Главная Аспекты ревматологии Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание с хроническим течением , поражающее синовиальную оболочку суставов. Ревматоидный артрит провоцирует активную пролиферацию синовиальных клеток, образующих грануляционную ткань (паннус). Последняя, разрастаясь, - разрушает хрящевую и костную ткани, связки (это приводит к деформации сустава). Что касается эпидемиологии ревматоидного артрита : женщины болеют в 3 раза чаще мужчин, начало заболевания в среднем – 35-45 лет.

Симптомы ревматоидного артрита

Начало заболевания, как правило, постепенное (70% случаев), сопровождается артритическим болевым синдромом (артрит), скованностью и отечностью суставов. Ревматоидный артрит начинается остро лишь у 10-30% пациентов.

Наиболее часто поражаются следующие суставы:

  • Пястно-фаланговые (90-95%)
  • Лучезапястные(80-90%)
  • Проксимальные межфаланговые(65-90%)
  • Коленные(60-80%)
  • Плюснефаланговые(50-75%)
  • Плечевые(50-60%)

При ранней стадии чаще поражаются пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые и лучезапястные суставы. Ревматоидный артрит характеризуется более поздним вовлечением крупных суставов.

Имеются и внесуставные проявления ревматоидного артрита:

Общие
Лихорадка
Лимфаденопатия
Снижение массы тела
Слабость


Кожные
Пальмарная эритема
Подкожные узелки
Васкулит


Сердечно-сосудистые
Перикардит
Миокардит
Васкулит коронарных сосудов
Узелки на клапанах сердца

Ревматоидный артрит : диагностические критерии

  1. Пациент жалуется на утреннюю скованность в суставах более 1 часа.
  2. Наличие отека не менее, чем в трех суставных зонах.
  3. Симметричный характер артрита (поражение одноименных суставов с обеих сторон)
  4. Наличие подкожных узлов
  5. Определение ревматоидного фактора
  6. При проведении рентгенографии – суставной остеопороз или эрозии в пораженных суставах.

Не так давно ученные исследовали важную роль наследственности в генезе ревматоидного артрита.  Доказано, что у пациентов  часто наблюдается наличие HLA-DR4  антигена. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у больных,  гомозиготных или гетерозиготных по названным аллельным генам.

Первым лабораторным методом исследования при ревматоидном артрите является клинический анализ крови. У большинства пациентов в активной фазе заболевания отмечается анемия, степень тяжести которой зависит от активности процесса. Уровень тромбоцитов в крови также повышен. Количество лейкоцитов, как правило, нормальное. Более информативными показателями являются СОЭ и С-реактивный белок.
Около 70%  пациентов имеют в крови т.н. ревматоидный фактор в самом начале заболевания. Ревматоидный фактор – это набор антител к Fc-фрагменту молекулы IgG, что вырабатывется организмом человека с целью удаления иммунных комплексов, циркулирующих в крови.

Лечение ревматоидного артрита

У данных пациентов необходимо проводить активную терапию в самом начале заболевания. В большинстве случаев проводят лечение НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Определенным больным требуется назначение низких доз глюкокортикостероидов. Важным в лечении ревматоидного артрита является проведение физиотерапевтических процедур, применение препаратов кальция (для предупреждения развития остеопороза).

 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!