Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Остеосинтез мета-и диафизарных переломов бедренной кости аппаратами спицестержневого типа

Остеосинтез мета-и диафизарных переломов бедренной кости аппаратами спицестержневого типа

В клинике травматологии и ортопедии Донецкого медицинского университета с 1991 до 1995 года находились на лечения 96 пострадавших в возрасте от 15 до 86 лет из 99 переломами бедренной кости на уровне метадиафиза. Все больные лечились методом чрезкостного остеосинтеза. Мужчин было 80, женщин - 16. 87 пострадавших поступили в клинику в ургентном порядке, а 9 были переведены из других лечебных учреждений. В основном переломы наступили в результате травмы бедра во время автотранспортных происшествий-60 случаев (62,6%), меньше было производственных травм - 21 (21,8%) и бытовых - 15 (15,6%). Осколочные переломы были у 66 наблюдениях, поперечные - в 19, косые и винтообразные - в 14. У всех больных имели место смещения отломков на диаметр кости. Открытые переломы бедренной кости (IA-Б - ПА-Б степени по классификации Каплана-Марковой) наблюдались у 8 пациентов.

У большинства больных (54) остеосинтез системами внешней фиксации был выполнен через 10-14 дней после травмы, что связано, в основном, с организационными трудностями, а также с поздним поступлением пострадавших. Остальные (41) оперированы в первые 7-8 суток после травмы, из них 30 - в день поступления.

В Донецком областном центре И.А.Катаевим была разработана и применена черезкостная фиксация переломов бедренной кости спице-стержневыми системами. В проксимальном отделе бедра с боковой поверхности не ниже уровня малого вертлюга как элемент, который связывает аппарат с костью, вводим консольно закрепляющий стержень. Канал в мягких тканях до кости формируем троакаром нашей конструкции, что позволяет точно фиксировать его положение на искривленной поверхности кости. При переломах в верхней трети сегмента связь с проксимальным сегментом осуществляется двумя стержнями, вводим перпендикулярно длинной оси фрагмента, но в разных плоскостях, причем "управляющий" стержень, расположенный ближе к перелому, устанавливаем во фронтальной плоскости. Оптимальным вариантом фиксации проксимального фрагмента при переломах диафиза бедра в средней и нижней трети является сочетание стержня (в вертлужной зоне) и одной спицы с упорной площадкой.

Систему фиксации, состоящей из С колец, помещаем на бедро перпендикулярно длинной оси бедра, проводим одну спицу во фронтальной плоскости через его дистальный метафиз. Спицу натягиваем в дистальном кольце аппарата и с помощью стерильного троса осуществляем вытяжение грузом в 8-10 кг. Наложение аппарата ведем на обычном операционном столе, а для вытяжения используем стойку с блоком, закрепленных на кровати. После устранения с помощью вытяжения грубых смещений вводим резьбовой стержень в вертлужную часть бедренной кости. Глубину погружения стержня в кость контролируем чувством сопротивления, возникающего при прохождения второго кортикального слоя.

Ротационное смещение проксимального фрагмента устраняем внешней ротацией фрагмента за стержень до крайнего внешнего положения с последующим выводом в среднее положение. Необходимую величину внешнего перемещения устанавливаем к операции путем измерения ротатометром объема внешней и внутренней ротации бедра от среднего положения на здоровой конечности.

После закрепления стержня к аппарату и дистракции в нем до 1-1,5 см, одной спицей обозначаем место перелома, двумя-каждый из фрагментов на расстоянии 2-3 см от их концов во фронтальной и сагиттальной плоскостях. При необходимости спицами определяем положение крупных костных осколков. Выполняем рентгенографию бедра в двух проекциях для уточнения позиции фрагментов, позначальних спиц и выбора направлений проведения спиц на уровне колец, близких к перелому. Проводим спицы на уровне этих колец в направлении сзади-наперед, извне-внутрь (3/4 до сагиттальной плоскости). Причем, упор на проксимальной спицы располагаем, как правило, по задней поверхности кости, предупреждая тем самым переднее смещение аппарата в процессе лечения. При выраженной мускулатуре выполняем предварительную дистракцию в аппарате, при фиксированной спице-натяжителями натянутой в кольце проксимальной спицы, предотвращает возможной деформации стержня и его расшатыванию. Коррекцию положения фрагментов в сагиттальной плоскости проводим с помощью упоров на спицах, во фронтальной - натяжением дуговидно изогнутых спиц. Положение фрагментов в процессе коррекции определяем соответствующими спицами по их отношению друг к другу. Достигаем визуального совмещения уровней расположения фронтальных и сагиттальных спиц проксимального и дистального фрагментов, соблюдая при этом их параллельности и перпендикулярного положения к кости, что обеспечивает максимальную точность метода и уменьшает количество промежуточных рентгенограмм. После окончания коррекции, при положительных результатах контрольной рентгенографии, проводим друг-спицу в дистальном конные аппарата. Крупные осколки проводим до основной кости спицами с упорами, которые фиксированы на консолях. Увеличение стабильности перелома достигаем созданием перекреста спиц в кольцевых опорах.

После операции всем пострадавшим проводим профилактическую антибиотикотерапию. Ходьбу с помощью костылей и дозированную нагрузку на ногу позволяем с третьего дня после операции. С 5-7 дня приступаем к движений в коленном суставе. Ранняя функция в нем, систематичность выполнения упражнений позволяют достичь сгибания в коленном суставе до угла 90-120 ° перед снятием аппарата и предупредить тяжелые формы миофасциотенодеза.

В процессе фиксации аппаратом у 11 больных (11,4%) наблюдалось воспаление мягких тканей вокруг стержней (3), что требовало их удаления и перепроведение.

Снятия аппарата выполняли на основании клинико-рентгенологических признаков сращения перелома в сроки от 93 до 185 дней после операции. Одному больному с посттравматическим дефектом средней трети бедренной кости проводили билокальний компресионно-дистракционный остеосинтез, что увеличило сроки фиксации до 8 месяцев.

Хорошие и отличные результаты лечения, полученные у большинства больных (93-96,4%), позволяют считать методику лечения мета-и диафизарных переломов бедренной кости системами внешней фиксации спице-стержневого типа.

В.О.Бабоша, М.В. Брюшно, В.А.Ночовкин г. Донецк

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!