Главная Тезисы Лечение диафизарных переломов длинных костей Особенности напряженно-деформированного состояния головки плечевой кости при различных вариантах нагружения

Особенности напряженно-деформированного состояния головки плечевой кости при различных вариантах нагружения

В настоящее время существует два основных метода лечения вдавленных переломов головки плечевой кости.

Первый - торсионная остеотомия проксимального конца плечевой кости с целью выведения поврежденного участка головки из зоны активного нагружения.

Второй - заполнение дефекта различными материалами с целью восстановления анатомической формы головки плечевой кости и создания полноценной опоры в зоне нагружения. В качестве заполнителя используются различные материалы такие как ауто- и аллокость, различные виды керамики. Однако, несмотря на все положительные стороны перечисленных методик, результаты лечения не всегда удовлетворяют как врачей, так и пациентов.

Цель данного биомеханического исследования состояла в следующем, путем математического моделирования выявить причины, приводящие к отрицательным результатам, и определить оптимальный метод лечения данной патологии.

Для проведения исследований с использованием метода конечных элементов нами была создана модель проксимального отдела плечевой кости, которая включает в себя следующие элементы: плечевую кость, состоящую из двух слоев (наружный слой имеет характеристики кортикальной кости, внутренний - характеристики губчатой кости), хрящ и суставную поверхность лопатки (гленоид). Моделировались условия нагружения плечевого сустава в норме и при наличии дополнительной вывихивающей силы.

Полученные данные, при исследовании плечевого сустава в норме, показывают, что максимальное напряжение в плечевом суставе возникают в гленоиде и достигают 162,7 МПа, а в головке плечевой кости возникают напряжения в кортикальной кости и достигают 37,5 МПа.

Анализ полученных данных, при наличии дополнительного внешнего (смещающего) усилия, показывает, что при одинаковой вывихивающей силе напряжения в головке плечевой кости, в случае переднего вывиха значительно больше (42,0 МПа), чем при заднем вывихе (37,0 МПа) и на 10-] 2% больше, чем в варианте без дополнительного усилия. Следует также отметить, что изменилось максимальное значение напряжений в области сустава, которая находится в гленоиде, в первом случае значительно возросло м достигло 336,3 МПа, а во втором - несколько снизилось (101,6 МПа).

Карпинский М.Ю., Суббота И.А., Тяжелое А.А.
Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМНУ, Харьков, Украина

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!