Главная Тезисы Особенности эндопротезирования суставов Среднесрочные результаты применения в клинической практике бедренных компонентов эндопротезов «имплант-элит»

Среднесрочные результаты применения в клинической практике бедренных компонентов эндопротезов «имплант-элит»

 

Физико-механические свойства имплантата определяют важную составляющую его свойств - механическую совместимость, которая определяется не только физическими свойствами материала, основным из которых является величина модуля упругости, но и трехмерной формой бедренного компонента и свойствами его поверхности.

Исследуемые бедренные компоненты «Имплант-Элит» имеют возможность дистальной, истмальной фиксации, однако предполагают также и плотную посадку в метафизарной зоне бедренной кости. Следует отметить относительно низкий модуль упругости, по сравнению со стальными и кобальт-хромовыми конструкциями, определяемый изготовлением из титанового сплава.

Проводилось наблюдение в течение в среднем 1,5 лет (от 1 до 2 лет) за группой из 44 пациентов (48 тазобедренных суставов) после выполнения первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием ножки «Имплант-Элит». Средний возраст пациентов на момент выполнения оперативных вмешательств составлял 61,2 года (от 45 до 77).

Все операции выполнены по единой методике (модифицированный передне-латеральный доступ к тазобедренному суставу по Хардингу) с незначительными вариациями. Импакция ножки сопровождалась ощущением очень стабильной первичной фиксации как в дистальной, так и в проксимальной части.

При оценке по шкале Harris Hip Score средний общий балл до операции составил 37,6 (от 10 до 64), через 1,5 года - 91,1 (от 70 до 98). Ни у одного из обследованных пациентов при рентгенографии не были зафиксированы миграция компонентов эндопротеза, за исключением одного случая проседания на 0,7 см., зоны остеолиза вокруг ацетабулярного или бедренного компонентов.

У 90% обследованных в течение первого года после операции рентгенологически наблюдаются признаки снижения костной плотности проксимального отдела. Наиболее показательные изменения происходят в зоне 7 (Gruen). При этом дистально - в зоне метафизарной фиксации - наблюдается процесс уплотнения и утолщения кортикального слоя кости. Эти изменения не были выражены сильно и стабилизировались в течение первых 12 месяцев после операции. В 8% наблюдений происходили обратные явления - перестройка зоны 7 происходила с сохранением плотного костного вещества, причем наблюдалась переориентация трабекул с образованием поддерживающей воротничок протеза колонны, ориентированной вдоль линии нагрузки. При этом каких-либо заметных изменений диафизарной части не наблюдалось.

Имеющиеся различия в изменения перипротезной зоны на рентгенограммах мы интерпретировали как проявление конструктивных особенностей данных имплантатов. Бедренный компонент «Имплант-Элит» имеет возможность как диафизарной пресс-фит фиксации за счет цилиндрической части, так и фиксации в метафизарном отделе за счет проксимальной части в форме триклина с плазменным напылением и опорного воротника. В реальных условиях, из-за анатомических различий бедренных костей, преимущественно «работает» фиксация в одном из отделов (в 90% в дистальном). Мы считаем, что наблюдаемые нами тилы рентгенологических изменений являются отражением разных вариантов первичной фиксации. В 90% случаев происходит преимущественно диафизарыая, дистальная фиксация ножки, в этом случае, за счет шунтирования нагрузки в обход метафизарной части, происходят ее атрофические изменения, выражающиеся в перестройке проксимальных отделов, в основном, в зоне 7.

При этом дистальные отделы, испытывая избыточную нагрузку, претерпевают гипертрофические изменения. В остальных случаях имеет место противоположная картина - преимущественно метафизарная посадка (например, из-за неточного соответствия диаметра ножки диаметру костномозгового канала), которая проявляется перестройкой без ослабления проксимальных отделов. На основании приведенных выше данных мы считаем, что бедренные компоненты эндопротезов тазобедренного сустава «Имплант-Элит» являются достаточно универсальными благодаря возможности как диафизарной, так и метафизарной фиксации пресс-фит, а также из-за хорошей биологической и механической совместимости, как общего свойства изделий из титана.

Н.В. Загородний, Д.В. Елкин, А.А. Карданов, В.И. Макунин, М.В. Банецкий, В.Н. Шаркеев Спроизводства мати-медтех бесцементной фиксации. Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Городская клиническая больница №31, Москва,

 

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!