Главная Тезисы Особенности эндопротезирования суставов Остеопороз и эндопротезирование суставов у больных ревматоидным артритом

Остеопороз и эндопротезирование суставов у больных ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) - это аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани с преимущественным деструктивным поражением суставов неясной этиологии, для которого характерно хроническое прогрессирующее течение и развитие устойчивых деформаций конечностей, которые становятся причиной нарушения функции, потери трудоспособности и тяжелой инвалидности больных.

На сегодняшний день современные методы комплексного лечения, в некоторой степени, при их этапности и диспансерном наблюдении, дают возможность достичь более-менее устойчивой ремиссии. В то же время, предупреждение развития контрактур, тугоподвижности, деформаций в суставах не находят своего применения на всех этапах лечения. К сожалению лечение больных РА ортопеды начинают, как правило, только на поздних стадиях заболевания, когда имеют место значительные деформации и нарушения функции суставов и конечностей в целом.

Для клинической оценки состояния больных РА ортопедами используется в первую очередь, клинико-рентген-морфологическая классификация Е.Т. Скляренко и В.И. Стецулы, четко характеризует течение болезни и отражает динамику патологических изменений в суставах по стадиям и фазам:

I стадия - синовит

II стадия - продуктивно-деструктивный панартрит

1 фаза - экссудативно-пролиферативная;

2 фаза - пролиферативно-деструктивная;

3 фаза - деструктивно склеротическая;

III стадия - анкилозирование:

1 фаза - фиброзный анкилоз;

2 фаза - костный анкилоз;

Учитывая данную классификацию, больные РА, в большинстве случаев, попадают на лечение в ортопедов со II и III стадией заболевания, когда речь может идти только о реконструктивно-восстановительные оперативные вмешательства, в частности, эндопротезирование.

Одним из характерных симптомов РА является вторичный остеопороз, который обусловлено несколькими факторами. Остеопороз уже давно рассматривается как поражение костной ткани у больных ревматоидным артритом. Частота остеопении или остеопороза при ревматоидном артрите, по данным разных авторов, составляет от 50% до 92%, в зависимости от стадии, длительности и течения заболевания. Патогенез остеопороза при данном заболевании ранее точно не определен. На ранней стадии РА к потере костной ткани могут привести нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кортикостероиды и провоспалительные цитокины, которые синтезируются в организме больного. Описанная местная и системная остеопенического действие на костную ткань цитокинов, продуцируемых при хроническом воспалении аксиальных и периферических суставов при РА. Хроническое воспаление имеет значение как этиологический фактор потери костной массы. На более

поздних стадиях присоединяются ограничение движений в суставах, болевой синдром и, как следствие, уменьшение осевой нагрузки на конечности.

Итак, можно выделить несколько основных факторов, влияющих на состояние костной ткани у больных ревматоидным артритом:

  • через сильный болевой синдром в суставах, утреннюю скованность и в результате - малоподвижность и гиподинамию, уменьшается осевая нагрузка на костную ткань, что приводит к уменьшению ее плотности, то есть к остеопении и остеопороза.
  • применение гормональной терапии для лечения РА приводит с одной стороны к снижению активности основного процесса и уменьшению болевого синдрома, а с другой стороны приводит к развитию глюкокортикоиндукованого остеопороза.
  • при аутоиммунном системном заболевании соединительной ткани основной процесс поражает также и костную ткань, что приводит к постепенному снижению ее плотности развития остеопороза.

Все вышеуказанные факторы вместе приводят к развитию у больных РА тяжелых форм остеопороза, который в свою очередь может затруднить проведение реконструктивно-восстановительных операций, в частности эндопротезирование суставов.

В то же время, наши исследования показали, что у больных РА сохраняется достаточно высокая активность стволовых стромальных клеток (фибробластов), что является хорошим базисом для применения эндопротезов с бесцементным типом фиксации компонентов. В отдельных случаях возможно применение эндопротезов с цементным типом фиксации компонентов или гибридных.

В дальнейшем при восстановлении функции в пораженных суставах и увеличении осевых нагрузок, наблюдается увеличение плотности костной ткани в этих сегментах и ​​уменьшение остеопороза, что значительно улучшает общее состояние больных.

Таким образом, основным методом выбора лечения тяжелых поражений суставов при поздних стадиях РА на фоне остеопороза является ендопротезування с последующей комплексной реабилитацией, что дает возможность вернуть больных к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, снижение группы инвалидности и даже восстановить им работоспособность.

Герасименко А.С., г. Киев

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!