Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Интрамедуллярно-трансоссальний остеосинтез диафизарных переломов и их осложнений

Интрамедуллярно-трансоссальний остеосинтез диафизарных переломов и их осложнений

При оперативном лечении диафизарных переломов длинных костей большого труда приобретают осколочные, двойные и разбиты переломы. Это объясняется не только сложными изменениями поврежденного сегмента или конечности, но и в значительной степени отсутствием соответствующих этим переломов надежных методов фиксации костных отломков, особенно при сложных переломах диафиза бедренной кости. Применение традиционных методов фиксации не всегда создает оптимальные условия для лечения больных, для сращивания переломов и восстановления функции поврежденной конечности.

Исходя из этого, нами в 1977 году был предложен метод интрамедуллярного-трансоссального остеосинтеза и устройство для его выполнения (А.С. ^ 990209, 1983; а.с.Ы 1271499, 1986; а.с.Ы 1351594, 1987).

Устройство состоит из цельнометаллических четырехгранных титановых стержней различных размеров с двумя рядами взаимоперпендикулярных поперечных отверстий на гранях, стабилизирующих и блокирующих штифтов, а также съемного кондуктора для просверливания поперечных отверстий в фрагментах и ​​обломки Сломанные кости соответственно отверстиям стержня. Конструкция стержня выполнена таким образом, чтобы он мог быть введен интрамедуллярная по Шилу-предводитель, или ретроградно.

Нами были разработаны стержни трех видов: для статического остеосинтеза, для динамического остеосинтеза и универсальные стержни, которые позволяют в зависимости от вида переломов выполнять в соответствии статический, динамический, или комбинированный остосинтез.

Имея четырехгранную форму, стержень частично разрушает костный мозг и эндостом, сдавливая последний в самой узкой части костномозгового канала. Путем индивидуального подбора размеров стержня в зависимости от длины кости и ширины костномозговой полости во время остеосинтеза, первично восстанавливается ось и длина поломанной кости. В области отколоть обломка, дефекта кости или одного из фрагментов, к стержню прижимается кондуктор, с помощью которого в проксимальном и дистальном фрагментах просверливаются отверстия соответственно отверстиям стержня. В последние вводятся стабилизирующие штифты. В случае необходимости стабилизации фрагментов в нижней и верхней трети поврежденной кости при двойных и багатоосколкових переломах длина кондуктора наращивается кондукторные пластиной. Затем кондуктор снимается; стабилизирующие штифты поочередно заменяются блокирующие штифты, которые имеют Г-образную форму или шляпку на конце. Осколки костей, независимо от их связи с мягкими тканями, укладываются на свое место. Промежуточные фрагменты при двойных переломах и крупные осколки поврежденной кости фиксируются к стержню блокирующими штифтами. При остеосинтезе двойных переломов мягкие ткани над промежуточным фрагменты не рассекаются. Мелкие же осколки вкладываем на место и фиксируем с помощью сшивания периосте и мягких тканей.

Нами разработана методика интрамедуллярно-трансоссального остеосинтеза при лечении поперечных и косых видов переломов, а также при ложных суставах. При этом оперированная концовка внешней фиксации не нуждается. Это улучшает визуальное наблюдение за поврежденной конечностью и общий уход за больным. Этот метод был опробован нами при лечении тяжелых переломов в 192 больных. В 17-ти из них интрамедуллярно-трансоссальний остеосинтез был выполнен на двух конечностях. Всего проведено 213 операций: на бедре - в 98, на плече - в 19, на предплечье - у 21 больного. Мужчин было 149, женщин - 48. Средний возраст больных составил 34 года. Дорожно-транспортные происшествия были причиной травмы в 157 (81,7%) случаях, кататравма - в 27 14,1%). Монотравма была у 52 (27,1%) больных, а долитравма - в 140 (72,9%). Из них множественные переломы костей были в 89 больных, сочетанная травма - у 51. Открытые переломы имели место у 94 (48,9%) случаях. Это в основном были II Б и II В типа, и III В тип (по классификации А.В.Каплана-О.Н.Марковой, 1974).

По виду переломы распределялись так: осколочные - 31, багатоосколкови - 86, разбиты - 32, двойные "- 49, поперечные и косопоперечни - 11. Операции выполнялись в разные сроки после травмы. Первичный остеосинтез был у 76 больных, отложен - в 38 и поздний - у 78 больных (в разные сроки: от С недель до 1 года, и дольше при невправлених переломах, при переломах с замедленным сращением, неверно сросшихся переломах и при ложных суставах, возникли после лечения другими методами).

Со второго дня после операции больным разрешались активные движения в суставах оперированной конечности. При повреждении нижних конечностей на 3-7 день больным позволяли ходить с помощью костылей, нагрузка конечности предлагали через 6-8 недель после операции. Ранние движения в смежных суставах при стабильной фиксации сломанной кости способствовали улучшению кровообращения, быстрому убыванию отека конечности и заживлению операционной раны.

Отсутствие внешней фиксации поврежденной конечности и стабильная фиксация фрагментов кости позволяют выполнять ранние движения в смежных суставах при застарелых повреждениях, осложненных контрактурами.

В 186 (98%) больных операционные раны зажили первичным натяжением. Средний срок лечения больных в больнице после остеосинтеза составил для бедренной кости 16 дней, костей голени - 18 дней, костей плеча и предплечья - 7 дней. Средний срок восстановления работоспособности с переломами бедренной кости составил 141 день, с переломами костей голени - 184 дня, с переломами плеча и костей предплечья - 92 дня. Сращения переломов и восстановления функции поврежденной конечности достигнуто у всех больных, из них у 4-х больных после повторной операции в связи с поломкой стержня при раннем нагрузке оперированной конечности.

Отличные и хорошие результаты лечения были достигнуты у 97% больных, удовлетворительные - у 3%.

Таким образом, предлагаемый нами интрамедуллярно-трансоссальний остеосинтез позволяет успешно лечить самые сложные переломы диафиза длинных костей, удовлетворяет мобильность больных при политравме, сокращает сроки лечения и может быть методом выбора, особенно при лечении многооскольчатых, двойных, размозженных переломов, несросшихся, неверно сросшихся переломов и ложных суставов.

Д.Д.Битчук г. Харьков

 

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!