Главная Тезисы Лечение диафизарных переломов длинных костей Современные подходы к хирургическому лечению переломов большого бугорка плечевой кости

Современные подходы к хирургическому лечению переломов большого бугорка плечевой кости

Проведен анализ оперативного лечения 29 пациентов с изолированными переломами большого бугорка плечевой кости (ББ ПК) и в сочетании с вывихом плеча (переломовывихами плеча) с 1999 по 2006 года. Показанием к оперативному лечению было смещение ББ ПК больше 5мм.

Возраст пациентов от 22 до 64 лет. Мужчин было 19 (65,5%), женщин - 10 (34,5%). Правая конечность повреждалась в 23 случаях, левая в 6 случаях.

В 8 пациентов определялся изолированный перелом ББ ПК, в 21 - переломовывих.

Оскольчатые переломы ББ ПК были в 23 пациентов. Среди них 3-фасеточные (SSP, ISP, ТМ) были в 8 случаях, 2-фасеточные в вариантах (SSP + ISP, ТМ ) в 3 случаях, (SSP, ISP + ТМ) в 7 случаях. В 5 пациентов был однофрагментний перелом.

В 5 (17%) случаях переломы сочетались с повреждением ротаторной манжеты плеча (РМП). Внутрисуставные - (26%), внесуставные (74%).

В 5 случаях переломовывих был застарелым. Отдаленные результаты прослежены в 26 пациентов, на 3, 6,12 и 24 месяцы после проведенного лечения. В зависимости от методики оперативного лечения больных разделили на группы.

I группу составили 7 больных, которым выполненный анатомический остеосинтез ББ ПК.

К II группе отнесены пациенты, которым учитывался профилактический подход к оперативному лечению, ориентированный на предупреждение развития синдрома субакромиального конфликта плечевого сустава (ССК ПС) в отдаленном послеоперационном периоде.

3 пациентам проведено удаление фрагментов ББ ПК и рефиксацию РМП, которые отнесены к IIА подгруппе, у 9 - анатомическая репозиция ББ сочеталась с акромиопластикой - IIВ подгруппа, 10 пациентам выполненный МОС ББ ПК в положении низведения - IIC подгруппа (Бурьянов А. А., Самусенко И. В.).

В эксперименте на 40 образцах плечевых суставов трупов проведены морфометрические исследования угловых параметров изгиба коракоакромиальной дуги (КАД) за разработанной методикой. На основании экспериментально полученных данных определена роль уплощенной КАД в генезисе ССК ПС. Фактором риска есть угол (а) изгиба КАД <143,8° и угол наклона акромиона (р)<15°.

С целью определения признаков риска развития ССК ПС всем пациентам II группы за данной методикой проводилось предоперационное измерение показателей КАД.

При условии отсутствия показателей риска расстояние низведения 2мм, при наличии - 4 - 6мм.

При остеосинтезе фрагментов ББ ПК использовали в 5 случаях чрезкостные швы, в 1- шов и якорный винт, в 6- винты, в 3- проволоку, в 1- винт и проволоку, Г - образная пластинка в 1 случае, металлофиксатор в виде «стульчика» в 4 случаях, разработанный нами фиксатор - фигурную металлопластинку в 8 случаях.

Иммобилизация проводилась с помощью отводящей полифункциональной шины (патент Украины, 2005). Конструкция шины создает физиологические условия фиксации конечности в необходимом положении, с возможностью проведения пассивно-активной разработки движений в плечевом суставе, активных движений в локтевом суставе. После фиксации назначалось восстановительное лечение.

В послеоперационном периоде проводилась оценка функции плечевого сустава за шкалою Nirschl-Dudff. Максимально полное восстановление функции плечевого сустава за расчетами данной системы составило 100 баллов.

В I группе от 90 до 100 баллов имел 1 пациент, от 80-89 - 4 пациента, 70-79 - 2 пациента.

Во II группе от 90 до 100 баллов - 12 пациентов, от 80 до 89 - 9 пациентов, 70-79 баллов имел 1 пациент.

В I группе 1 пациент имел признаки ССК ПС, что не позволило достичь необходимой амплитуды движений во время проведения восстановительного лечения и способствовало развитию контрактуры сустава.

Операция извлечения фиксатора дополнялась декомпрессивной акромиопластикой. В 1 пациента, после проведенного МОС определялся механический блок отведению плеча из-за конфликта фиксатора с акромионом, что требовало раннего извлечения фиксатора и проведения субакромиальной декомпрессии.

Таким образом, декомпрессия субакромиальнош пространства, как один из элементов оперативного вмешательства при переломах ББ способствует достижению хорошего функционального результата. Разработанный нами способ оперативного лечения, путем выполнения МОС ББ в положении низведения с учетом восстановления поврежденной РМП менее травматичный, не предусматривает вмешательство на КАД и предупреждает развитие ССК ПС в отдаленном послеоперационном периоде.

Бурьянов А. А., Самусенко И. В. 
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев, Украина.

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!