Главная Тезисы Аспекты современного остеосинтеза Остеосинтез при повреждениях тазового кольца и переломах вертлужной впадины

Остеосинтез при повреждениях тазового кольца и переломах вертлужной впадины

Традиционное консервативное лечение повреждений тазового кольца и переломов вертлужной впадины не всегда удовлетворяет специалистов и больных, в связи с чем в последние годы в специальной литературе повторяются статьи о хирургическом лечении этих травм. Всего в 1988-95 гг мы лечили 556 больных с травмами таза и вертлужной впадины.

Таблица Распределение больных с повреждениями таза и вертлужной впадины в зависимости от тяжести травмы и метода лечения

Как видно из таблицы, из 443 больных с повреждениями таза, 391 (88,3%) лечились консервативными методами, 52 (11,7) - хирургическими., В системе методов стабильно функционального остеосинтеза мы применяли фиксацию винтами, пластинами, аппаратами внешней фиксации и методом 8-образного проволочного серкляж.

В 318 больных со стабильными повреждениями таза типа А не было проблем с репозиции и стабилизации переломов, поэтому остеосинтез проведен только 4 больным с переломами подвздошной кости у молодых людей. С 19 больных с ротационно-нестабильными повреждениями типа В остеосинтез проводили аппаратом внешней фиксации (13 пациентов), методом 8-образного проволочного серкляж (4), пластинами (2 больным).

Самым сложным было лечения вертикально нестабильных повреждений тазового кольца. Всего проведено операций 29 больным, из них фиксация вентрального отдела разными способами было выполнено 24 больным. Стабилизация только вентрального отдела не исключала возможность смещения дорзального отдела, в связи с чем мы дополнительно были вынуждены применять скелетное вытяжение или другие способы фиксации. Реабилитация таких больных была замедленной, средняя продолжительность лечения почти такая, как при консервативном лечении.

Остеосинтез вентрального и дорзального отделов таза при вертикально нестабильных повреждениях было выполнено 5 больным. У всех больных во время операции достигнута анатомическая репозиция и стабильная фиксация, что позволило исключить применение иммобилизации и скелетного вытягивания, рано активизировать больных и быстро выписать их из стационара. Средняя продолжительность лечения после остеосинтеза равна ЗО дням, это вдвое меньше, чем при лечении аналогичных травм другими методами.

Поэтому, именно такое лечение больных с вертикально-нестабильными повреждениями тазового кольца кажется нам оптимальным.

Основные принципы хирургического лечения переломов вертлужной впадины такие же, как других внутрисуставных переломов: анатомическая репозиция, стабильная фиксация, атравматическая техника операции и раннее восстановление объема движений в суставе. Хирургическое лечение переломов вертлужной впадины применяется довольно редко. Это объясняется сложностью диагностики и лечения, тяжелым состоянием больных, которые очень часто имеют сочетанные повреждения, отсутствием единого мнения о хирургические доступы, средства фиксации, принципы реабилитации.

Всего мы лечили 113 больных с переломами вертлужной впадины, в том числе 70 (61,9%) - консервативными методами, 43 (38,1%) - хирургическими. Остеосинтез выполняли, как правило, на 4-7 день после травмы. Для фиксации применяли подвздошно-бедренный, прямой латеральный хирургические доступы и разрез Кохера-Лангенбека. При переломах заднего края с одним большим фрагментом, остеосинтез выполняли двумя винтами, при многоосколочный переломах -

реконструктивной пластинкой. При переломах заднего края с одним большим фрагментом, остеосинтез выполняли двумя винтами, при многоосколочный переломах-реконструктивной пластинкой. При переломах свода и дна вертлужной впадины, а также поперечных переломах применяли остеосинтез пластинками, которые накладывали с внутренней стороны вертлужной впадины по ее верхнему краю.

Послеоперационное лечение зависело от анатомической репозиции, стабильности фиксации и прочности кости без признаков остеопороза. Если остеосинтез оценивалось как стабильное, то дополнительная внешняя иммобилизация или скелетное вытяжение не применялись. Пассивные упражнения без нагрузки конечности назначали с 3-5 суток после операции, активные движения - с 10 суток. Запрещали поднимать выпрямленную конечность. Шествие с помощью костылей позволяли с 7-10 суток, полная нагрузка - после клинических и рентгенологических признаков консолидации перелома, не ранее 2 месяцев после операции.

При сомнениях в стабильности остеосинтеза, на 2 недели накладывали систему скелетного вытяжения с грузом 5-7 кг. Ограниченные пассивные движения в тазобедренном и коленном суставах без нагрузки конечности позволяли с 5-7 суток, активные движения, за исключением выпрямленного в коленном суставе конечности позволяли через 2 недели. Нагрузка конечности рекомендовали после клинических и рентгенологических признаков сращения перелома, не ранее 8-10 месяцев после операции.

При нестабильных многоосколочный переломах, особенно медиальной стенки вертлужной впадины, при остеопорозе костей таза в течение 6-8 недель применяли продольное скелетное вытяжение. Нагрузка конечности позволяли через 12 недель, хода с помощью костылей без нагрузки - через 8 недель.

Результаты лечения изучены у 45 больных с повреждениями тазового кольца и у 27 больных после остеосинтеза вертлужной впадины. После остеосинтеза таза хорошие результаты зарегистрированы нами в 86,5% больных, после остеосинтеза вертлужной впадины - в 84,5% пациентов.

Мы считаем, что внедрение в практику методов стабильно функционального остеосинтеза таза и вертлужной впадины позволило в большинстве случаев исключить применение дополнительной внешней иммобилизации, значительно раньше активизировать больных и сократить сроки стационарного лечения, получить хорошие результаты в большинстве оперированных нами больных.

Л.Н.Анкин, Н.Л.Анкин г. Киев

 

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!