Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Необходимость коррекции иммунных сдвигов у больных с замедлением регенерации костей после переломов

Необходимость коррекции иммунных сдвигов у больных с замедлением регенерации костей после переломов

Известно, что на процесс сращивания костей после переломов влияют многие общих и местных факторов. Современное целостное представление многоуровневой организации опорно-двигательного аппарата для создания оптимальных условий протекания процесса репаративной регенерации костей предусматривает устранение травматических нарушений межорганных соотношений, обеспечения перераспределительной компенсации региональных циркуляторных сдвигов в зоне травмы и создание оптимальных механических предпосылок для формирования сращения между отломками костей. Это обусловливает применение в лечении переломов костей методов, направленных на уменьшение смещая усилий тяги мышц (применение рациональной иммобилизации, ограничения нагрузки) и повышения прочности соединения отломков костей, с целью ранней реабилитации пациентов (применение методов стабильного остеосинтеза). Наряду с этим, большое значение придается обеспечению условий компенсации общегомеостатичних функций организма, отражающие общую тяжесть повреждений, недостаточность или неполноценность питания, вынужденную гиподинамию, влияние негативных факторов внешней среды.

В связи с этим определенный интерес представляют исследования, связанные с многосторонним изучением состояния гомеостаза организма сразу после переломов костей и при наличии осложнений в течении репаративной регенерации.

Одними из общеизвестных объективизированным показателей общего гомеостаза есть данные о состоянии иммунной системы.

Из всех клеток периферической крови наиболее уязвима Т-лимфоцитарного звена иммунитета, непосредственно формирует клеточный иммунитет. Известно, что полифункциональность Т-лимфоцитов в рамке реализации имуновидповиди организма связана с существованием различных субпопуляций этих клеток. 55-60% из числа циркулирующих Т-лимфоцитов функционируют как хелперы, 20-30% - как супрессоры. Снижение супрессоров ведет к развитию аутоиммунных процессов и аллергии, тогда как рост супрессорных и снижение хелперных Т-клеток приводит к иммунодефицитов и связанных с ними заболеваний.

Кроме количественной характеристики субпопуляций Т-лимфоцитов большое значение имеет взаимодействие между регуляторными субпопуляциями, инверсия которых свидетельствует о функциональных изменения Т-клеточной системы иммунитета.

По разным данным коррекция иммунного статуса у больных со сниженным соотношением Т-хелперов (Тх): Т-супрессоров (Тс) представляет собой более легкая задача, чем у пациентов с повышением этого показателя иммунограммы и наличием иммуносупрессии. Снижение супрессорной функции лимфоцитов, как правило, коррелирует с ростом уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Это связано со сложностями вывода ЦИК из организма при депрессии Т-супрессорной субпопуляции лимфоцитов.

Переломы костей сами по себе сказываются на иммунологической активности организма больного. Это происходит как вследствие стрессовой реакции, так и от большого количества антигенов при травме костной и мышечной тканей. Кроме того, оперативные вмешательства и применения гемотрансфузий могут углублять иммунную недостаточность. Согласно разным данным содержание Т-лимфоцитов в донорской крови уменьшен в 2 раза от нормы (19,15 +3,39% при норме 40-60%). В целом при исходном нормальном статусе послеоперационная иммуносупрессия носит функциональный характер, но при низких показателях иммунограммы к травме и большом объеме оперативного вмешательства значение иммуносупрессии растет. Исследованиями последних лет установлено, что после аварии на Чернобыльской АЭС происходит негативное влияние малых доз радиации на иммунный статус населения, проявляется прежде всего в видоизменения иммунологической реактивности. На сегодняшний день нормоимунограма у практически здоровых людей не фиксируется в одном из экологически опасных регионах, а в Киеве характеризуется смешанным типом иммунного статуса с супрессией клеточного и активацией некоторых показателей гуморального иммунитета.

Мы исследовали иммунный статус у 43 пациентов, 1 лечившихся в украинских НД1 травматологии и ортопедии по поводу замедленного консолидации переломов (17) и ложных суставов длинных костей конечностей (26). Среди больных было 15 женщин и 28 мужчин, средний возраст пациентов составил 36 лет, время, прошедшее с момента перелома был от 5 до 18 месяцев. В целом, выраженные иммунологические сдвиги имели 40 пациентов. Снижение абсолютного и относительного количества Т-лимфоцитов наблюдалось у 16 ​​больных с замедленной консолидацией переломов и у 24 пациентов с ложными суставами.

У 15 больных с замедленной консолидацией переломов обнаруживали снижение соотношения Т-хеяперних и Т-супрессорных клеток, что свидетельствовало о наличии относительного иммунодефицита у этих пациентов.

Между тем у 12 больных с ложными суставами на фоне снижения количества Т-лимфоцитов наблюдалось повышение соотношения Т-хелперы /Т-супрессоры одновременно с повышением уровня циркулирующих иммунных комплексов (1ДИК). Еще у 12 больных с ложными суставами обнаруживали снижение соотношения регуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов, что было характерно для больных с замедленной консолидацией переломов.

Таким образом, у больных с замедлением репаративной регенерации костей после переломов выявляются значительные нарушения иммунологического статуса. Поэтому применение рациональной коррекции иммунологических нарушений наряду с устранением других факторов, негативно влияющих на репаративный остеогенез у этой категории пациентов можно считать необходимой предпосылкой успешного лечения.

В то же время выявлена ​​разница в показателях Т-клеточного иммунитета у больных с замедленной консолидацией в сравнении с группы пациентов с ложными суставами свидетельствует об углублении иммунных нарушений у больных с ложными суставами. Наличие депрессии супрессорной звена и повышение уровня ЦИК одновременно с уменьшением Т-лимфоцитов, возможно, может расцениваться как крайне неблагоприятное состояние организма до костного сращения. Выявлены особенности иммунного статуса могут быть использованы для прогнозирования дальнейшего течения репаративной регенерации после переломов костей.

Н.И.Батуревич, О.И.Рибачук, А.В.Калашников г. Киев

 

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!