Главная Тезисы Лечение заболеваний и повреждений позвоночника Хирургическое лечение повреждений и заболеваний верхне-шейного отдела позвоночника

Хирургическое лечение повреждений и заболеваний верхне-шейного отдела позвоночника

Введение. Анатомические и биомеханические особенности верхне-шейного отдела позвоночника, а также специфичность взаимоотношений его сосудистых и нервных структур часто являются теми основными причинными факторами, которые вызывают наибольшие сомнения при выборе лечебной тактики при повреждениях и заболеваниях данной области. Несмотря на то, что в настоящее время известно немало разнообразных фиксирующих конструкций для стабилизации как верхне-шейного отдела позвоночника, так и нижележащих позвоночных сегментов, все они имеют ряд недостатков, а применение некоторых из них требует многочисленных специальных приспособлений и является технически весьма сложным.

Целью данного сообщения является анализ результатов применения новых технологий заднего окципитоцервикоспондилодеза и атлантоаксиального спондилодеза и устройств для их реализации при лечении больных с повреждениями и заболеваниями верхне-шейного отдела позвоночника.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 9 больных с повреждениями (7 больных) и заболеваниями (2 больных) верхне-шейного отдела позвоночника, которым проводили хирургическое лечение. При этом 6 пациентам выполняли задний окципитоцервикоспондилодез с помощью фиксирующей системы конструкции ИППС, а 3 пациентам производили задний транссегментарный напряжённый спондилодез С1/3 по разработанному нами способу. Клиническую и рентгенологическую оценку результатов хирургического лечения данной группы больных осуществляли в соответствии с предложенными нами критериями. Максимальный срок наблюдения в послеоперационном периоде составил 36 месяцев. Двум пациентам по их настоянию после выполнения окципитоспондилодеза в сроки более 24 месяцев после операции металлоконструкции были удалены, что позволило интраоперационно получить подтверждение образования костного блока на уровне спондилодезирования.

Результаты и их обсуждение. У всех больных имела место положительная динамика при клинической оценке результатов лечения. По данным рентгенографии, костное сращение на уровне спондилодезирования отмечали также у всех больных. У 1 пациентки имела место поломка одной из составных частей фиксирующей конструкции, что не оказало отрицательного влияния на конечный результат лечения. Ни в одном случае признаков миграции винтов или потери конструкцией её фиксирующих свойств не отмечали.

Выводы. Таким образом, разработанные в ИППС технологии заднего окципитоспондилодеза и спондилодеза верхне-шейного отдела позвоночника с помощью предложенных нами металлоконструкций являются эффективным средством достижения надёжной стабилизации при минимальном риске возникновения каких-либо осложнений при хирургическом лечении повреждений и заболеваний краниовертебрального перехода и верхне-шейного отдела позвоночника.

Барыш А.Е.
Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины, г. Харьков, Украина

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!