Главная Тезисы Особенности эндопротезирования суставов Состояние и перспективы эндопротезирования суставов

Состояние и перспективы эндопротезирования суставов

Вступление. Эндопротезирование крупных суставов является на сегодня наиболее прогрессивным методом хирургического лечения поражений суставов различного этиопатогенеза, который очень быстро развивается и находит все большее применение в ортопедической практике.

Статистика разных стран мира свидетельствует, что в среднем ежегодно нуждается эндопротезирования суставов 500 - 1000 больных и травмированных 1 млн. населения, то есть с учетом количества населения Украины, ежегодно в нашем государстве требует эндопротезирования 25 - 40 тысяч больных и травмированных. К сожалению, пока что ежегодно в Украине производится в 10 раз меньше прогнозируемого количества эндопротезирования суставов.

Десять лет назад в Институте травматологии и ортопедии АМН Украины на базе клинических отделений ортопедии и травматологии взрослых и заболеваний суставов у взрослых было организовано Республиканский центр эндопротезирования суставов, первым руководителем которого стал ныне покойный проф. А.И. Рыбачук. Еще под его руководством Республиканский центр стал клинической, учебной базой для всех ортопедов Украины, установил тесные контакты со специалистами СЕЛА, Швейцарии, Австрии, Польши, России, стран Прибалтики и тому подобное.

Анализируя деятельность Республиканского центра за 10 лет его существования, в первую очередь, бросается в глаза ряд характерных черт, присущих другим аналогичным центрам при их установке.

Материалы и методы. Всего за 10 лет работы в Центре было выполнено 3412 эндопротезирования крупных суставов, из которых количество операций на тазобедренном суставе составила - 2807; коленном суставе - 534; локтевого сустава -12. При распределении по полу среди больных преобладали женщины - 1918, мужчин было -1494.

По методу фиксации эндопротеза распределились следующим образом: без цементные - 840; цементные - 2491; гибридные-81.

За диагнозом больные распределились следующим образом: остеоартроз -1114; асептический некроз головки бедренной кости - 214; слом или ложный сустав шейки бедренной кости - 381, ревматоидный артрит - 125; анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтера) - 27, другие -1551.

По производителю модели эндопротезов распределились следующим образом: "Biomet" - 1199, "Инмед" -715, "Zimmer" - 539: "Stryker" - 267; Другие - 692.

За указанный период в центре было выполнено 208 ревизионных эндопротезирования, из этих больных 157 первичное эндопротезирование проводилось в Институте травматологии и ортопедии АМН Украины, а в 51 больных - в других ортопедических отделениях.

Обсуждения. С первых дней становления центра его специалисты с целым рядом проблем, основной из которых были:

  • Недостаточное количество эндопротезов и их комплектация по размерам;
  • Отсутствие инструментария;
  • Недостаточный уровень квалификации специалистов и т.д.

В начале 90-х годов прошлого века эндопротезы на Украину поступали практически только с гуманитарной помощью. Эти первые партии эндопротезов тазобедренного сустава были недостаточной комплектации по размерам и неполным набором инструментов. Из-за отсутствия эндопротезов необходимого размера довольно часто приходилось подбирать больных под имеющийся размер эндопротеза, а не наоборот. Практически отсутствовал костный цемент. Но несмотря на это, первые результаты тотального эндопротезирования тазобедренных суставов были довольно приличными.

Учитывая сложную ситуацию с эндопротезами на Украину в Украинском НИИ травматологии и ортопедии МЗ Украины совместно с Институтом электросварки имени О.Е. Патона АН Украины был разработан отечественный эндопротез тазобедренного сустава в без цементном варианте, а во второй половине 90-х годов, когда на Украине появился костный цемент - в цементном варианте. Эти эндопротезы выпускались киевскими фирмами "Эталон", а затем "Инмед".

Следует отметить, что эти первые отечественные эндопротезы оказались достаточно качественными, особенно цементные. Мы наблюдаем большое количество больных, у которых хорошо функционируют эти эндопротезы 8-Ю и более лет. В настоящее время в Республиканском центре эндопротезирования эндопротезов тазобедренного сустава производства "Эталон" и "Инмед" было установлено свыше 850 шт.

С 1994 года на украинском рынке эндопротезов появились фирмы "Biomet" (США) и "Zimmer" (США), которые первыми зарегистрировали в Минздраве Украины сначала тазобедренные, а затем коленные суставы. Сначала это были эндопротезы цементной фиксации, а затем - без цементной. Поставщики обеспечили Центр эндопротезирования необходимым инструментарием, ежегодно организовывали обучение для специалистов центра как на Украине, так и за рубежом. Все это способствовало становлению Республиканского Центра эндопротезирование суставов, а также позволило открыть региональные филиалы Центра в Виннице и Одессе.

С 1996 года в Центре эндопротезирования начали устанавливать тотальные эндопротезы коленных суставов, с 2001 года эндопротезы локтевых и плечевых суставов. Улучшение работы Центра эндопротезирования способствовало проведение начиная с 2002 года Минздрав Украины, а затем АМН Украины тендеров по централизованной закупке тотальных эндопротезов крупных суставов и инструментария для их установки. Это также позволило ежегодно дополнительно устанавливать в других отделениях эндопротезирования Украине более 1000 бесплатных эндопротезов крупных суставов.

Следует отметить для сравнения, что, если в начале становления Центра эндопротезирования в среднем за год устанавливалось 150 - 250 эндопротезов, то в 2004 году их было установлено 530, в 2005 году "640.

Отдельно следует виде лить очень сложный раздел развития эндопротезирования - это ревизионное эндопротезирование. С каждым годом количество ревизионных эндопротезирования увеличивается и они требуют значительных материальных затрат, связанных с приобретением ревизионных или индивидуальных эндопротезов, материалов для костной пластики и т.д..

Как показали наши наблюдения, первые проблемы с установленными эндопротезами в среднем возникают через 7-8 лет после операции. Так, с 3412 эндопротезирования, выполненных в Центре ревизионному эндопротезированию подлежало 157 больных, что составляет 4,6%. Понятно, что с увеличением

срока наблюдения этот процент будет увеличиваться. В то же время, сотни больных, которые попадают в наше поле зрения через 10 и более лет после операции тотального эндопротезирования чувствуют себя хорошо и готовы сделать аналогичную операцию в других суставах, если они поражены болезнью.

Вывод. Таким образом, тотальное эндопротезирование крупных суставов является сегодня прогрессивным и радикальным методом лечения поражений суставов на поздних стадиях заболевания. Проведение оптовых централизованных закупок эндопротезов через открытые тендеры позволяет шире обеспечить население качественными бесплатными имплантатами.

Для проведения ревизионного эндопротезирования следует организовать на Украину 3-4 региональные центры, где сконцентрировать необходимые имплантаты, материалы для костной пластики, готовить высококвалифицированных специалистов.

Гайко Г.В., Герасименко С.И., Полулях М.В., Торчинский В.П. Институт травматологии и ортопедии АМН Украины, Киев

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!