Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Остеосинтез бедренной кости по "Січній"

Остеосинтез бедренной кости по "Січній"

Оперативное лечение диафизарных переломов бедра и их последствий обязано своими успехами, в первую очередь, развития интрамедуллярного остеосинтеза, что определяет интерес к дальнейшему совершенствованию этого метода многих отечественных и зарубежных исследователей.

Предложена и используется большое количество конструкций внутрикостных фиксаторов: различного профиля монолитные стержни, сечение которых напоминает лист клевера; прямоугольные стержни ЦИТО; стержни круглого сечения (монолитные и полые) стержни из титановых сплавов; стержни со сложным профилем сечения и многие другие.

Широкое распространение получили в травматологической практике стержни с блокирующими винтами обеспечивают статический и динамический остеосинтез и стали препятствием для осевой ротации костных отломков. Однако чрескостная блокировка подвергалось справедливой критике за трудности выполнения, лучевая нагрузка хирургической бригады, трудности при проведении запирающих винтов через отверстия в стержне. Эти недостатки были частично устранены в конструкциях стержней, где блокировки дистального обломка осуществляется с помощью раздвижной цанги, но сложность оборудования с естественной потерей прочности относительно прочности монолитных фиксаторов затормозили их широкое распространение.

В патентованной литературе описано много вариантов стержней, преимущественно для лечения переломов бедра, без сведений об их применении, где используются гибкие пластичные материалы для улучшения контакта со стенками костно-мозговой полости-металлы с "памятью"; временные компрессирующие устройства, удаляемых сразу после создания компрессии отломков; наполненные водой пластиковые баллоны и т.д..

Наиболее интересным, с точки зрения прочности фиксации и упрощения проведения винтов, блокирующих сквозь корпус фиксатора, мы считаем фиксаторы И.М.Рублеником (1975, 1979, 1981, 1982, 1983, 1990). Одним среди немногих недостатков этих стержней (металлополимерных и полимерных) способ их проведения - после остеосинтеза первичная анатомия бедренной кости не восстанавливается, а возможность проведения винтов, блокирующих в металлополимерных варианте только в одной плоскости не позволяет получить прочные консольные защемления стержня и приводит к нестабильности обломка или отломков в той или иной степени.

Впервые на проблему восстановления первичной анатомии бедренной кости обратил внимание В.В.Ключевський (1979), который незадолго до своей публикации применял плоские титановые стержни в сагиттальной плоскости и вводил их или паром или, при необходимости, по три.

Разработанные за рубежом изогнутые стержни не совсем точно восстанавливают первоначальную анатомию бедренной кости после остеосинтеза, поскольку вариантов искажения бедренных костей намного больше, чем предлагаемых вариантов в наборе стержней. К тому же они, как правило, не обеспечены приспособлениями для создания осевой компрессии и устранения ротационных смещений *

Перечисленные варианты стержней все же нуждались обязательной или временной гипсовой иммобилизации, которая несомненно ухудшала результаты лечения и неблагоприятно действовала на коленный сустав.

На фоне применения большого количества разнообразных фиксаторов при оперативном лечении переломов бедра и их последствий все еще высоким остается количество неудовлетворительных результатов (5-25%), что связано, по мнению авторов, с недостаточной фиксацией костных фрагментов, независимо от размеров и диаметра стержня . Кроме того, практически при всех вариантах остеосинтеза прямыми интрамедуллярными фиксаторами, в той или иной степени нарушается анатомическая ось конечности.

После проведения рентгенометрического анализа 106 бедренных костей по 145 параметрам профессором О.И.Блискуновим был разработан и защищен авторским свидетельством (N 21695906, 1989 г.) интрамедуллярный фиксатор-"АБАС-компакт" - который представляет собой монолитный стержень с отверстиями в дистальном и проксимальном отделе для блокировки костных отломков, продольный пас в проксимальном отделе для компрессии, а также компремирующий винт, который хранится в конструкции до наступления костного сращения перелома или ложного сустава. Кроме того, отработана техника данного фиксатора по "секущей" к дуге бедренной кости, образуется в сагиттальной плоскости и позволяет сохранить первичную анатомию бедренной кости.

Суть остеосинтеза по "секущей" заключается в том, что еще перед расточкой (Не рассверливанием) костномозгового канала отломки репонируются, тем самым восстанавливается первичная анатомия бедренной кости. И только после этого выполняется формирование посадочного места под фиксатор. Конструкция выполнена в трех вариантах - для компрессии, дистракции и ретенции костных отломков независимо от уровня перелома.

Для решения данной задачи был разработан кондукторных аппарат, опорная штанга которого позволяет установить сверло (с помощью которого проводится технологический канал) по "секущей" физиологическим искажений бедра без нарушения внешнего кортикального слоя, а также с максимальной точностью провести блокировки дистального и проксимального отломков бедренной кости винтами через отверстия в фиксаторе. Компрессия костных фрагментов осуществляется за счет компремирующего винта в проксимальной части фиксатора.

Клинический опыт применения "АБАС-компакт" показал, что фиксатор предпочтительно может быть представлен 1-2 типоразмерами, независимо от диаметра костномозгового канала и способен обеспечить стабильный остеосинтез на всех четырех уровнях (верхняя треть, средняя треть, нижняя треть и дистальный метаэпифиз) бедренной кости.

О.И.Блискунов, М.Ф.Андрианов, А.В.Плоткин, В.М.Кокурников, С.М.Куценко, А.ПСалий, О.О.Могилевський г. Симферополь.

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!