Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Собственный метод хирургического лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Собственный метод хирургического лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

По данным большинства авторов 40% коксартроза у пациентов наиболее трудоспособного возраста является следствием нелеченных или неудовлетворительно леченных врожденных и приобретенных заболеваний у детей и подростков. Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЮЕГБК) относится к тяжелым приобретенных форм варусной деформации проксимального конца бедренной кости. К концу 50-х годов, по данным отечественных и зарубежных авторов, преобладали консервативные методы лечения данного заболевания, о которых еще в 30-е годы справедливо высказался Key: "нелеченный консервативно юношеский эпифизеолиз дает лучшие результаты, чем леченные". Несмотря на это, до сегодняшнего дня консервативные методы лечения является методом выбора для большинства специализированных детских кафедр и областных больниц Украины.

Цель данного исследования - доказать на собственном, более чем 20-летнему, опыте несомненные преимущества хирургического лечения ЮЕГБК с применением методик стабильно функционального остеосинтеза.

С 1972 года в клинике проводилось консервативное и оперативное лечение 169 больных ЮЕГБК (в 10 из них процесс двусторонний - 179 тазобедренных суставов соответственно), причем процент осложнений (хондролиз, асептический некроз эпифиза) достигал 40%.

С 1989 года, критически проанализировав результаты лечения, постепенно были внедрены два взаимодополняющих методы стабильно функциональной коррекции смещения эпифиза: - трьохплановая остеотомия по Imhouser, которая больше известна как операция Southwick, - и флексионная остеотомия по E.Muller. Приобретенный опыт по вышеуказанным методами позволил нам усовершенствовать их, а также выработать собственную тактику и технику оперативного вмешательства и пислеоперационной реабилитации. Основные нововведения, предложенные нами, касающиеся принципиально нового, интраоперационного определения коррекции степени смещения эпифиза.

Во-первых, во всех случаях при смещении эпифиза более 30 ° для предупреждения возникновения хондролиза проводим мобилизационно-декомпрессионную операцию. После отсечки малого вертлуга и передней капсулотомии определяем угол максимальной гиперэкстензии и внутренней ротации бедра. Эти углы объема движений позволяют нам наиболее корректно определить степень и возможности коррекции смещения эпифиза. Считаем, более точной и адекватной является флексионная остеотомия по E.Muller. Основным показанием для выполнения данного оперативного вмешательства объем движений в 90 ° в сагиттальной плоскости. В отличие от автора, который считает целесообразным выполнять данное оперативное вмешательство при смещении эпифиза до 50 °, а при больших производить шеечную остеотомию, мы, существенно сменив технику оперативного вмешательства, получили возможность осуществлять коррекцию эпифиза и при максимальной величине смещения эпифиза в 90 °.

Кроме того, предложенная нами техника оперативного вмешательства выгодно отличается от описанных в литературе методов флексионных остеотомий, не обеспечивающих смещение кпереди относительно центра головки большого вертлуга, тем самым не нарушается биомеханика тазобедренного сустава.

При меньшем объеме движений, а также при невозможности достигнуть для коррекции угла гиперэкстензии, мы выполняем трьохплановую остеотомию.

Полный отказ от консервативного лечения и применения современных методик стабильно функционального остеосинтеза: эпифизиодез шнековым винтом корректирующие межвертельные остеотомии и введение профилактической мышечной декомпрессии уменьшило частоту осложнений до 5% (на 20 прооперированных неосложненных хондролиз тазобедренных суставах у 16 ​​больных - 1 случай хондролиза, вызван не диагностированной вовремя протрузией  стержня в сустав). К сожалению, за период с 1989 у 12 больных (13 суставов) с 28 (34 суставы) при первичной госпитализации был установлен диагноз хондролиз тазобедренного сустава на почве ЮЕГБК. Большая часть (38%) осложнений вызвана широким распространением консервативных методов лечения не только в районных, но и даже областных больницах Украины.

Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что лечение этой сложной патологии должно производиться на Украине в одном-двух специализированных центрах с соответствующей материальной базой и подготовленными специалистами.

В основе улучшения результатов лечения лежит дальнейшее изучение патогенетических факторов развития хондролиза тазобедренного сустава и внедрение обоснованных методов оперативного лечения, а также рациональной реабилитации пациентов.

В.Ю.Гошко, Г.В.Гайко, М.С.Кабац  г. Киев

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!