Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Внеочаговый остеосинтез таза при политравме

Внеочаговый остеосинтез таза при политравме

Одним из важнейших аспектов борьбы с шоком у пострадавших с политравмой является ранняя стабилизация повреждений таза. В связи с тем, что степень нарушения структур тазового кольца непосредственно влияет на тяжесть общего состояния больного, способ стабилизации таза должен быть достаточно простым, надежным, быстро выполняться и не увеличивать тяжесть течения травматической болезни.

Наиболее этим требованиям отвечает внеочаговый остеосинтез таза аппаратами внешней фиксации на основе стержней, который в последние годы получил широкое распространение. Нами проанализированы результаты лечения 497 больных с повреждениями таза, лечившихся в МСЧ N 8 и больницы скорой и неотложной помощи Харькова с 1980 по 1995 годы. В 387 из них (78%) отмечались многочисленные и сочетанные травмы, среди которых чаще всего встречались одновременно повреждения таза и нижних конечностей (153 - 40%), таза и верхних конечностей (96 - 24,8%), головы и таза (79 - 20,4%), органов брюшной полости и таза (98 - 25,3%), грудной клетки и таза (47 - 12,1%). Большинство пострадавших были доставлены в состоянии травматического шока разной степени тяжести.

В остром периоде травматической болезни стабилизация таза аппаратом внешней фиксации, продиктована необходимостью снижения болевой импульсации, остановки кровотечения из костной раны, профилактики жировой эмболии, является одним из ключевых противошоковых мероприятий.

Больным в состоянии тяжелого травматического шока наиболее оправданным является выполнение внеочагового остеосинтеза таза стержневым аппаратом простой комплектации, что позволяет при необходимости дополнять и совершенствовать схему монтажа. Минимальная комплектация аппарата внеочаговой фиксации таза предусматривает введение в крылья подвздошных костей стержней специальной конструкции, которые связаны между собой горизонтальной штангой. В случаях переломов таза с повреждением непрерывности тазового кольца без существенного смещения фрагментов аппарат внешней фиксации применяется с целью профилактики вторичного смещения и уменьшения кровотечения из костной раны.

При наличии ротационного смещения фрагментов таза, например - при разрывах лобкового симфиза и вентральных крестцово-подвздошных связок используется стержневой аппарат, предусматривающий одномоментную репозицию с помощью специального шарнирного узла.

У больных с краниальным смещением фрагментов таза мы применяем введены в крылья подвздошных костей стержни как рычаги, манипулируя которыми осуществляем репозицию таза с последующим монтажом аппарата внешней фиксации, опорные штанги которого расположены в форме треугольника. Такая конфигурация аппарата обеспечивает достаточную стабильность при минимальном количестве опорных элементов.

Необходимо отметить, что после выведения больных из травматического шока и стабилизации состояния возникает необходимость ликвидации остаточных смещений фрагментов таза, что особенно важно при повреждениях переднего отдела таза с ротационным смещением фрагментов у женщин детородного возраста, при переломах вертлужной впадины, а также при повреждениях крестцово- подвздошного сочленения с подвывихом тазовой кости.

В первом случае приступаем к открытой репозиции и фиксации фрагментов, или с помощью металлоконструкций, или с помощью стержней, дополнительно введенных в ветви лобковых костей. При повреждении вертлужной впадины со смещением головки бедра и при наличии остаточного смещения после одномоментного вправления целесообразно сделать открытую репозицию и остеосинтез фрагментов с целью восстановления конгруэнтности суставных поверхностей.

При подвывихах тазовых костей в крестцово-подвздошных сочленениях применяли или протезирование дорзально-подвздошного комплекса, или трансартикулярную фиксацию компрессирующим винтом.

Использование внешней фиксации таза у больных с политравмой оптимизирует комплекс диагностических и лечебных мероприятий, в результате чего летальность среди этого контингента пациентов уменьшилась на 28,6%.

Таким образом, внеочаговый остеосинтез стержневым аппаратами является наиболее целесообразным методом стабилизации таза у пострадавших с многочисленными и сочетанными повреждениями, позволяет быстро и надежно фиксировать фрагменты таза, и образует оптимальные условия для лечения больных с политравмой в остром периоде травматической болезни.

Д.Д.Битчук, С.И.Ковальов, А.Г.Истомин, Н.В.Перхун г. Харьков

 

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!