Главная Тезисы Особенности эндопротезирования суставов Состояние контрлатерального сустава и позвоночника после артропластических операций на тазобедренном суставе

Состояние контрлатерального сустава и позвоночника после артропластических операций на тазобедренном суставе

Комплексная оценка исходов артропластических операций на тазобедренном суставе возможна только при анализе статико-динамической функции нижних конечностей, которая во многом зависит от состояния контрлатерального тазобедренного сустава и позвоночника. Это состояние в различные сроки после оперативного вмешательства может измениться с появлением той или иной клинической симптоматики.

С этих позиций нами был проведен предварительный анализ исходов оперативного лечения больных с последствиями травм и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава. 14 больных (13 мужчин и 1 женщина) в возрасте от 47 до 60 лет были обследованы в сроки от одного до шести лет после различных артропластическнх операций на тазобедренном суставе (9 больным было выполнено тотальное эндопротезирование» 1 —однополюсное, 4 — аллопластика головки бедренной кости конусовидным костно-хрящевым трансплантатом). Причиной оперативного вмешательства у 7 больных был коксартроз ІМІІ ст., у 5 пациентов — асептический некроз головки бедренной кости ІI-ІІІ ст., у 2 больных ложный сустав шейки бедренной кости.

У всех больных наблюдалось ограничение подвижности в оперированном тазобедренном суставе (у 8 — умеренное, а у 6 —выраженное) и сохранялись боли в оперированной нижней конечности (у 9 пациентов средней интенсивности и у 5 — выраженные). На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника также у всех больных были изменения в виде спондилеза и остеохондроза позвоночника.

Проведенное нами предварительное исследование позволило выделить 2 группы больных в зависимости от субъективной симптоматики со стороны позвоночника и неоперированного тазобедренного сустава. Первую группу составили 4 пациента, у которых после артропластической операции на тазобедренном суставе боли в позвоночнике и контрлатеральном суставе не появились (3 человека) или были той же интенсивности, что и до операции (1 больной). В то же время у 2 больных этой группы наблюдалось ограничение подвижности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а у 1 — и неврологические нарушения. Со стороны контрлатерального сустава у 2 больных имелись рентгенологические признаки коксартроза ІІІ ст. и асептического некроза головки бедренной кости І-ІІ ст.

Вторую группу составили 10 больных, у которых после операции на тазобедренном суставе появились (8 пациентов) или резко усилились боли в позвоночнике и “здоровом” суставе. У 5 больных болевой синдром появился в течение года после хирургического вмешательства, у 4 пациентов — в течение 2-3 лет, а у 1 больного лишь спустя 4 года после операции. Интерес представляют 4 больных этой группы, у которых в течение первых двух лет появились резкие боли в пояснично-крестцовой области, одновременно или ранее, чем в неоперированном тазобедренном суставе, где они были меньшей интенсивности. На рентгенограммах тазобедренных суставов у 3 больных наблюдались признаки асептического некроза НІ ст., у 4 пациентов — коксартроз III т., у 2 больных — коксартроз Н-Ш ст.

Биомеханическими методиками изучались статика и локомоции больных. Оценивался характер движения горизонтальной проекции общего центра масс при двухопорном состоянии. Анализировались нагрузки на различные отделы стопы при состоянии и ходьбе. При помощи компьютерной топографии изучалась осанка. Сравнительный анализ биомеханических характеристик больных показал, что у пациентов второй группы отмечается патологическое перераспределение нагрузки на стопы обеих ног. Отмечено, что чем раньше больные нагружали оперированную конечность, тем реже появлялись у них отрицательные субъективные ощущения со стороны позвоночника и контрлатерального тазобедренного сустава и тем лучше были клинико-функциональные показатели.

Полученные нами данные позволяют наметить возможности по предупреждению срыва компенсации и появлению боли в контрлатеральной конечности и позвоночнике после артропластическнх операций на тазобедренном суставе. Одной из таких возможностей может быть оптимизация нагрузки на оперированную конечность в течение года после операции.

Т.В.Буйлова, ИВ.Коган, Н.Н.Рукина, Г.В. Смирнов г: Нижний Новгород (Россия)

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!