Главная Тезисы Артроскопия в травматологии и ортопедии Синдром паховой боли у спортсменов Диагностика Лечение

Синдром паховой боли у спортсменов Диагностика Лечение

Синдром паховой боли у спортсменов ( СПБС ) составляет от 5 - 11.2 % в структуре всего спортивного травматизма , их частота и локализация напрямую зависит от вида спортивной деятельности и наиболее присуща спортсменам игровых видов спорта таких как футбол , хоккей и регби. Проведя детальный анализ 361 больного с синдромом паховой боли мы решили систематизировать и разделить данных больных в зависимости от анатомической локализации очага патологического процесса на :

  1. Тендогенные - повреждение сухожилий приводящих мышц бедра , косой и прямой мышцы живота и т.д. ;
  2. Миогенные - частичные или полные повреждения m . iliosoas , m . mm . adductor longus et brevis , m . gracиlis , дистальной части m . rectus abdominis , передней части m . adductor magnus , а также прокимальнои части m.rectus femoris ;
  3. Артрогенные - травматические повреждения суставной губы тазобедренного сустава , травматические дефекты суставного хряща вертлужной впадины и головки бедренной кости , свободные костно - хрящевые тела , повреждения капсульно - связочного аппарата тазобедренного сустава ;
  4. Остеогенные - травматические и стрессовые переломы проксимального отдела бедренной кости и костей таза ;
  5. Симфизогенные - лоннний симфизит , нестабильность лонного сочленения и т.п.;
  6. Ингвинальные - грыжа спортсмена ;
  7. Нейрогенные - посттравматические нейропатии n . ilioinguinalis , iliohypogastricus , genitofemoralis т.п.;

Диагноз синдром паховой боли у спортсменов устанавливается на основе анамнеза , результатов клинических и инструментальных методов исследования , а также дифференциальной диагностики с другими синдромами и заболеваниями.

Тактика лечения больных с синдромом паховой боли напрямую зависела от локализации и продолжительности патологического процесса . Различают консервативные и оперативные методы лечения повреждений сухожилий и мышц , применение которых зависит от стадии заболевания и степени поражения ткани сухожилия патологическим процессом .

Так консервативное лечение включающее :

  • Медикаментозное лечение (использование обогащенной тромбоцитами плазмы , а также противовоспалительное , общеукрепляющее , ферментативная и антигомеотоксична терапия).
  • Физиотерапевтическое лечение (УВЧ , фонофорез , магнитотерапия , электрофорез , ударно - волновая терапия и т.п. ) .
  • Лечебная физкультура ( разгрузки конечности , массаж , применение дозированных локальных нагрузок и т.п. ) .

Оперативное лечение (релиз сухожилий и мышц , восстановление и рефиксация в случае его разрыва ) проводится в случае неэффективности консервативного лечения. Лечение грыжи спортсмена ( sportsman's hernia ) проводится исключительно оперативным путем , в литературе существует ряд методик оперативного лечения данной патологии , однако все они сводятся к ревизии пахового канала , невролиз рядом расположенных нервов , а также укрепления задней стенки пахового канала Лечение повреждений внутрисуставных структур производится с помощью артроскопической техники.

Показаниями для артроскопии тазобедренного сустава являются:

1) . Повреждение суставной губы вертлужной впадины

2 ) повреждение суставного хряща вертлужной впадины ,

3) . Повреждение суставного хряща головки бедренной кости ;

4). повреждения круглой связки головки бедренной кости

5) . свободные костно - хрящевые тела

6) . инородные тела и др. ..

Итак , на сегодняшний день , наиболее перспективным путем решения проблемы синдрома паховой боли у спортсменов есть четкая диагностика очаге возникновения патологического процесса и своевременно начатое адекватное , патогенетически обоснованное миниинвазивное лечения больных с привлечением эндоскопической техники и достижений современной клеточной терапии (применение аутологичной плазмы богатой факторами роста , аутологичных фибробластов , а также аутологичных мезенхимальных стволовых клеток). Все вышеуказанное позволит повысить эффективность лечения спортсменов с травмами паховой области и ускорит их возвращение к профессиональной деятельности .

Коструб А.А. , Блонский Р. И. , Заяц В.Б. , Засаднюк И.А. , Смирнов Д.А. , Бруско А.Т. , Блинова А.Н.
ГУ " Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины " , г. Киев

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!