Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Фланцевый остеосинтез винтообразных переломов костей голени

Фланцевый остеосинтез винтообразных переломов костей голени

Известно, что диафизарные переломы костей голени занимают не только одно из первых мест среди повреждений костей скелета, но и относятся к группе повышенного риска в плане замедленного сращения, образование ложных суставов, вторичных смещений, контрактур и высокого процента инвалидности! Значительная часть из них приходится на винтовые переломы. По нашим данным, они составляют 35% от всех диафизарных переломов.

Литературные данные по вопросу оперативного лечения винтовых переломов голени многочисленные и неоднозначные. Существуют различные точки зрения на преимущества и недостатки существующих методов. Исследования по биомеханике остеосинтеза большеберцовой кости при винтовых переломах голени свидетельствуют о том, что интрамедуллярные конструкции, применяемые для этой цели, не обеспечивают стабильности в такой степени, которая позволила бы избавить больных в послеоперационном периоде от длительной гипсовой иммобилизации. Остеосинтез винтами является одним из распространенных видов стабильного остеосинтеза при лечении винтовых переломов костей голени. При фиксации винтовой переломов костей голени с использованием винтов, с течением времени или при раннем нагрузке на конечность уменьшается прочность соединенных костных отломков. Резорбция на грани "металл * кость'' приводит к возникновению нестабильности костных отломков в месте перелома, вторичным смещением, угловым деформациям, замедленной консолидации. Причины этих осложнений мы видим не только в нестабильности костных отломков, но и в недостаточном знании биомеханики этого вида остеосйнтеза. Винтовая линия перелома не позволяет 2-мя или 3-мя винтами стабильно удерживать отломки.

Нами выделено 8 видов линий и плоскостей излома винтовых переломов костей голени:

  1. Линия перелома имеет гладкую поверхность, плоскость излома каждого конца отломка также плавно переходит на внешнюю часть кости.
  2. Линия перелома гладкая, концы отломков имеют плоскость, которая направлена ​​к центру кости.
  3. Линия перелома имеет выступы, ориентированные к центру, концы отломков имеют гладкую поверхность, плавно переходит на внешнюю часть кости.
  4. Линия излома имеет схидцеподибну форму, один конец отломка гладкий, боковые плоскости другого конца направлены к центру.
  5. Линия излома имеет выступы, ориентированные к центру кости, боковые плоскости острых концов отломков расположены радиально.
  6. Линия излома имеет с одной стороны схидцеподибну форму, с другой - гладкую, при этом один конец отломка имеет боковые плоскости с радиальным направлением, другой - плоский.
  7. Линия излома, независимо от ее формы, закрученная так вдоль оси, концы отломков находятся по разные стороны от сагиттальной плоскости, проходящей через центр большеберцовой кости.
  8. Линия излома имеет гладкую поверхность, при этом один конец отломка имеет боковые плоскости с радиальным направлением, другой гладкий. При длинной линии излома на концах отломков, что идет почти параллельно оси большеберцовой кости, независимо от количества винтов при остеосинтезе, остаются условия для бокового и углового смещения отломков.

При линии излома на заостренных концах отломков, где боковые поверхности идут радиально к оси большеберцовой кости, остается возможность углового и радиального смещения. При тонких стенках большеберцовой кости в области перелома отмечается соскальзывание одного отломка в отношении другой со смещением по ширине.

ОЛ.Блискунов в 1995 предложил метод фланцевого остеосинтеза винтовых переломов голени. Суть фланцевого остеосинтеза заключается в том, что со стороны костной раны просверливаются отверстия в кортикальном слое дистального и проксимального отломков таким образом, что ось отверстия приближается к перпендикуляру плоскости излома. На каждом участке введения спиц, оптимальным вариантом предусмотрено четыре точки фиксации: две спицы на концах линии излома, и по одной в центре, на каждой стороне костных отломков. Спицы с двусторонней заточкой проводятся через плоскость линии перелома, утапливаемые в стенках одного из отломков и выходят с противоположной стороны; проходят через мягкие ткани голени. Обломки репонуються и удерживаются костодержателем. Теми же спицами, но уже другим концом, в кортикальном слое проксимального отломка высверливаются отверстия, ось которых совпадает с осью отверстий в кортикальном слое дистального отломка, в которых находятся спицы (как правило, спицы сначала засвердлюються в дистальном отломке). Концы спиц, расположенных по задней и задне-боковой поверхности загибаются под углом 15-20 °. При протягивании заранее они изогнутым концом упираются в края выходного отверстия дистального отломка. Концы спиц, находящихся в ране, загибают и откусывают. Не снимая костодержатель, проводят отверстие под два винта, которыми отломки фиксируются окончательно. Допускается введение трех спиц. Из них одна - по середине, а две на концах отломков. Таким образом, на концах перелома возможны три или четыре точки фиксации. Такой прием позволяет полностью исключить поступательное смещение отломков в поперечном и продольном направлениях.

Даже при фиксации отломков только спицами в четырех точках, остеосинтез устойчивый, но для лечения таких больных без внешней иммобилизации необходима дополнительная фиксация двумя винтами.

Прочность фланцевого остеосинтеза винтовых переломов костей голени подтверждается биомеханическими и клиническими исследованиями. С помощью этой методики устраняются причины вторичных смещений, ликвидируется зона нестабильности. Поскольку данная методика не требует дополнительной внешней фиксации, то исключаются и причины для образования контрактур, атрофии мышц. Метод применен в клинике на 27 больных. Метод прост и эффективен.

О.И. Блискунов, М.Г.Лейкин, Х.М.Исаев г. Симферополь

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!