Главная Тезисы Лечение заболеваний и повреждений позвоночника Диагностика и хирургическое лечение сколиоза у взрослых

Диагностика и хирургическое лечение сколиоза у взрослых

Актуальность

Проблема деформаций позвоночника у взрослых и их лечения остается одним из важнейших разделов современной вертебрологии, с целым рядом нерешенных вопросов диагностики и хирургического лечения этой нозологии. Распространенность сколиоза среди взрослого населения составляет от 32% до 37%. Количество взрослых людей с деформациями позвоночника за последние годы растет, повышая показатели инвалидности и нетрудоспособности. Основными проблемами в таких пациентов является болевой синдром, неврологические расстройства, снижение сердечно-сосудистой и легочной функций, - недовольство внешним видом и снижение среднего срока продолжительности жизни примерно на 40%. Отсутствуют четкие дифференциально-диагностические критерии и принципы хирургического лечения для различных типов сколиоза у взрослых, а также остается большой процент послеоперационных осложнений.

Цель исследования: разработать алгоритм диагностики и принципы хирургического лечения сколиоза у взрослых с целью повышения эффективности лечения.

Материалом исследования послужили 110 больных старше 18 лет с сколиотической деформации позвоночника. В зависимости от типа сколиотических деформаций позвоночника все пациенты были разделены на три группы: I - с идиопатическим сколиозом, II - с первичным дегенеративным сколиозом и III - пациенты с вторичным сколиозом. Всем пациентам было выполнено разными виды хирургического лечения, результаты которого оценивали до, после и в отдаленные сроки (минимум через 2 года) после проведенного лечения. Средний срок отдаленных наблюдений 5,6 лет.

Методы исследования: клинические, неврологические и рентгенологические, в том числе компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, метод математического моделирования с использованием метода конечных элементов; статистические методы.

Результаты

Для обработки полученных результатов использован статистический метод дискриминантного анализа. Составлен три группы пациентов: первую группу (57 больных) составили пациенты с идиопатическим сколиозом, вторую (38) - с первичным дегенеративным сколиозом, третью (15) - с вторичным сколиозом. Состояние каждого пациента характеризовали 49 параметрам и созданными диагностическими таблицами схеме кодирования дифференциально-диагностических признаков. Первым этапом исследования было проведение анализа информативности диагностических признаков в пределах каждой из трех групп больных и определены их частоту и выраженность.

Вторым этапом, выполнено отбор параметров, которые действительно соответствуют разницы между группами. Разработан простую схему дифференциации пациентов по типам сколиотических деформаций. Полученные результаты и закономерности позволили составить простую математическую программу для дифференциальной диагностики между тремя типами сколиоза. Третьим этапом на основании полученных результатов выделены угрожающие, прогностически неблагоприятные диагностические признаки и разработан алгоритм диагностики сколиоза у взрослых.

Проведен ретроспективный анализ хирургического лечения 110 взрослых больных со сколиозом, который был направлен на оценку послеоперационных и отдаленных результатов хирургического лечения, получения характеристики деформаций и проведенного объема лечения, а также для определения основных причин осложнений и неудовлетворительных результатов хирургического лечения. На основании проведенных исследований сформулированы главные принципы хирургического лечения для различных типов сколиоза у взрослых: устранение косметического дефекта, устранение или уменьшение выраженности болевого синдрома, устранение неврологического дефицита; предотвращения дальнейшего прогрессирования деформации позвоночника.

Выводы

Создан алгоритм диагностики сколиоза у взрослых, применение которого позволит дифференцированно и своевременно установить диагноз. Разработаны принципы хирургического лечения сколиоза у взрослых, что позволит применить индивидуальный подход и правильную тактику к лечению этой категории больных, повысит эффективность хирургического лечения и уменьшит процент послеоперационных осложнений.

Барков А.А. ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины », Харьков

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!