Главная Тезисы Лечение диафизарных переломов длинных костей Этапность и особенности лечения при несращениях на уровне диафиза длинных костей

Этапность и особенности лечения при несращениях на уровне диафиза длинных костей

Актуальность. Прогресс ортопедической науки, совершенствование хирургической тактики, устройств и способов остеосинтеза не привело к значительному снижению частоты развития такого осложнения, как несращение, которое составляет до 5% пациентов после диафизарных переломов длинных костей.

Цель - определить этапность и особенности лечебной тактики при различных осложнениях, связанных с нарушением репаративного остеогенеза. Материалы и методы: представленная работа основана на анализе 186 больных (204 сегмента), находившихся на лечении в институте им. М.И.Ситенко в течение 10 лет. Из них гипертрофические несращения составили 81 случаев, олиготрофические - 64, гипотрофические - 44, несращение-дефект - 15. Из 186 больных у 18 отмечались несращения длинных костей на 2-х сегментах. Все больные поступили в сроки не менее 6 мес. после повреждения и применения от 2-х до 5-ти методов фиксации.

Этапность лечения анализированных больных строилась с учетом таких факторов, как наличие металлических фиксаторов в зоне несращения, различных видов деформации, укорочения, гнойно-некротического процесса в зоне несращения, наличие кожного дефекта или обширного рубцового обезображивания, а так же комбинации данных факторов для сокращения сроков лечения и улучшения результатов лечения. Результаты собственных исследований.

Проведенный многофакторный анализ характера и видов оперативного лечения и их эффективности показал, что количество этапов, их последовательность, а также объем и характер оперативного вмешательства на каждом этапе определялся как видом несращения, так и наличием, выраженностью или комбинацией факторов, усугубляющих течение репаративного остеогенеза и восстановление функциональных возможностей поврежденного сегмента.

Заключение: Разработанный нами дифференцированный подход к лечению больных с различными патологическими состояниями, развившихся после диафизарных переломов длинных костей (п=204) позволил добиться положительных результатов и восстановления функциональных возможностей поврежденных сегментов в 171 случае (83,8%) и только в 5 случаях (2,5%) выполнена ампутация нижней конечности на уровне с/З-н/З голени, ввиду обширности дефекта покровных тканей, выраженности, протяженности и длительности гнойно-некротического процесса, а в 28 случаях (13,7%) лечение продолжается.

Л.Д.Горидова, К.К.Романенко, Д.В.Прозоровский 
Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И.Ситенко АМН Украины, 
Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков, Украина

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!