Главная Тезисы Реабилитация и санаторно-курортное лечение Физическая реабилитация больных с отдалёнными последствиями повреждений разгибателей пальцев кистей

Физическая реабилитация больных с отдалёнными последствиями повреждений разгибателей пальцев кистей

Актуальность темы. Восстановление утраченных функций при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата в большинстве случаев зависит не только от качества хирургической помощи, но и от дальнейшей функциональной реабилитации. Одной из актуальных проблем травматологии является физическая реабилитация больных с последствиями повреждений разгибательного аппарата пальцев кистей. Травмы сухожилий разгибателей достигают 9% от всех повреждений кисти. По данным литературы при изолированных повреждениях разгибателей неудовлетворительные результаты отмечаются у 10 – 15,6% больных, а в случаях сочетанных повреждений достигают 62%. При этом функциональный дефицит пальцев и кисти определяется почти у 50% пострадавших. Нарушение сложной биомеханики разгибательного аппарата требует дифференцированного похода к лечению на всех этапах восстановления функции кисти и пальцев.

Материалы и методы. В период 2002 – 2012 гг. в ортопедо-травматологическом отделении ГУ «УкрГосНИИМСПИ МЗО Укрины» было проведено оперативное и этапное функциональное лечение 83 больных с отдалёнными последствиями повреждений сухожилий-разгибателей пальцев кистей. Возраст больных был в пределах от 18 до 63 лет, среди них было 18 женщин и 65 мужчин. За медицинской помощью в клинику института больные обращались от 3-х недель до 5-ти лет после того как получили травму. Согласно рабочей классификации по которой выделяют 4 зоны разгибательного аппарата, все больные были разделены на 4 группы в зависимости от локализации повреждений сухожилий. В 1-ю группу вошло 15 больных, во 2-ю – 31, в 3-ю – 11, в 4-ю – 26 пациентов. В послеоперационном периоде всем больным было проведено этапное функциональное лечение.

Физическая реабилитация на послеоперационном этапе включала 3 периода: постоянной иммобилизации, контролируемой мобилизации и постиммобилизационный – функционально-трудовой реабилитации. Длительность иммобилизации зависела от уровня поражения разгибательного аппарата и вида проведенного оперативного лечения. 1-я зона – 5 – 6 недель, 2-я зона – 4 –5 недель,3-я и 4-я зоны – 3 – 4 недели.

Задачи физической реабилитации:компенсацию трофических нарушений и стимуляцию репаративных процессов; восстановление объёма движений в суставах и функциональных ресурсов мышц кисти и предплечья; адаптация кисти к выполнению захватов и манипулирования предметами, и отработка новых двигательных стереотипов; восстановление бытовых и профессиональных мануальных навыков больного.

Результаты и обсуждение. Результаты функционального лечения следующие: в 1-й группе больных отличные результаты составили 60%, хорошие 40%. Удовлетворительных и неудовлетворительных результатов не наблюдалось. Во 2-й группе отличные результаты были в 48,3% случаев, хорошие в 29,2%, удовлетворительные – 16,1%, неудовлетворительные – 6,4%, что было связано с тяжестью повреждения, давностью травмы, незавершенным этапом восстановительного лечения. В 3-й группе отличные результаты были в 72,7% наблюдений, хорошие – в 27,3% случаев, удовлетворительных и неудовлетворительных результатов не наблюдалось. В 4-й группе отличные результаты были в 73,1%, хорошие – в 26,9% случаев, удовлетворительных и неудовлетворительных результатов не было. Результаты лечения пациентов всех групп наблюдения следующие: отличные – 61,5%, хорошие – 30,1%, удовлетворительные – 6%, неудовлетворительные – 2,4%.

Таким образом функциональное лечение пациентов с отдаленными последствиями повреждений сухожилий разгибателей пальцев кистей является неотъемлемой составляющей комплексной реабилитации этой категории больных. Дифференцированный поход к выбору методик физической реабилитации в зависимости от зон повреждений и характера реконструктивных вмешательств позволил достичь положительных результатов лечения в 97,6% случаев.

Науменко Л.Ю1., Бондарук Д.А2., Неханевич О.Б1., Канюка Е.В.2 
1ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» 
2ГУ «Украинский государственный НИИ медико-социальных проблем инвалидности МЗ Украины»
 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!