Главная Повреждение коленного сустава Повреждение мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава

Повреждение мениска коленного сустава занимает первое место среди внутренних повреждений коленного сустава.

По данным статистки:
75% —  Повреждение внутреннего мениска коленного сустава
21% — Повреждения и заболевания наружного мениска
4% — Повреждения обоих менисков коленного сустава

Несмотря на большое количество статей, посвященных этой травме, в наше время диагностические ошибки встречаются у 7,2—27,2% пациентов, а несвоевременные и неадекватные лечебные мероприятия являются причиной возникновения и быстрого прогрессирования такого осложнения, как деформирующий артроз коленного сустава.

Основными функциями менисков являются:
  • Увеличение конгруэнтности суставных поверхностей
  • Восприятие и равномерное распределение нагрузки
  • Демпферирование и частичное гашение механического воздействия
  • Стабилизация коленного сустава
  • Обеспечение увлажнения суставных поверхностей
  • Участие в проприоцепции при определении пространственного положения коленного сустава
Чаще всего повреждение мениска коленного сустава происходит у спортсменов и лиц физического труда в возрасте от 18 до 40 лет. У детей моложе 14 лет разрыв мениска случается сравнительно редко. У лиц мужского пола повреждение менисков встречается чаще, чем у женского.

Механизм повреждения менисков связан с действием ротационных сил на коленный сустав при фиксированной голени или смена длительного максимального сгибания в суставе резким разгибанием (к примеру, при сидении на корточках). Сравнительно редко повреждение мениска коленного сустава наступает при воздействии прямой травмы (удар суставом о край твердого предмета). Повторная травматизация может привести к хронизации патологического процесса (менископатия) и в дальнейшем к разрыву мениска (после резкого движения). Дегенеративные изменения мениска могут развиться в результате хронической микротравмы, после ревматизма, подагры или хронической интоксикации. При комбинированном механизме травмы часто повреждаются и другие внутрисуставные компоненты, например: капсула, связочный аппарат коленного сустава, жировое тело, хрящ.

Классификация повреждения мениска коленного сустава:

1. По анатомическим особенностям травмы
  • вертикальный продольный разрыв по типу «ручки лейки»
  • косой (лоскутный) разрыв
  • дегенеративный разрыв (массивное размозжение, многоплоскостной разрыв, разволокнение ткани мениска)
  • радиальный (поперечный) разрыв
  • горизонтальный разрыв
  • другие повреждения (дисковидный мениск, киста мениска).
2. По отношению плоскости разрыва к кровоснабжаемой части мениска:
  • разрыв в «красно-красной» зоне - периферический отрыв мениска от капсулярного прикрепления в хорошо васкуляризированном участке;
  • разрыв в «красно-белой» зоне - проходит  в паракапсулярном участке мениска, где периферическая часть разрыва васкуляризирована, а центральная - нет;
  • разрыв в «бело-белой» зоне — локализуется в бессосудистой ткани мениска.

Клиническая картина и диагностические мероприятия

В клинической картине повреждения мениска различают острый и хронический периоды. Острый период повреждения характеризуется локальной болезненностью различной интенсивности (пальпаторно), присутствует ощущение неустойчивости и нестабильности коленного сустава. Часто можно слышать щелчки и хруст, что обусловлено ущемлением поврежденного мениска между суставными поверхностями. В дальнейшем данная ситуация может вызвать блокаду сустава, которая чаще бывает кратковременной и легко устранимой. Так же, характерна боль в коленном суставе при глубоком приседании.

Существует ряд симптомов, которые встречаются при повреждении мениска коленного сустава:
  • Симптом Байкова - появление и усиление болей при пальпации в области переднего рога мениска и одновременном разгибании голени из согнутого положения.
  • Симптом Ланда (симптом ладони) - у лежащего на кушетке больного коленный сустав несколько согнут и под него можно подвести ладонь.
  • Симптом Турнера - гипер- или гипестезия кожи по внутренней поверхности коленного сустава и верхней трети голени (при повреждении внутреннего мениска), обусловленная раздражением поднадколенниковой ветви n. saphenus.
  • Симптом Чаклина (портняжный симптом) - на фоне гипотрофии m. vastus medialis четко контурируется портняжная мышца во время поднимания разогнутой в коленном суставе ноги.
  • Симптом Перельмана - боль и неустойчивость колейного сустава при спуске по лестнице.
  • Симптом Мак-Маррея - при максимальном сгибании коленного сустава одной рукой пальпируется задневнутренняя часть суставной линии, в то время как другая рука приводит и максимально ротирует голень кнаружи, после чего производят медленное разгибание голени— в момент, когда внутренний мыщелок бедренной кости проходит над поврежденным участком внутреннего мениска слышен или ощущается пальпаторно щелчок пли хруст.

Важное место в диагностике повреждения менисков коленного сустава имеют озвученные тесты (симптомы скольжения и перемещения менисков и щелчка при пассивных движениях). Наиболее типичным и простым для распознавания разрыва медиального мениска является истинная блокада сустава (разрыв мениска по типу «ручка лейки»).

Инструментальными методами диагностики являются:
  1. Артрорентгенография (артропневмография, позитивная артрорентгенография, артрорентгенография с «двойным контрастированием»).
  2. МРТ
  3. Артроскопия

Лечение повреждения мениска коленного сустава

Консервативное лечение предусматривает проведение пункции коленного сустава с эвакуацией крови, устранение блокады сустава, иммобилизацию и исключение нагрузки на конечность в течение 1 - 3 недели. Так же должен быть назначен комплекс физиотерапевтических процедур и ЛФК. Данная методика приемлема при разрывах менисков, локализующихся в кровоснабжаемой зоне.

Показания к оперативному лечению следующие:
  • Повторные блокады сустава с развитием синовиита
  • Некомпенсируемая нестабильность коленного сустава
  • Наличие боли и нарушения функции
Тотальная менискэктомия долго была наиболее часто выполняемым оперативным вмешательством. В настоящее время операцией выбора при свежих повреждениях менисков является наложение первичного шва мениска как открытым (артротомия), так и малоинвазивным (артроскопия) методом. Это обусловлено тем, что целостный мениск способствует равномерному распределению до 30—70% нагрузки на суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей. После частичной резекции площадь контакта между сочленяющимися поверхностями сокращается примерно на 12%, а после тотальной менискэктомии - почти на 50%, причем давление в зоне контакта между суставными поверхностями возрастает до 350%. После частичной резекции оставшийся участок мениска продолжает воспринимать и равномерно распространять нагрузки на суставные поверхности.
 

Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!