Главная Тезисы Лечение заболеваний и повреждений позвоночника Рентгенологическая оценка би- и трисегментарного спондилодеза при хирургическом лечении больных с повреждениями шейного отдела позвоночника

Рентгенологическая оценка би- и трисегментарного спондилодеза при хирургическом лечении больных с повреждениями шейного отдела позвоночника

Введение. Проблема лечения травм шейного отдела позвоночника (ШОП) является чрезвычайно актуальной и наиболее сложной в современной медицине. Корпектомия на одном и двух уровнях и спондилодез с использованием вертикальных цилиндрических сетчатых имплантатов (ВЦСИ), заполненных костными трансплантатами, взятые из тел поврежденных позвонков, и передних цервикальных пластин (ЦП) являются широко распространенными оперативными вмешательствами в лечении травм ШОП. Однако, несмотря на постоянное совершенствование техники оперативных вмешательств и разработку новых имплантатов, при данных вариантах спондилодеза отмечается довольно большое количество осложнений - поломки винтов и пластин, выкручивания винтов, миграция и пролабирования ВЦСИ в тела позвонков.

Цель: проанализировать результаты корпектомии на одном и двух уровнях и спондилодеза с использованием ВЦСИ и ЦП по рентгенологическим признакам после хирургического лечения больных с травматическими повреждениями шейного отдела позвоночника.

Материалы и методы. В клиническую группу вошли 40 больных, 30 (75%) мужчин и 10 (25%) женщин, находившихся на лечении в Харьковской областной клинической травматологической больницы с 2009 по 2013 год с свежими осложненными травмами ШОП. Корпектомию на одном уровне выполняли у 34 (85%) случаях, на двух уровнях - в 6 (15%). Больным в первые часы после госпитализации были проведены оперативные вмешательства. При осуществлении оперативных вмешательств у больных использовали технологии стабилизации с использованием ВЦСИ и ЦП, разработанные в Институте. Клинический результат оценивали согласно шкал ASIAMMSOP и Odom. Рентгенологическую оценку проводили по данным исследования, проведенного в двух ортогональных проекциях к оперативному вмешательству, и в послеоперационном периоде в динамике. Изучали высоту межтелового промежутка между краниальной и каудальной замыкательной пластинками в среднем отделе оперированного сегмента (ООС), расстояние между краниальной и каудальной парой винтов, признаки сращения по Bridwell, включающие в себя 4 градации, где градация 1 - достоверное сращения, градация 2 - вероятно сращения, градация 3 - вероятно сращения форуме, градация 4 - сращение форуме, градация 5 - невозможно определить.

Результаты. Успешное костное сращение наблюдали у 38 (95%) выпадах, градация 1 по Bridwell в 30 (75%) больных, градация второй 8 (20%), градация 3 в 2 (5%) больных. При анализе результатов измерений ВМП перед вмешательством, в послеоперационном периоде и через 6 месяцев отметили, что при переднем бисегментарному спондилодез осадки является меньшим, чем при трисегментарному. Отметили среднюю изменение расстояния между краниальной и каудальной парой винтов на 0,7 мм при одноуровневой корпектомии, и на 0,9 мм при корпектомии на двух уровнях. У 30 (75%) больных имело место парциальное пролабирования ВЦСИ в тела фиксируемых позвонков. В 2 (5%) больных наблюдали образование гематомы в месте забора костных аутотрансплантатов, в 2 (5%) больных имело место парциальное выкручивания винтов не было клинически значимым.

Выводы. Корпектомия и спондилодез с помощью ВЦСИ и ЦП является эффективным, несмотря на незначительные изменения в шейном отделе позвоночника и расстояния между краниальной и каудальной парой винтов подтверждается хорошими показателями сращения. Величина изменения в динамике ВМП после одноуровневой корпектомии меньше, чем после двухуровневого вмешательства.

Барыш О.Е., Козырев С.О. ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМИ Украины », г. Харьков; Харьковская областная клиническая травматологическая больница, Харьков, Украина

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!