Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Новый фиксатор для артродеза тазобедренного сустава

Новый фиксатор для артродеза тазобедренного сустава

Несмотря на большие достижения в эндопротезировании, на наш взгляд, артродез тазобедренного сустава никогда не исчезнет из арсенала ортопедов-травматологов. Мы склонны считать, что эндопротезирование имеет больше преимуществ, чем недостатков, прочно завоевало свое место в лечении заболеваний и повреждений тазобедренного сустава, но в тех случаях, когда невозможно провести эндопротезирование, методом выбора становится артродез. Хотя по данным научной литературы артродез не наступает в в 15-20% случаев, успешное лечение обеспечивает больному безболезненность, исключает периодические повторные операции, хотя при этом теряется подвижность в тазобедренном суставе и увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Грамотно выполненная операция создает функционально выгодное положение конечности и у больных с повышенным весом, где артродез является единственным способом, позволяющим восстановить опороспособность конечности и провести медицинскую и социальную реабилитацию.

Достаточно большой процент отрицательных результатов артродезирования тазобедренного сустава не должен отталкивать специалистов от этой операции, так как процент неудач относится и к тем способам артродеза, которые можно заранее отнести к биомеханически неправильным, не создают достаточной недвижимости в области сращения бедренной кости с тазом.

Уже сейчас понятно, что применение различных штифтов и гвоздей, которые вводят через шейку и головку бедра в кости таза, с последующим наложением гипсовых повязок, не обеспечивает стабильной фиксации. В связи с этим прекращена научная работа по артродезу тазобедренного сустава двулопастным гвоздем Блискунова (авторское свидетельство СССР N 610519 с приоритетом по 1997 год). И хотя было разработано оборудование и способ формирования вполне конгруэнтных поверхностей головки бедра и суставной впадины, практически со стопроцентной адаптацией (авторское свидетельство СССР N 762862 того же автора), дальнейшее совершенствование фиксатора производилось по линии повышения жесткости

остеосинтеза.

Основанием послужил опыт применения фиксаторов Умярова и фиксаторов украинского инст. травматологии и ортопедии. Отдавая должное обоим конструкциям, а мы применяли и применяем их широко, хотелось

бы отметить слабое место. У больных с повышенным весом и больных с наличием остеопороза костей таза жесткость фиксации недостаточна, что в ряде случаев приводило к выходу загнутых кавычек с места их ввода.

Эти неудачи мы объясняем действием большого усилия в зоне фиксации, несовместимого с прочностью костной ткани тазовых костей. Так, при длине конечности 1000 мм и длине другого участка рычага первого рода 40 мм (длина загнутой лапки фиксатора), нагрузка на стопу в 10 кг создает усилие на разрушение фиксации в 250 кг, а при весе больного в 100 кг это усилие выливается в цифру 2,5 тона.

Препятствием для повышения ПРОЧНОСТИ фиксатора в области тазобедренного сустава служит толщина подвздошной кости, лобковой и седалищной, не расширяется, и в которые входят загнутые концы фиксаторов. Поэтому наше внимание было обращено на поиск точки фиксации на подвздошной кости, которая позволила бы увеличить другой участок рычага первого рода или изменить характер этого рычага и направление разрушительной силы.

Частично эту проблему решил фиксатор по авторскому свидетельству N 757157 (авторы: О.И.Блискунов, АЛ.Скоблин и А.М.Брехов, 1978 г.); фиксатор был с рычагом, который крепился к крылу подвздошной кости, но слабым местом оставался элемент фиксации головки к тазу.

В 1989 году был разработан новый фиксатор (авторское свидетельство N 1648431, автор О.И.Блискунов), исключающим все перечисленные недостатки.

Фиксатор, состоит из накладной пластины с отверстиями под шурупы. Пластина заканчивается на тазовом кольце стержнем регулируется по длине, выполненным в виде телескопической пары. Внутренний телескопический стержень шарнирно соединен с головкой резьбового пальца, резьба которого входит во втулку, что имеет внутреннюю резьбу для взаимодействия с резьбового частью пальца и внешнюю резьбу, на которую прр фиксации к крылу подвздошной кости накручиваются фигурная гайка выполнена с шайбой с выступом, препятствует ее развинчивания. На пластинке также установлено шарнирно рычаг с перемычкой, два изогнутых клинья, связывают, при этом центр вращения рычага одновременно является и центром изгиба, или центром окружности, по которой спаренные клинья изогнутые. Рычаг имеет фиксирующий винт, который сочетает жестко его и накладную пластинку.

Разработанный фиксатор имеет две формы исполнения и два вида. По форме выполнения данная конструкция предназначена для проведения артродеза с сохраненной, но согласно обработанной головкой, а другая - для проведения артродеза между шейкой бедренной кости и костями таза. Каждая из этих форм исполнения имеет левый и правый вариант, предназначенный для соответствующих бедренных КОСТЕЙ и половин таза.

Техника операции заключается в следующем. Оперативный доступ к тазобедренного сустава предполагает разрез от крыла подвздошной кости через зону большого вертела и продолжается на 10-12 см ниже него.

Отсекается большой вертел. Малый и средний ягодичные мышцы отводятся вверх. Вырезается капсула тазобедренного сустава, головка бедренной кости вывихивается и обычный способом удаляется хрящевая часть головки и вертлужной впадины. Головка бедренной кости устанавливается в вертлужной впадину, конечности придается соответствующее сгибания и отведения в тазобедренном суставе. Накладная пластинка устанавливаются таким образом, чтобы ее продолжение - стержень, регулирует, коснулся криля подвздошной кости. В этом месте сверло диаметром 8 мм засверливают сквозное отверстие ниже гребня подвздошной кости. Через отверстия накладной пластинки засверливаются отверстия в проксимальном отделе бедренной кости и пластинка жестко фиксируется шурупами. Особенностью пластинки также наличие калибровочных участков отверстий, проходящих через всю толщину пластины. Они является препятствием для наклона шурупов под углом по отношению к последней.

В крыло подвздошной кости вводится втулка с резьбовым пальцем и закрепляется фигурной гайкой с шайбой с внутренней стороны подвздошной кости. Внутренний телескопический стержень сочетается штифтом с резьбовым пальцем и, таким образом, мы получаем систему, где фиксатор соединил бедренную кость с тазом. Опять проверяется ориентация конечности относительно т & за I в таз убиваются спаренные клинья, которые входят в него, описывая круг, рычаг этих клиньев фиксируется в накладной пластинки. Рана дренируется и послойно ушивается.

Биомеханические расчеты показали, что при такой системе фиксатора упор в крыло подвздошной кости не только препятствует обратной выхода '4 сйарёних клиньев, а, наоборот, еще больше приближают головку бедренной кости или ее шейку до дна вертлужной впадины. Последнее время буй разработан еще один вариант фиксатора * для артродеза тазобедренного сустава, где вместо-накладной пластинки используется стержень, вводимого интрамедуллярно, повышает прочность фиксации бедренной кости, а тазовая часть фиксатора сделано в виде резьбового стержня устанавливается в отношении оси бедренной кости под углом 30 °.

Такая конструкция, на наш взгляд, может найти применение при артродезирования без вывихивание головки и ее обработки, используя только внесуставную форму артродеза, т.е. практически конструкция принимает на себя основную нагрузку до получения костного блока в области тазобедренного сустава.

По перечисленным показаниям фиксаторы были применены у больных с весом, превышающей 100 кг, при исполнении "шеечного" артродеза и внесуставных артродезов.

Клинические испытания и биомеханические расчеты показали полную состоятельность и целесообразность применения таких фиксаторов, особенно у больных с повышенным весом.

О.И.Блискунов, Аль Аллоул Насер Шабан, М.В Андрианов г. Симферополь

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!