Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Репаративный остеогенез при множественных односторонних переломах костей нижних конечностей

Репаративный остеогенез при множественных односторонних переломах костей нижних конечностей

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что независимо от метода лечения многочисленных повреждений конечностей, особенно односторонних переломов бедренной и большеберцовой костей, у 35% пострадавших происходит замедленная консолидация, несрастание и неправильное сращение отломков, остеомиелит (Fraser et al., 1978).

Данные единичных экспериментальных исследований (Бецишор В.Х, 1988; Никитин Г.Д., Грязнухин Е.Г., 1975), в которых изучались особенности репаративного остеогенеза и формирование сращения костных отломков, сомнительны и полученные на небольшом количестве наблюдений. Однако мнение о замедлении процессов репаративной регенерации и формирования сращения отломков при политравме все же преобладает. В связи с этим выяснение причин и условий возникновения нарушений репаративного остеогенеза и изучения особенностей заживления при политравме даст основание обосновать оптимальную тактику лечения больных, выяснить показания к остеосинтезу, учитывая и внеочаговый.

В настоящем сообщении приводятся данные об особенностях репаративного остеогенеза и сращение костных фрагментов, полученные на 41 кролике, в которых для обеспечения стандартного повреждение кости и прилегающих мягких тканей сначала делали поперечный срез циркулярной пилой на 2/3 толщины средней трети диафиза бедренной или большеберцовой костей , а затем мануально осуществляли полный перелом. При этом в 37 животных получили одинтипичны переломы, а у 4 кроликов возникли осколков повреждения. После этого одноэтапно во всех кроликов выполняли внутрикостной остеосинтез четырехгранным металлическим штифтом. В 12 животных дополнительно в обломки бедренной кости вводили интрамедуллярно одну-две спицы. Рану полностью зашивали. У всех животных на операционном столе достигали стабильной фиксации, что позволяло избежать иммобилизации гипсовой повязкой. Животные, которым на одной и той же конечности выполняли одновременно перелом обеих костей, составляли основную серию дбслиДжень. Контролем были кролики, у которых получаемой изолированные переломы бедренной или большеберцовой костей. Процесс сращивания определяли рентгенологически и гистоморфологически в ​​сроки от 7 до 45 суток.

Результаты исследования динамики заживления изолированных переломов бедренной и большеберцовой костей показали, что во всех 12 кролей со сроками наблюдения до 7 и 45 суток образовалос или завершалось формирование костного сращения отломков. Первичное костное сращение наступило в 4 кроликов: обломков бедренной кости у одного кролика и большеберцовой - у 3 кроликов. У других животных отмечалось вторичное сращение фрагментов. В области оперативного вмешательства при переломе костей наблюдали менее выраженную активность репаративного процесса и замедление формирования костного сращения отломков.

Однако при сращивании фрагментов бедренной кости формировался более массивный и равномерное по толщине костная мозоль, что можно объяснить лучшими условиями компенсации нарушенного кровоснабжения на бедре, чем на голени, за счет большего количества мышечных соединениях источников. Изучение динамики заживления многочисленных односторонних повреждений бедренной и большеберцовой костей выявило однотипных рентгенологическую и гистоморфологическую картину процесса сращения. При множественных, так же как и при изолированных, диафизарных переломах бедренной и большеберцовой костей сращения костных фрагментов в большинстве наблюдений наступало по типу вторичного заживления - путем предварительного формирования фиброзно-хрящевого сращения. Только у двух животных заживления перелома большеберцовой кости осуществлялось по типу прямого костного образования - первичного костного сращения отломков. Костное сращение фрагментов при множественных переломах происходило в те же сроки, что и при изолированных. Следует отметить, что со стороны оперативного доступа, через который осуществляли перелом и интрамедуллярный остеосинтез костных фрагментов бедренной и большеберцовой костей (и при изолированных, и при многочисленных повреждениях), наблюдали замедление репаративного остеогенеза, часто приводило к формированию неполноценного костного сращения, особенно обломков большеберцовой кости. Эти данные не утверждаются результатами других экспериментальных исследований (Бритун А.И. и др., 1968; Соколов А.В., 1969), в которых отмечено увеличение сроков сращения костных отломков при многочисленных переломах, особенно обломков большеберцовой кости.

Анализ результатов нашего исследования состояния кровоснабжения тканей в зоне перелома позволяет считать, что формирование неполноценного костного сращения большеберцовой кости со стороны оперативного вмешательства обусловлено операционной травмой и хуже (на голени, чем на бедре) условиями компенсации посттравматических нарушений кровоснабжения. На основании полученных данных можно сделать вывод, что топографо-анатомические особенности соотношения костей и мышц голени, в отличие от бедра, требующие при остеосинтезе фрагментов строгого соблюдения атравматической техники.

Считаем, что нарушение процессов сращения отломков обусловлено местным биологическим состоянием и, прежде всего, состоянием васкуляризации, а не количеством переломов. Вот почему добиться повышения эффективности лечения многочисленных переломов костей можно путем разработки оптимальной тактики и выбора рациональной методики лечения.

Эти данные эксперимента подтверждаются результатами клинических наблюдений за 140 больными (Браду Ю.И., 1990) с многочисленными переломами, которые свидетельствуют о том, что внеочаговый остеосинтез костных отломков большеберцовой кости имеет преимущество перед другими методами лечения как менее травматичный, и обеспечивающий формирование полноценного сращения отломков и сокращение сроков лечения.

Таким образом, причины различных отклонений в течении процесса репаративного остеогенеза при множественных переломах костей следует искать в ошибках лечения на всех этапах медицинской реабилитации, начиная с возникновения травмы.

А.Т. Бруско, Ю.И.Браду, А.В.Калашников, М.М.Фанак г. Киев

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!