Главная Электротравма и Утопление Утопление Первая помощь при утоплении

Утопление Первая помощь при утоплении

Утопление – терминальное состояние или наступление смерти вследствие аспирации (проникновения) жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца в холодной воде либо спазма голосовой щели, что в результате приводит к снижению или прекращению газообмена в легких.

 

Различают следующие виды утопления:
  • Истинное («мокрое», или первичное)
  • Асфиктическое («сухое»)
  • Синкопальное
  • Вторичное утопление («смерть на воде»)

Истинное утопление

Состояние, сопровождающееся проникновением жидкости в легкие, возникающее примерно в 75 – 95% гибели на воде. Характерная длительная борьба за жизнь.

При истинном утоплении существует три клинических периода:

  1. Начальный период. Пострадавший в сознании и ещё способен задерживать дыхание при повторных погружениях под воду. Спасенные неадекватно реагируют на обстановку (одни могут находиться в депрессии, другие – чрезмерно активны и возбуждены). Кожные покровы и видимые слизистые синюшны. Дыхание частое, шумное, может прерываться приступами кашля. Первичная тахикардия и артериальная гипертензия вскоре сменяются брадикардией и последующим снижением артериального давления. Верхний отдел живота, как правило, вздут в связи с поступлением большого количества воды в желудок. Может наблюдаться рвота заглоченной водой и желудочным содержимым. Острые клинические проявления утопления быстро проходят, восстанавливается ориентация, но слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.
  2. Агональный период. Пострадавший находится без сознания. Пульс и дыхательные движения сохранены. Сердечные сокращения слабые, глухие. Пульс может определяться исключительно на сонных и бедренных артериях. Кожные покровы синюшные, холодные на ощупь. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета.
  3. Период клинической смерти. Внешний вид пострадавшего при данном периоде истинного утопления такой же, как в агональном. Единственным отличием является отсутствие пульса и дыхательных движений. При осмотре зрачки расширены, на свет не реагируют. В этом периоде реанимационные мероприятия редко являются успешными.

Асфиктическое утопление

Происходит вследствие раздражения жидкостью верхних дыхательных путей (без аспирации воды в легкие, в результате ларингоспазма) и наблюдается у 5—20% всех утонувших. В большинстве случаев, асфиктическому утоплению предшествует предварительное угнетение ЦНС, состояние алкогольного опьянения, удар о поверхность воды. Как правило, начальный период диагностировать не удается. В агонии наблюдается редкий лабильный пульс на магистральных артериях. Дыхание может иметь вид «ложнореспираторного» (при чистых дыхательных путях). Со временем наступает угнетение дыхания и кровообращения и переход в период клинической смерти, который при асфиктическом утоплении длится дольше (4-6 минут). При реанимационных мероприятиях, как правило, трудно преодолеть тризм жевательных мышц и ларингоспазм.

Синкопальное утопление

Характеризуется первичной рефлекторной остановкой сердца и дыхания, вызываемой попаданием даже незначительного количества воды в верхние дыхательные пути. При данном виде утопления первоочередным является наступление клинической смерти. Пульс и дыхание отсутствуют, зрачки расширены(на свет не реагируют). Кожные покровы бледные. Сходный механизм развития имеет, так называемый «ледяной шок», или синдром погружения, развивающийся вследствие рефлекторной остановки сердца при резком погружении в холодную воду.

Вторичное утопление («смерть на воде»)

Происходит в результате первичной остановки кровообращения и дыхания (инфаркт миокарда, приступ эпилепсии и.т.д). Особенностью данного вида утопления является то, что попадание воды в дыхательные пути происходит вторично и беспрепятственно (когда человек уже находится в периоде клинической смерти).

Принципы оказания первой неотложной помощи при утоплении

Начальный период.

  • Успокоение пострадавшего
  • Согревание (удаление мокрой одежды, укутывание спасённого, горячее питьё, растирание тела раствором этанола и т.д)
  • Предупреждение аспирации при возможной рвоте
  • Улучшение оксигенации крови в лёгких
  • Стимуляцию дыхания

Важно!!! Не следует использовать атропин для купирования брадикардии, так же как и озноб нельзя купировать наркотическими и седативными препаратами.



Агональный период

  • Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей
  • Искусственное дыхание изо рта в рот, в случае необходимости — прямо в воде.
  • Поддержание адекватного кровообращения за счет усиления притока крови к сердцу (наклонное положение, поднятие ног).
  • В случае отсутствия пульса - приступают к закрытому массажу сердца.

Следует как можно раньше начинать вентиляцию лёгких с применением дыхательных аппаратов для создания высоких концентраций кислорода.  Для предупреждения регургитации и повторной аспирации предпочтительно удаление воды из желудка. Для этого пострадавшего укладывают животом на переднюю поверхность бедра согнутой ноги оказывающего помощь и, умеренно надавливая на надчревную область, эвакуируют содержимое из желудка.

Утопление Первая помощьпри утоплении


Период клинической смерти

  • Раннее начало сердечно-лёгочной реанимации
  • Периодические выдохи в нос утонувшего применимо начинать сразу после того, как его лицо будет поднято спасателем над водой
  • Экспираторное (искусственное) дыхание изо рта в нос
  • Проведение закрытого массажа сердца
  • После восстановления эффективного кровообращения - транспортировка в отделение реанимации и интенсивной терапии ближайшего стационара. Госпитализация обязательна!
 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!