Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Фланцевый стабильный остеосинтез при переломах шейки бедра

Фланцевый стабильный остеосинтез при переломах шейки бедра

Литературные данные настоящего времени по проблеме лечения переломов шейки бедра свидетельствуют о том, что оперативные методы лечения имеют преимущество перед другими методами. Этот факт связан с тем, что консервативные мероприятия, как правило, заканчиваются неудачей, а также и тем, что возрастная характеристика таких переломов указывает на возраст, в котором репаративные возможности значительно снижены. Снижены и защитные силы организма, так как шейка бедра чаще ломается в пожилом и старческом возрасте.

В плане такого рассуждения может не совсем понятной показаться Информация ортопедов, что хшлы в начале нашего века. Так, в частности, Древинг в 1924 году на анализе больных »которых он лечил лично, сообщил, иш все переломы шейки бедра лечились консервативным методом и ложные суставы благодаря такому лечению были" чрезвычайной резкостью ".

Тем не менее, в дальнейшем наибольшее внимание заслужили оперативные методы, а именно в области оперативных средств, и нашими, отечественными и зарубежными травматологи создано много приспособлений, фиксаторов, направляющих способов остеосинтеза и операционных технологий.

Трудно выделить какой-либо один способ оперативного лечения или любой фиксатор, который бы имел явные преимущества перед другими, но легко разделить их на группы. Прежде всего это закрытый и открытый остеосинтез. Для первого разработано много направляющих начиная с направляющей А.В.Каплана предварительной ориентацией спиц и последующим введением трьохлопастного гвоздя конструкции автора. День рождения образа датируется 1935 годом.

В 1980 году на кафедре травматологии и ортопедии Крымского медицинского института был разработан направляющие для закрытого остеосинтеза при переломах шейки бедра, который как ориентир использовал не только плоскость подвертельной зоны, но и переднюю поверхность проксимального метаэпифиза бедренной кости. Направляющие (авторское свидетельство на изобретение СССР N 733667, авторы Блискунов А.И., Скоблин А.П., Гончаренко В.А.) исключил применения спиц, предварительно вводились, фиксировался к бедренной кости не шурупами, а лапками и разрешил применять как заменитель фиксатора гвозди любой конструкции, спицы, или тонкие штифты.

Пройдет были довольны ни техникой остеосинтеза, ни результатами лечения. Жесткие стержни, гвозди, шурупы с шнековой нарезкой и аналогичные им приводили к значительным разрушениям в середине головки и шейки бедренной кости, а жесткость остеосинтеза желала лучшего. Кроме того основным контактом фиксаторов и кости оставалась губчатое вещество, которое в возрасте имеет, КАК '^ правило, выраженный остеопороз и не позволяла достаточно прочно удерживать отломки: При наличии остеопороза была очень слабая дотационная противодействие фиксаторов.

В 1989 году О.И.Блискуновим был разработан направляющих который полузакрытым способом позволял "заключить" трьохлопастной гвоздь или другой фиксатор точно на дугу Адамса (авторское свидетельство СССР N1644933). И хотя был сделан еще один шаг к укреплению остеосинтеза жесткими фиксаторами, на кафедре получил распространение способ фиксации спицами: Единственным крупным недостатком разработанного способа было то, что спицы вводились по кругу, тогда как сечение шейки бедренной кости всегда имел сложную элипсовидную форму. Теоретически способ предусматривал введение спиц по образующей сечение шейки бедренной кости, а практически она оставалась в стороне от проходящего пучка спиц. Но уже этот способ отодвинул спицы дальше от оси шейки бедренной кости, а следовательно, и создал лучшие условия для предупреждения осевого поворота головки относительно шейки бедренной кости.

Таким образом, в технике фиксации отломков при медиальных переломах шейки бедренной кости отсутствовала возможность укрепить фиксацию отломков, которая могла бы иметь место, если бы удалось проводить спицы точно по образующей сечение шейки бедренной кости на уровне перелома.

В 1985 году О.И.Блискунов предложил новую технологию ввода спиц и кондукторные аппараты для осуществления этой технологии, в результате чего направленный пучок спиц в области перелома располагается точно по краю сечения шейки бедренной кости.

Наши рассуждения основаны на том, что: спицы, которые проходят по сечению шейки бедренной кости и повторяя это пересечение, должны обеспечить наибольшее сопротивление осевому смещению или ротационному смещению головки относительно шейки бедренной кости и, кроме того, суммарная жесткость спиц выше жестких фиксаторов и в большей степени препятствует смещению головки по ширине и под углом.

Поскольку сечение шейки бедренной кости у каждого человека индивидуален и неповторим, то прежде всего кондукторных аппарат для введения спиц был разработан с учетом автономной ориентации каждой отдельной спицы.

Кондукторных аппарат состоит из опорной штанги, на одном конце которой установлена ​​кондукторная втулка, а на другом - два вида ориентиров: для передней поверхности шейки бедренной кости и для задней. Ориентир для ориентации спиц при их проведении по передней и боковой поверхностям сечения шейки бедренной кости выполнен в виде заостренного стержня, а ориентир для проведения спиц по 1 задней поверхности сечения шейки бедренной кости

- В виде изогнутой кавычки, свободно вращающийся конец которой постоянно ориентирован на ось: кондукторной втулки.

Для точной установки шейки погружения спиц на конце, противоположном ориентирам, установлен упор с прорезью, а спица устанавливается не во патрон дрели, а в приемник с отметками в сантиметрах.

Кондукторных аппарат имеет специальный диск с двенадцатью отверстиями и лапку с отверстием под шуруп. Диск в центре имеет резьбовое отверстие для винта с профильной шляпкой, в проточку которой устанавливаются концы спиц.

Операция выполняется из двух доступов. После разреза в подвертельной области обнажается ее подвертельная часть. Специальным направляющих временно соединенным с диском, последний ориентируется относительно направления шейки бедренной кости. Через отверстие в лапке, который согнут под углом 30 ° по отношению к плоскости диска, засверливается канал в бедренной кости, нарезается метчиком резьба и лапка с диском прочно привинчиваются к бедренной кости.

Затем выполняется разрез спереди рядом с прикреплением прямой мышцы бедра. Обнажается и рассекается крестообразная капсула сустава. Выполняется репозиция отломков, после чего приступают к остеосинтеза спицами. Для этого берется кондукторных аппарат с заостренным стержнем-ориентиром, его конец устанавливают на линию перелома, с пищей вводят в один из двенадцати отверстий в ГАСК и направляют в сторону головки бедренной кости. При этом конец приемника с обозначенными рисками, в котором установлена ​​спица, упирается в упор с прорезью * Это говорит о том, что острый конец спицы дошел до линии перелома. Спица выводится из проема упора и приемник одновременно с вращением спицы продевается рядом с упором на любую заданную глубину: 10 15 или 20 см.

После этого спица откусывается на расстоянии 3-4 мм от поверхности диска и ее конец загибается под углом 90 и более градусов. Устанавливается другая спица аналогичным образом рядом с проведенной. Заостренный стержень перемешивается на несколько миллиметров в сторону от первой точки ориентации на шейке бедренной кости. Всю технологию повторяют. Таким же образом по передней и боковой поверхности вводят 6-7 спиц.

Заменяется кондукторных аппарат и изогнутая лапка заводится за шейку бедренной кости сзади. Теперь на диске используются отверстия расположены ближе к задней поверхности. Технология введения спиц такая же, только теперь ориентир - изогнутая лапка-позволяет направить спицы по задней части сечения шейки и максимально повторить ее сечение.

По окончании ввода всех спиц их загнутые концы располагаются по кругу диска, винт с профильной шляпкой завинчивающейся в диск. Концы спиц попадают между шляпкой винта и диском предупреждает их смещения как в сторону головки, так и наружу.

Биомеханические расчеты и опыт лечения спицами переломов шейки бедренной кости в течение более 10 лет показали, что направлен веером пучок спиц обеспечивает наименьшую травматичность шейки и головки бедренной кости и обеспечивает наиболее жесткое соединение отломков, а спицы при такой технологии выполняют роль временного эндопротеза кортикального слоя .

С точки зрения классической механики такой вид остеосинтеза представляет собой фланцевое соединение твердых тел, и такое понятие имеет право на жизнь. Проведенные операции подтвердили это положение и дальнейшая разработка программы фланцевого остеосинтеза особенно касаться субкапитальних переломов.

О.И.Блискунов, Б.А.Авад г. Симферополь

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!