Главная Тезисы Особенности эндопротезирования суставов Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава у больных системной красной волчанкой

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава у больных системной красной волчанкой

 

Поражение костей и суставов у больных системной красной волчанкой (СКВ) - является актуальной проблемой и относится к мультифакторному осложнению, которое встречается в 10 - 70% больных уже на ранних стадиях заболевания.

Среди поражений опорно-двигательного аппарата, которые нуждаются в хирургических методах лечения, у больных СКВ доминирует асептический некроз головок бедренных костей. Встречается это осложнение в основном у лиц молодого возраста и характеризуется поражением тазобедренных суставов с выраженными необратимыми изменениями хряща и некрозом участков субхондральной кости с последующим образованием секвестров и развитием тяжелого коксартроза, что приводит к инвалидности и тяжелому физическому страданию больного.

Восстановить функцию сустава на поздних стадиях асептического некроза головки бедренной кости, возможно, благодаря тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава. Но замена сустава на искусственный у больных СКВ сопряжена с большим риском. Этот риск обусловлен поражением жизненно важных органов и систем при этом заболевании, и операция может привести к их декомпенсации.

В клинике заболеваний суставов у взрослых ИТО АМНУ прооперировано 7 больных СКВ с асептическим некрозом головок бедренных костей. Этим больным выполнено 10 тотальных эндопротезирований тазобедренных суставов. Цементный метод эндопротезирования применён трём больным, безцементный соответственно четырём. У одной больной применили костную аутопластику крыши вертлужной впадины. Характерной особенностью поражения костной ткани у больных СКВ является остеопороз, но его степень не достигает показателей характерных для ревматоидного артрита.

Все больные были женщины возрастом от 18 до 42 лет. Средний срок от начала заболевания составил 5,6 года. Результаты эндопротезирования у данной группы больных были одинаковыми с другими группами. Среди осложнений во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде отмечали умеренные признаки надпочечниковой недостаточности, а в двух случаях обострение люпус-нефрита. Средний срок послеоперационного наблюдения составил 5,5 года. Жалоб, клинических и рентгенологических признаков осложнений со стороны эндопротезов мы не наблюдали.

С.И. Герасименко, В.Н.Громадскии, М В Полулях

 

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!