Главная Клинические особенности развития остеопатии у больных сахарным диабетом 2-го типа

Клинические особенности развития остеопатии у больных сахарным диабетом 2-го типа

Сахарный диабет – одна из важнейших проблем клинической эндокринологии, о чем свидетельствует его распространенность и изменения во всех органах и системах. Сахарный диабет характеризуется появлением острых и хронических осложнений, различающихся по скорости развития и тяжести. В последнее время в группу хронических осложнений сахарного диабета включают патологию костной ткани.

Доказано, что при данном заболевании, имеется тенденция к снижению костной массы и изменению микроархитектоники костной ткани. Вследствие этого процесса происходит снижение костной плотности и возрастает риск развития переломов.

 

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, что влечет за собой увеличение хрупкости костей и высокому риску переломов. Данное определение сформулировано на международных конференциях по остеопорозу в Копенгагене (1990 г.) и Гонконге (1993 г.) и является в настоящее время общепринятым. Остеопороз – это одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета, частота которого повышается с возрастом.

Наиболее характерными переломами при остеопорозе являються: перелом шейки бедра, переломы тел позвонков и дистальных отделов костей предплечья.

Патофизиологические аспекты развития остеопороза у больных сахарным диабетом до конца не изучены, тем не менее, многофакторную природу данного осложнения можно считать установленной.

Существует 5 основных форм метаболизма костной ткани (упрощенный вариант):

  • Недостаточность образования костной ткани
  • Повышенное разрушение костной ткани
  • Сочетание сниженного остеогенеза и повышенного разрушения
  • Одновременное, но неодинаково повышенное образование и разрушение костной ткани
  • Сочетание особенно уменьшенного образования с уменьшенной резорбцией.

Важное значение имеют лабораторные методы исследования.
К маркерам костеобразования относятся:

  1. Активность общей щелочной фосфатазы в крови и ее костного изофермента
  2. Остеокальцин (глапротеин, синтезируемый остеобластами)
  3. Пропептид человеческого коллагена 1-го типа

Золотым стандартом среди маркеров костеобразования  в настоящее время признают исследование остеокальцина, паратиреоидного гормона (ПТГ), щелочной фосфатазы, витамина D и его метаболитов, кальцитонина.

Диагностика остеопороза на данный момент основывается на применении двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA), позволяющей измерять содержание костного минерала в любом участке скелета, а также определять содержание солей кальция, жира и мышечной массы во всем организме. Стандартными программами для DEXA-денситометров являются программы для поясничных позвонков, проксимальных отделов бедра, костей предплечья и программа «все тело».

Что касается проводимого авторами исследования,- было выявлено, что выраженность дефицита минеральной плотности костной ткани в трех отделах скелета отмечалась у 65% пациентов. Доля больных с поставленным диагнозом остеопороза составила 25%. Наиболее часто остеопороз встречался в поясничном отделе позвоночника (89%), проксимальном отделе бедра(66,7%), и реже всего остеопороз наблюдался в дистальном отделе предплечья (33,3%).

Большая роль в регуляции гомеостаза кальция и фосфора принадлежит паратиреоидному гормону. Имеются данные о повышенном уровне ПТГ у больных сахарным диабетом, нормализующемся при адекватной инсулинотерапии. Наиболее информативным показателем костеобразования в настоящее время признается уровень остеокальцина в крови.

Что касается определения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), - возраст является наиболее значимой детерминантой исследования. Период роста и развития, характеризующийся нарастанием МПКТ, завершается в 20-30 лет достижением максимальной костной массы. После 40 лет происходит постепенное снижение МПКТ со скоростью 1 – 2% в год, что продолжается до глубокой старости.

Таким образом, остеопороз при сахарном диабете 2-го типа является нередким осложнением, но не всегда диагностируемым.  Продолжительность и  степень компенсации сахарного диабета оказались одним из самых серьезных факторов, определяющих показатели МПКТ у пациентов.

Следовательно, для ортопеда-травматолога, исследование эндокринной системы и тщательно собранный анамнез имеет важное значение в выборе правильного подхода к лечению пациентов с остеопорозом и патологическими переломами

По материалам «International Journal Of Endocrinology».
 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!