Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Черезкостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации при замещении значительных дефектов костей голени в условиях гнойной инфекции

Черезкостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации при замещении значительных дефектов костей голени в условиях гнойной инфекции

Замещение дефектов костей в условиях гнойной инфекции является актуальной проблемой в костно-гнойной хирургии. В последние десятилетия эти задачи успешно решаются благодаря развитию научных исследований и достижений в области чрезкостного остеосинтеза. Однако, до сих пор существуют определенные трудности при выполнении оперативных вмешательств, а также последующей реабилитации таких тяжелых больных.

Мы решили поделиться многолетним опытом работы в остеомиелитических центре Украинского НИИ травматологии и ортопедии. Нашими наблюдениями было охвачено 118 больных со значительными дефектами костей голени в условиях гнойной инфекции в возрасте, от 3 до 72 лет. Пациентов мужского пола было 86, женского - 32. Многие из пациентов несколько раз оперированы общепринятыми методами в течение нескольких лет, однако, ликвидировать гнойно-некротический процесс не удалось. В результате оперативных вмешательств дополнительно травмировались мягкие ткани и наступало укорочение конечностей, что затрудняло дальнейшее лечение.

Черезкостный остеосинтез стержне-спицевыми аппаратами позволяет ликвидировать очаг гнойной инфекции с одновременным удлинением конечности, при этом больные могут находиться на амбулаторном лечении. Не менее важным является то, что больные при этом легко передвигаются, могут пользоваться оперированной конечностью.

Всего ортопеды-травматологи знакомы с принципами решения этих задач с Илизаровым и другими зарубежными авторами. Поэтому нам хотелось бы остановиться на некоторых, не менее важных, тонкостях оперативной тактики, применения некоторых хирургических инструментов и средств для сокращения сроков лечения этих больных.

Во-первых, что касается хирургических доступов, то они должны быть поперечными или дугообразными оси конечности. Это позволяет при одномоментном укорочении конечности создать запас мягких тканей и избежать нарушений микроциркуляции.

Во-вторых, очень важным является методика резекции гнойно-некротической участка кости и способ их стыковки, потому что от этого зависит центрация, стабильность, площадь соприкосновения и управляемость костных отломков, а отсюда и сроки консолидации. Поэтому нами предложено резекованим участкам бедра и большеберцовой кости придавать форму полусферы и чаши специальным набором хирургических полусферических фрез и привода к ним. Набор включает восемь фрез с одинаковым радиусом, позволяет осуществлять стыковку трубчатых костей разного диаметра. С нашей точки зрения это является идеальным решением этой проблемы.

Однако, несмотря на щадящее отношение к тканям, блестящую оперативную технику и постоянное стабильное остеосинтез, часто мы сталкиваемся с проблемами остеорепарации, возникающие на почве недостаточной микроциркуляции костной ткани в результате предыдущих многократных оперативных вмешательств или значительной травмы конечности. Поэтому для с решением этой проблемы пользуемся электростимуляцией остеорепарации постоянным током, концепцию которого разработали многие из ученых мира и этому вопросу посвящено огромное количество статей, докладов и научных работ. Единственным огромным преимуществом электростимуляции остеопарации в условиях чрескостного остеосинтеза является то, что как индифферентный электрод мы используем сам аппарат внешней фиксации. Как активный электрод (катод) мы использовали спицы Киршнера, изолированные от мягких тканей. Сам электростимулятор конструктивно построен таким образом, что легко крепится в любом месте к аппарату внешней фиксации.

Таким образом, несмотря на тяжесть патологии, т.е. значительных дефектов бедренной и большеберцовой кости на фоне хронической инфекции, можно в один этап радикально ликвидировать гнойно-некротический процесс и одновременно заменить дефект кости.

В.В.Веклич, О.О.Косгруб г. Киев

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!