые реанимационные мероприятия и общехирургические операции. После ликвидации шоковых явлений приступали к лечению переломов.

Вышеуказанным детям наложили 56 аппаратов: из них аппаратов Илизарова - 35, аппаратов конструкции ХНИИОТ - 12 слищестержневих - 6, стержневых аппаратов "Остеомеханик" - 2. При этом у одного ребенка при политравме был наложен сразу три аппарата Илизарова: на плечо, бедро и голень, у 2 детей на бедро и голень.

Сроки наложения аппаратов с момента травмы были разными, что определялось тяжестью состояния детей, а также спецификой работы детской областной клинической больницы.

В первые сутки операция выполнена только С больным, 3-и сутки после травмы - 22, от 2 тнжнив до месяца - 10, а больше месяца - 8 пострадавшим. Причем в 12 случаях наложения аппарата осуществляли после предварительной остеотомии кости, поскольку на время поступления в клинику переломы у детей неправильно срастались и сопоставить их аппаратом закрыто было невозможно.

В случаях открытых переломов костей конечностей, независимо от степени повреждения мягких тканей, производилась первичная хирургическая обработка с общепризнанной методике. Обломки временно фиксировались спицами Киршнера, рана зашивалась, после чего накладывался аппарат. При закрытых переломах аппарат накладывали после предварительной репозиции отломков и контрольной; рентгенографии. Затем с помощью аппарата осуществлялась репозиция.

Большое значение мы придаем центровке аппарата. Так, при Соблюдение него правйла у 14 больных наблюдали точную репозицию отломков. Результаты, ранних осложнений, связанных с наложением аппарата (повреждения сосудов и нервов) не было. В позднем послеоперационном периоде имела место инфильтрация кожи и подкожной клетчатки в месте ввода спиц или стержней. Эти осложнения быстро ликвидировались после обкалывания инфильтратов раствором антибиотиков, применением УВЧ-терапии.

При открытых переломах костей голени у 2 больных развился травматический остеомиелит, что связано со значительным раздавлением мягких тканей и костей. У 3 больных в послеоперационном периоде в связи с неправильным монтажом внешней опоры стержней пришлось перемонтировать аппарат, а в 5 - применить дополнительные репонирующие устройства.

Фиксация в аппарате осуществлялась до полной консолидации костных фрагментов. У всех больных переломы срослись. Деформаций, укорочение конечностей не было. У 6 детей имели место контрактуры смежных суставов.

Обсуждение. При выборе метода лечения мы всегда исходили из того положения, что стремление достичь анатомического взаимоотношения фрагментов определяется функциональным восстановлением конечности. Оценивая техническую сторону выполнения операций различными по конструкции аппаратами для внешней фиксации мы отмечаем, что стержневые аппараты обладают высокими стабилизирующими свойствами, минимальной травматизацией покровных тканей при их установке. Эти обстоятельства позволяют использовать их у детей при переломах трубчатых костей любой локализации.

К сожалению, аппараты не позволяют выполнять точную репозицию отломков, а могут использоваться только как фиксирующие устройства. В этом отношении имеет несомненное преимущество аппарат Илизарова.

Нам очень импонирует спицестержневий аппарат "Остеомеханик ~ 2", производства Донецкого травматологического центра, предназначен для лечения детей, который обладает положительными качествами как спицевих, так и стержневых аппаратов, но "небольшое 'количество наблюдений не позволяют нам пока говорить о каких-либо серьезных выводах по его использованию у детей.

Выводы:

  1. Использование аппаратов внешней фиксации обеспечивает принцип функционального лечения переломов
  2. При необходимости манипулирования отломками в процессе лечения целесообразно применить аппараты Илизарова или спицестержневые аппараты типа "Остеомеханик".

В.КИвчемко, В.В.Степура, С.М.Иванов, Г.А.Григор Григорьев, А.В.Рещиков г. Луганск

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!