Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Опыт одновременного удлинения обеих бедер аппаратами, полностью имплантирующимися и управляеміми

Опыт одновременного удлинения обеих бедер аппаратами, полностью имплантирующимися и управляеміми

Предложенный нами метод позволяет провести одновременное удлинение обеих бедер аппаратами, полностью имплантируются и руководствуются, больным низкого роста с врожденными пороками развития опорно-двигательного аппарата, а также пациентам с нормальным ростом, но который морально их травмирует. Ранее исследования в этом направлении не проводились ни в нашей стране, ни за рубежом, хотя отдельные случаи удлинения обеих бедер аппаратом внешней фиксации описаны (Введенский, 1982; Григорьев, 1976; РВивег, 1979).

Нами был разработан специальный хирургический. инструментарий и технология операции, которая предусматривает несколько этапов: 1. Установка кондукторных аппаратов на бедренную кость, расточка технологического канала в зависимости от диаметра аппарата, имплантируется. 2. Проведение подвертельной остеотомии (екстракортикально или со стороны костно-мозгового канала). 3. Имплантация аппарата в бедренную кость и фиксация винтами проксимального и дистального фрагментов. 4. Имплантация телескопического привода с фиксацией к крылу подвздошной кости и подключением к аппарату.

После заживления операционных ран, как правило, на 10 день, ежедневно в зависимости от выбранного темпа дистракции, выполняется удлинение бедра, используя отведение-внутреннюю ротацию, приведение-внешнюю ротацию в тазобедренном суставе до появления щелчка, что говорит о срабатывании храпового механизма дистрактора и видвигання штока на 1/18 мм.

После окончания удлинения обеих бедер, аппараты отключаются удалением телескопического поводу. Аппарат превращается в обычный фиксатор для прочности остеосинтеза И выполняет роль временного эндопротеза диафиза бедренной кости на участке дистракции до полного восстановления прочности регенерата, после чего он присутствует в кости как "посторонний" тело.

За период 1983-1995 гг проведено одновременное удлинение 46 бедер 23 пациентам. Среди пациентов: мужчин - 17, женщин - 6 в возрасте от 16 до 35 лет. Основной контингент, которому производилось удлинение обеих бедер составляли пациенты с нормальным ростом, но который их морально травмировал - 12, больные ахондроплазией -5, гипохондроплазия - 5, епифизарной дисплазией (болезнь Блаунт) - 1. Начальный рост пациентов был в пределах 128-170 см. Ближайшие и отдаленные результаты от 1 года до 12 лет прослежены у всех больных. Средняя величина удлинения обеих бедер - 10,5 см. Средняя продолжительность дистракции - 92,4 дня. Средний темп дистракции 1,5 мм в сутки. Средний срок с момента имплантации аппаратов к их удалению составлял 525 дней.

Запланированная программа удлинения обоих бедер достигнута у всех больных.

Показатели потери крови во время операции и в раннем послеоперационном периоде составляли в среднем 450 мл. Переливание донорской крови во время операции проводилось всем больным в количестве до 600 мл, в раннем послеоперационном периоде - 14 больным в количестве до 350 мл. Отмечено, что полное восстановление показателей крови происходит через 25-30 дней после операции.

Таким образом, операционная травма при установке аппаратов, имплантируемых не превышает травматичности операций при одномоментном интрамедуллярном металлоостеосинтезе при лечении переломов обеих бедренных костей.

Последствия лечения нами были разделены на хорошие и удовлетворительные. Хорошие - на рентгенограмме обеих бедренных костей-полная структурная перестройка вновь костной ткани, одинаковая длина нижних конечностей, дефектов при ходьбе нет, отсутствие жалоб со стороны пациентов по поводу лечения, движения в смежных суставах в полном объеме или соответствуют дооперационном, полностью восстановлена ​​статико-динамическая функция нижних конечностей - 21 наблюдения. Удовлетворительные - шествие самостоятельная, есть незначительная хромота, движения в смежных суставах в полном объеме, восстановлена ​​статико-динамическая функция нижних конечностей - 2 наблюдения. Осложнения наблюдались у 6 пациентов (8 сегментов бедер). Во всех случаях осложнения не повлияли на исход лечения и программа продления обоих бедер в полном объеме была полностью закончена.

Наш опыт показал, что увеличение роста одновременным удлинением обоих бедер аппаратами, полностью имплантируемых не только возможна, но и создает благоприятные условия для ранней социальной и медицинской реабилитации.

ОЛ.Блискунов, ВЖДраган, В.М.Кокурников, О.Е.Шпуитов г. Симферополь

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!